Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Право на ошибку: к чему приведут роковые просчеты Трампа?

За две недели Трамп спровоцировал два серьезных скандала в США
За две недели Трамп спровоцировал два серьезных скандала в США / BBC

Наверное, еще ни один президент США не попадал с самого начала своего периода правления в такую серьезную политическую беду, как Дональд Трамп.

Его обвиняют чуть ли не во всех семи смертных грехах, а в течение одной лишь недели он умудрился попасть в передрягу дважды: сначала, уволив с должности руководителя ФБР, затем – разболтав государственную тайну российскому министру иностранных дел. И "покровительство" Владимира Путина лишь усугубило и без того мерзкую ситуацию для него.

Теоретически, оба случая отнюдь не являются противозаконными: Дональд Трамп как президент своей страны имел право уволить с должности Джеймса Коми и выдать секретную информацию об ИГ, которую передали американцам израильтяне. То есть, если подходить к этим вопросам формально – Трамп не нарушил закон. Но оба случая все равно стали скандальными. Поскольку увольнение с должности шефа федеральной полиции, который вел расследование против окружения президента, ставит под угрозу основы американской правовой системы, а передача секретной информации, которой до сих пор не делились даже с союзниками, порождает недоверие к американцам: с ними просто перестанут подобной информацией делиться. Вот что натворил Дональд Трамп.

"Молчи и дыши!"

На фасаде здания министерства юстиции в Вашингтоне выбиты хорошо заметны всем слова: "Ни одно свободное правительство не в состоянии выжить, если не опирается на преимущество права". Вблизи этого сооружения президент Дональд Трамп в свое время купил отель, который сразу начал перестраивать под собственную штаб-квартиру. Сейчас, переехав в белый Дом, он, кажется, решил перестроить под собственную штаб-квартиру все здание американской правового государства. Раздел ветвей власти, независимость юстиции, святое и нетронутое отделение между политическими учреждениями и следствием – все это полетело в тартарары при помощи одного-единственного письма: уволив с должности директора ФБР, Трамп добился того, что сложилось впечатление – он желает избежать следствия по связям с Россией. Если это подозрение подтвердится – президент превратится в угрозу для собственной страны: лидер государства, который желает стать выше закона.

Внезапное увольнение главы ФБР Джеймса Коми вызвало просто лавину возмущения в политических кругах Америки, но Трамп здесь допустил роковую ошибку, ведь, как оказалось, обиженный Коми имеет на него серьезный компромат

А подозрение это получило ныне реальное основание: стало известно, что в конфиденциальной беседе с Коми, Трамп предлагал ему, во-первых, "перестать копать против Майкла Флинна (советник президента по вопросам безопасности, который был уволен за связи с Россией – "24"), а вместо этого позаботиться, чтобы журналистов (которые расследовали дело Флинна – "24") бросили за решетку". Именно о таких словах президента говорится в заметках уволенного Коми, о которых узнала американская пресса. Конечно же, что сам Трамп, как это уже стало привычным, эти обвинения отвергает, однако, тот факт, что он письменно и открыто – как привык, через Твиттер – призвал накануне Коми "молчать об их разговоре, если тот не хочет себе неприятностей", косвенно подтверждает реальность этих заметок.

Читайте также: Уволенный глава ФБР собирается отомстить Трампу, – The Times

Увольнением директора ФБР он добился лишь одного-единственного результата: американские официальные институции вроде Конгресса, а также американские журналисты только "почувствовали кровь" и бросились расследовать деятельность Трампа с утроенными силами. Министерство юстиции сообщило, что в деле связей команды президента с Россией будет назначен спецпрокурор – им станет экс-директор ФБР Роберт Мюллер. Этот спецпрокурор должен расследовать, как было подчеркнуто в заявлении Минюста, "попытки российского правительства повлиять на президентские выборы 2016 года и связанные с этим темы".

На самом деле, и это назначение является сомнительным. С одной стороны, подобный спецпрокурор является политически независимой фигурой – в отличие от простого директора ФБР, Трамп не может его взять и уволить. С другой – вызывают серьезные сомнения те, кто его назначил. Потому что именно меморандум министра юстиции и его заместителя формально привел к увольнению Джеймса Коми, а теперь Роберта Мюллера назначил... тот самый заместитель – Род Розенштайн, который ранее порекомендовал Трампу избавиться от Коми из-за "профессионального несоответствия".

Бывшего шефа ФБР Рода Розенштайна уважают в США, а некоторые политики надеются, что он поспособствует деполитизации расследования относительно связей штаба Трампа с Россией

Американская пресса уже заинтересовалась вопросом: а не был ли назначен этот самый спецпрокурор, чтобы тот впоследствии просто заявил – мол, никаких связей с Россией я не обнаружил, все в порядке? Именно на это надеется Дональд Трамп. Он заявил, что ожидает от Роберта Мюллера своего оправдания.

Тщательное следствие подтвердит то, что мы уже знаем – а именно, что между моей предвыборной командой и ни одной иностранныой силой не было никакого сотрудничества,
– заявил он.

До этого он же говорил, что назначение спецпрокурора является вообще ненужным.

Впрочем, формально Мюллер не подчиняется и министру юстиции – следовательно, может расследовать дело вполне независимо. Сам он стал директором ФБР во времена президентства Джорджа Буша – с 2001 по 2013 год, Джеймс Коми стал его преемником на этой должности. За время своего директорства он пользовался большим уважением, а Коми считался его учеником и последователем.

"Я имею право иметь право!"

Что касается следующего "скандала недели", который развернулся вокруг информации, переданной Трампом министру иностранных дел России Сергею Лаврову – то эта история вообще разоблачает американского президента чуть ли не как впавшего в детство пакостника. Израильские разведчики, которые не зря считаются лучшими в мире специалистами именно по исламскому терроризму (правда, британцы безумно пытаются это звание у них отобрать, но до сих пор господа джеймсы бонды все же остаются на втором месте), с риском для жизни добывают какие-то существенные данные с самой верхушке ИГ, передают их своим американским коллегам, которые считают эти данные настолько "горячими", что даже не делятся ими со своими союзниками по НАТО, после чего американский же президент... разбалтывает их российскому министру, чтобы похвастаться перед тем своей информированностью.

Читайте также: Слив секретных данных России демонстрирует невиданную дерзость Трампа, – The Washington Post

Наверное, это было бы смешно, если бы не было отвратительно. И не по причине одних только возможных последствий этого глупого хвастовства – а именно, что теперь не одни лишь "подставленные" израильтяне перестанут делиться данными с американскими спецслужбами. И не потому только, что и другие разведки стран НАТО могут начать придерживать жизненно важную информацию, не зная, как поведет себя с ней "инфантильный" американский президент. А еще и из-за того, как именно он повел себя с прессой и с собственными сотрудниками. Как только информация о том, что президент якобы поделился "надурняка" секретными данными с россиянами просочилась в газеты – Трамп замолчал, а вместо него "отпирался" пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, который заявил, что все это не соответствует действительности, ничего подобного лидер США не делал.

И тут появляется сам Трамп, который "падает на хвост" своему собственному подчиненному и просто вслед Спайсеру заявляет, что, мол, конечно же, он поделился с Лавровым этой информацией, но имел на то полное право, ибо он же президент – значит, может сам решать, что у него секретное, а что – нет...

Длинный язык Трампа сыграл с ним очень злую шутку, когда тот решил слить конфиденциальную информацию Сергею Лаврову во время встречи в Белом доме. После этого поступка его страна может потерять доверие мирового сообщества

С формальной точки зрения, Дональд Трамп совершенно прав: он действительно имеет право самостоятельно оценивать степень секретности той или иной информации. Но для этого существует законная процедура: президент в письменном виде дает свою оценку тем или иным данным, и они становятся секретными, совершенно секретными или вообще не секретными. В данном же случае этого не произошло: Трамп сначала разболтал государственную тайну Лаврову, а потом уже постановил, что это не было тайной.

А самое глупое в этой истории – это то, что уже самому Трампу "на хвоста" упал... Владимир Путин. Который, в свою очередь, поспешил заявить, что это все является "шизофренией" и что никаких тайн никто Лаврову не выдавал. А в качестве доказательства предложил предоставить американцам... запись разговора Трампа с Лавровым. Запись, которой не могло быть в природе, потому что встреча американского президента с российским министром официально только стенографировалась, фото должны быть сделаны только "для служебного использования", а аудио - и видеозаписи не должно быть вообще. Вот ведь, правду говорят – медвежья услуга...

Дилемма американской политики

Однако, шутки шутками – а ситуация вокруг Трампа действительно сложилась страшная. Американская политическая элита оказалась перед самой серьезной за много лет дилеммой. Каждый новый день в Вашингтоне еще раз доказывает: это президентство просто не работает. Весь президентский аппарат, все политическое руководство нации направляет свою энергию на обуздание "инородного тела" в Белом Доме. США оказываются политически парализованными. Здравый смысл требует, чтобы эти убытки государству и его институтам были прекращены – они сейчас грозят стране не только извне, а из самой верхушки американской властной структуры.

Это понимают сейчас как оппозиционные сенаторы и конгрессмены от Демократической партии, так и правящие республиканцы. В Конгрессе уже сейчас обсуждается возможность назначения собственного спецследователя по "делам Трампа" – правда, такое назначение является законодательно сложным, потому что соответствующий закон утратил силу еще в 1999 году и с той поры не восстанавливался. Однако, если соответствующее предложение наберет большинство голосов – закон таки будет восстановлен, и следователь Конгресса также начнет свою работу. Такое в американской истории случилось до сих пор лишь однажды: назначение спецследователя предшествовало позорной отставке президента Никсона. Трамп может оттянуть следствие, но он не может предотвратить то, что его и без того слабая поддержка в Конгрессе просто исчезнет. Америка остается мощной демократической страной, которую не расшатает даже Трамп.

Читайте также: Трамп претендует на звание "крупнейшей бестолочи" среди всех президентов США, – The Guardian

Однако, пока эти раскачивания продолжаются – Путин может считать себя "победителем". Правда, от "Трамп – наш" уже не осталось ни одного воспоминания, но ситуация, когда самая мощная страна мира вынуждена заниматься в основном своими собственными проблемами, забыв о внешней политике кремлевского господина, в итоге тоже удовлетворяет.

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук