Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Украина сокращает потребление природного газа

Три года назад Украина согласилась покупать у Газпрома 52 миллиарда кубометров газа ежегодно и ежегодно пытается уменьшить эти объемы. На этот раз - вдвое. Знают ли в правительстве сколько газа действительно нужно Украине?

"Почему и Президент и правительство бьются над решением этого колючего для нас вопросы, прежде всего потому, что такая у нас структура потребления нашими людьми, поэтому такое огромное количество газа требуют и предприятия и население наше", - говорит премьер- министр Украины Николай Азаров.

Вопрос не стоял бы на повестке дня, если бы Украина покупала газ по необходимости. А это максимум 30 миллиардов кубометров ежегодно, при собственной добыче в 20 миллиардов. Зачем собирались покупать с запасом, пытается объяснить экс-министр энергетики Юрий Продан, который был участником переговоров в 2009-м. Но получается не очень.

"В отношении объема, того объема, который является, конечно, исходили из того, что это был 2009 год и никто не знал, что могут произойти такие процессы спада экономики, поскольку энергетическая стратегия показывала, что мы должны иметь определенные объемы газа. А если говорить откровенно, то этот вопрос обговаривался с "НАК Нафтогазом" Украины ", - объясняет министр энергетики Украины 2007-2010гг. Юрий Продан.

Газовый баланс Украины рассчитан "Нафтогазом"

Согласно газовому балансу, рассчитанному "Нафтогазом" на 2009 год, общее потребление ожидалось на уровне 56 млрд. кубов, реальное - составляло 52, а импорт 33, в 2010 году рассчитывали потребить 61 млрд. кубометров газа, потребили - 58, импортировали - 27.

Т.е. 2 года после подписания контрактов объемы потребления газа страной практически равнялись законтрактованным объемам импорта. А ведь еще есть 20 млрд. кубометров газа собственной украинской добычи.

"Мы сократили закупку газа вдвое и уже в 2012 году мы выйдем на 27 миллиардов в год", - сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

Уменьшать закупки заставляет цена, но не лишние объемы

Но не все так просто. Уменьшать закупки правительство заставляет высокая цена, но отнюдь не лишние объемы газа, около 20 млрд. кубов. И министр Бойко это подтверждает.

"Я думаю, как только газ станет дешевле, мы будем закупать его больше", - пообещал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

Зачем Украине лишний газ? Если более половины из общего объема потребления, а это почти 50 миллиардов кубометров, идет на нужды населения, теплокоммунэнерго и бюджетных организаций, то судьба 20 млрд точно не известна. Вроде, на промышленность, но куда именно?

"Сегодня никто не знает, кому и сколько газа отгружается, этот рынок  - часть непрозрачной теневой экономики", - считает екперт по энергетическим вопросам Иван Надеин.

Европа не работает с Киевом из-за теневого рынка газа

Сколько газа потребляют предприятия Фирташа и откуда он берется, не говорит ни один эксперт. Но чуть ли не каждый говорит: при таких неконкурентных условиях на рынке, сотрудничества с Европой Украине не дождаться. И это козырь в руках России. Киеву просто не с кем больше говорить, кроме Газпрома. У того интерес один - ГТС.

"58 млрд. - это максимальная теоретическая стоимость, которую можно получить при продаже украинской ГТС, сейчас единственным покупателем украинской ГТС, по которой ведутся переговоры - является "Газпром". Учитывая тот объем, который россиянам необходимо поставлять через территорию Украины, теоретически можно говорить о том, что Россия готова заплатить за украинскую ГТС около 20 миллиардов долларов", - считает аналитик Сергей Невмержицкий.

Экс-министр: Украина должна выставлять свои условия Кремлю

По мнению экс-министра энергетики Ивана Плачкова, в этих переговорах Украина не использует свои аргументы. Хотя может выдвигать условия Кремлю.

"Мы можем сократить импорт газа в 3-4 раза, максимум мы будем покупать 10 миллиардов в год, но у нас мощная ГТС, у нас подземные хранилища, без которых не может работать труба ни российская, ни украинская, ни европейская. Мы независимы от объемов газа, но Россия не может без этих наших инструментов делать свой бизнес ", - говорит министр энергетики Украины 2005-2006 гг Иван Плачков.

Однако главная проблема Украины в том, что этот бизнес не только российский. Еще в 1998 году Игорь Бакай заявил, что все богатые люди Украины заработали свои состояния на российском газе. Это слова человека, который фактически является создателем компании "Нафтогаз Украины".

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук