Эксперты подсчитали, что из стандартного праздничного стола на четырех взрослых и двух детей выбрасывается продуктов примерно на 180 гривен.

Из этого следует, что городское население Украины за праздники произведет пищевых отходов на 930 млн гривен.

"Таким образом, во время праздников городским населением на свалку выбрасывается количество продукции, эквивалентно 7,5 тыс. тонн колбасы "Московской" или 13 тыс. тонн твердого сыра, или 60 тыс. тонн мандаринов", - отметил директор агентства AgriSurvey УКАБ Тарас Гагалюк .

По его словам, в ходе опроса 59% респондентов указали, что у них во время праздников портится до 5% закупленных продуктов, а еще 5% опрошенных сказали, что выбрасывают более 25% купленных к столу продуктов.

К слову, киевские медики посоветовали на новогодние праздники не злоупотреблять спиртным и не переедать. В Главном управлении здравоохранения отмечают, что целесообразно поужинать немного раньше, а к праздничному столу подать легкие закуски.