Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Шахтерское наступление: борьба за зарплату или война олигархов

Шахтерское наступление: борьба за зарплату или война олигархов
/ Телеканал новостей "24"

Сайт "24" попробывал разобраться действительно ли экономический кризис стал причиной митингов шахтеров или кому-то выгодно дестабилизировать ситуацию в Киеве.

Кабмин, Верховная Рада и Администрация президента уже который день находятся в осаде митингующих. Они требуют выплатить задолженность по заработной плате, повысить цену на добычу угля и решить проблемы в топливном комплексе. Шахтерские митинги даже заставили министра энергетики Владимира Демчишина прервать рабочую поездку в США и вернуться в Киев.

Как заявил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, шахтеры вышли на забастовку из-за невыплаты зарплаты за последние пять месяцев. Первыми начали бастовать шахтеры Волыни и Львовской области, затем к ним присоединились коллеги-дончане. Чтобы решить проблемы и остановить стихийные митинги в Украине, в Киев на съезд централизованно приехали шахтеры и горные профсоюзы. Они пригласили принять участие в съезде и руководителей страны, которые проигнорировали их мероприятие. Поэтому шахтеры решили остаться на митинг, чтобы власть их услышала.

На деле на съезде присутствовал лишь Министр энергетики, который даже презентовал программу развития угольной отрасли. Вот только на мероприятии сторонам не удалось объясниться до конца. Демчишин заявил, что 85% задолженности по зарплате уже выплачены, а оставшаяся часть средств придет к 1 мая. Кроме того, повышение цены на уголь до 1500 гривен не является обоснованным. (Ранее министр заявлял о средней рыночной цене угля в размере 800-900 гривен).

Не менее удачным оказалось и выбранное время для пикетов. Профильный министр — главный объект критики шахтеров — полетел в командировку. Президент Порошенко — посещал с рабочим визитом Францию, о чем было известно заранее.

Читайте также: Шахтерам дополнительно выделили 400 миллионов гривен, тогда почему они протестуют, — Казанский

Волынец опровергает упреки, что митинги были проплачены. По его словам, все расходы взяли на себя различные профсоюзные организации и Независимый профсоюз горняков Украины, которую он возглавляет. А "лук и сало" митингующие привезли с собой. Что же касается выплат по заработной плате, то выделенные 400 миллионов гривен от государства до сих пор не дошли на некоторые шахты. И по состоянию на 1 мая задолженность шахтерам вновь составит около 1 миллиарда гривен.

Отметим, что "рядовые" участники митинга выдвигали и свои разнообразные требования. Кто-то получил заработную плату, но приехал поддержать коллег. Другие требовали преодолеть коррупцию и снизить тарифы ЖКХ. Кроме того, не отличались митингующие и примерным поведением. Симпатия некоторых из них к слабоалкогольным напиткам и спортивный вид напомнили скептикам так называемых "титушек". Позже к митингующим присоединились и люди в балаклавах. А из разных источников стала появляться информация, что участникам митинга раздавали деньги за участие, начиная от 200 грн. На третий день митингов даже произошел конфликт между представителями Автомайдана и митингующими. Последние доказывали, что у них нет списков с "проплаченными" участниками — это лишь списки с номерами автобусов, на которых приехали митингующие.

Читайте также:Нардепы пожаловались Шокину на Ахметова

В то же время компания ДТЭК Рината Ахметова заявила, что публичные обвинения в организации акций протестов шахтеров — это не что иное, как желание переложить ответственность за серьезный кризис в энергетической отрасли на частную компанию, и попытка чиновников избежать ответственности за бездумную политику в отношении угольщиков и энергетиков. Компания не просила и не получала дотации за 10 лет деятельности. И своим работникам выплачивает деньги вовремя. Внимание надо обратить на государственные шахты.

Подлил масла в огонь и народный депутат от БПП Мустафа Найем, который опубликовал документы, в которых указана причастность людей Ахметова к забастовкам в Киеве. Главной целью этого плана является сохранение монопольного положения компании ДТЭК. А часть депутатов вообще попросила Генпрокурора Виктора Шокина дать оценку действиям Ахметова по организации митинга шахтеров в Киеве.

Сайт "24", в свою очередь, решил обратиться к экспертам и спросить у них, насколько плохая ситуация в угольной промышленности, в чем причины митингов и кто стоит за их организацией.

Эффект домино

Ситуация в отрасли начала ухудшаться еще в прошлом году — там сработал принцип домино. Прежде всего, из-за неплатежей. Такое мнение высказал эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Государство не выплачивает шахтерам зарплаты, так как есть задолженность потребителей перед энергорынком", — сказал Землянский.

Причиной протеста шахтеров, как рассказал эксперт, является не закрытие шахт, а то, что шахтеры не знают, что делать дальше, государство им не дает альтернативы.

"Нельзя сказать, что ситуация пойдет к лучшему. Мы видим, что происходит в тепловой индустрии, какие запасы. Год назад на складах было на 3 миллиона больше угля, чем сейчас. Нам нужно накапливать уголь, а у нас его на 10 дней работы", — рассказал Землянский.

Как сообщил эксперт, в Украине есть 14 ТЭС, из них половина работает на угле газовой группы. Проблема заключается в том, что объединенная энергосистема не распределяет зоны АТО, не АТО, украинскую территорию. Если перестанет работать одна станция, то выключится вся система, — рассказал Землянский.

Поэтому, по его мнению, сейчас самое время быстро искать компромисс для того, чтобы подготовить страну к следующей зиме.

Митинги не помогут

Как объяснил эксперт по энергетике Юрий Корольчук, экономическое положение за последний год угольной промышленности действительно ухудшилось. Одной из причин стало то, что почти все шахты по добыче антрацита сейчас находятся на территории подконтрольной "ЛНР/ДНР". Существуют значительные споры, как именно достать этот сорт угля, поскольку на нем работает значительное количество электростанций.

Читайте также: Протесты шахтеров оплатили на четыре дня, — комбат "Правого сектора"

Другой проблемой стал отказ правительства в 2015 году предоставлять дотации всем шахтам. По мнению эксперта, в этом году шахты нуждались в 5 дотационных миллиардов гривен, и выделение 400 миллионов правительством ситуацию не решит. Потребность в таком большом размере дотаций возникла из-за заниженной стоимости угля на рынке.

Поскольку компания ДТЭК Рината Ахметова является монополистом, то логично, что на митингах в Киеве, могут быть и шахтеры и с его предприятий. Кроме того, по его мнению заявления вроде "Ахметов привез людей и пытается поднять беспорядки" звучат смешно.

"Он действительно приватизировал компании и генерации. В них есть шахты, которые добывают треть угля в Украине. И есть шахты, которые находятся в зоне АТО, поэтому логично, что эти шахтеры приехали сюда, потому что они члены профсоюза", — заявил Корольчук.

Но в то же время эксперт отметил, что перед этими митингами тянулся публичный конфликт между нынешним министром энергетики Демчишином и Ахметовым.

На эту попытку переделить рынок накладываются объективные проблемы, о которых я говорил, — шахты отошли на подконтрольные территории, не хватает угля. Это комплекс проблем", — поясняет Корольчук.

По его мнению, эти пикеты не решат проблем, поскольку митингующие требуют выплаты заработных плат, а также повышения и фиксации цены на добытый уголь.

Кроме того, намерение нового министра закрыть часть шахт, а часть отдать под приватизацию является вполне нормальным для Украины. Однако это не делается за год или два — это тяжелый план на десятилетия. В Украине пока не продумана система, где будут работать тысячи уволенных шахтеров. А платить им компенсации по содержанию до конца жизни в бюджете не хватит средств. Кроме того, еще нужно найти инвестора, который бы выкупил шахты за адекватную цену, а не за бесценок.

Читайте также: Угольной отраслью управляют люди из "конфетного бизнеса", — глава профсоюза горняков

Публичная отчетность

По мнению директора Агентства моделирования ситуации Виталия Балы, угольная промышленность Украины сейчас переживает не лучшие времена, поскольку более половины шахт в Донецкой и Луганской областях оказались на "оккупированной территории". Кроме того, те шахтеры, которые требуют выплатить зарплаты, должны помнить, что угольная промышленность всегда была дотационная, особенно на Донбассе.

"Надо помнить, особенно тот же Ахметов, является монополистом в этой отрасли. И все действия, которые сейчас происходят, мне напоминают, желание, чтобы остаться в статусе-кво, чтобы он дальше оставался монополистом. Все разговоры о деолигархизации, по-моему мнению, все-таки начинаются с демонополизации, потому что без демонополизации с олигархами бороться просто смешно. И его задача такими действиями, заставить обратиться к нему, чтобы он уладил этот конфликт. Я этого не исключаю", — считает эксперт.

По его мнению, агрессивные действия митингующих говорят о том, что эти акции были технологически подготовлены. Эта ситуация является вызовом для власти. И власть должна жестко отреагировать на тех людей, которые стоят за кулисами этих митингов.

Власть должна жестко отреагировать избирательно, и в первую очередь начать с Ахметова и ближнего круга, который отвечает за эту сферу. А во-вторых, Кабмин должен начать публично объяснять не только шахтерам, но и гражданам Украины, что на самом деле происходит в этой области и объяснить доступным языком, почему шахты надо закрывать, — считает эксперт.

Вон истерику

Директор Украинского института анализа и менеджмента Руслан Бортник, также соглашается, что митинги вызваны ухудшением экономического положения в стране. В частности задолженность по заработной плате в промышленности за последний месяц выросла на 19%. Повлияла на решение шахтеров и отмена дотационных выплат в этом году.

Недовольные, как бизнес-круги, которые руководили этой отраслью, так и обоснованное социальное напряжение есть в среде шахтеров. Мне кажется, что сейчас сказать про любые митинги на социальную тематику, как проплаченные или спекулятивные, это продолжение истерики "Все вокруг агенты ФСБ", — считает политолог.

По его мнению, власть должна решать социально-экономические проблемы, которые лежат в основе конфликта, так как всегда найдутся люди, которые захотят манипулировать проблемами.

"По этим шахтерським митингам, я вижу, что здесь причастны руководители, собственники предприятий. Но они используют реальные проблемы, которые есть. И власти нужно их решать. И на востоке, и на западе - в той же Волынской, Львовской, восточных областях", — считает эксперт.

Плохой спектакль

Политолог Тарас Березовец отметил, что анализируя поведение шахтеров, у него сложилось впечатление, что часть этих людей не имеет совсем отношения к угольной промышленности. Сделать такие выводы ему дали возможность руки самих протестующих – не у всех есть характерная угольная пыль на руках, который не смывается. Тем более, что люди в Киев были привезены организованно на автобусах. Он напомнил, что во время забастовки шахтеров в 1990-х протестующие пешком преодолевали расстояние до Киева, что действительно говорит об экономической подоплеке протеста.

Складывается впечатление, что это плохая театральная постановка,
– добавил он.

Эксперт также отметил, что роль Рината Ахметова в этом протесте ясно прослеживается. Потому что когда люди выходят на митинг, не имея претензий к выплатам по зарплатам, то это уже напоминает конфликт между правительством и одним из крупнейших бизнесменов Украины.

Больше новостей о протестах шахтеров читайте здесь.

 

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук