Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Угольная альтернатива: кому выгодно покупать топливо у оккупантов

Третий год проходит, как Украина потеряла доступ к значительному количеству шахт на Донбассе. И осталась без угля антрацитовой группы – его сжигают на трети наших теплоэлектростанций. Поэтому, стратегически важный ресурс для энергонезависимости оказался в руках террористов.

По словам, министра энергетики Игоря Насалика, альтернатива сотням вагонов с углем из оккупированного Донбасса есть. Однако он хочет и дальше переводить деньги на ту сторону. Мол, шахтерам нужно платить заработную плату, чтобы не брали в руки оружия. Да и официально перемещения товаров, в которые входит и уголь – не запрещено. А поставить крест на торговле может лишь политическое решение.

Если будет обострение, то, скажем, шансы на принятие политического решения растут. С определенными экономическими последствиями, негативными для экономики Украины,
– утверждает эксперт Вадим Перебийнис.

Читайте также: Освободится ли Украина от необходимости покупать уголь у террористов

Министр убеждает, что политическое решение, принятое прямо сейчас, будет иметь очень серьезные экономические последствия, которые ударят по бюджету страны и карманам граждан. По его словам, речь идет о дополнительных 15 миллиардов гривен на уголь.

По Ротердаму+ цена бы составляла 3000 или 3100, в зависимости от поставок, это было бы Южноафриканская республика или это была бы Австралия, это был бы Китай. А цена, которая действует на сегодняшний день, составляет 1730 гривен,
– министр топлива и энергетики Украины Игорь Насалик.

Профильный министр предполагает даже веерные отключения из-за блокирования угольных поставок из ОРДЛО. Эксперт по энергетике с ним несогласен – деньги на угольную независимость от боевиков уже выделяли – поднятием тарифов – так-называемая формула Роттердам+, когда в цену угля заложена его доставка из Нидерландов.

Для всех выросли тарифы. Таким образом все дополнительно заплатили 10 миллиардов гривен именно для того, чтобы мы стали независимыми от зоны АТО. Если деньги с потребителей собрали, но их присвоили и положили в карман, а независимости от зоны АТО нет - то теперь за это должен кто-то ответить,
– заявляет эксперт по энергетике Андрей Герус.

Читайте также: Как украинцев заставляют платить оккупантам, – Сыроид рассказала о циничной схеме

И пока кто-то наживается на торговле из-за линии фронта, украинцы платят заоблачные тарифы. И интересная деталь – за электроэнергию, которую Украина предоставляет ОРДЛО, долги растут ежемесячно и сейчас эта сумма достигает 25 миллиардов гривен.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук