Украинские дизайнеры системно продаются в более 40 стран мира, – Микольская

- Читати новину українською
 Наталья Микольская
Наталья Микольская / Фото из открытых источников

Заместитель Министра экономического развития и торговли Наталья Микольская в прямом эфире 24 Канала рассказала, поддерживает ли она украинских производителей и объем экспорта украинских товаров за границу.

– Почти 2,5 года я покупаю исключительно украинскую одежду. Сначала я думала, что доля одежды украинского производителя будет где-то 90% всего моего гардероба. Сейчас же это почти 95, а то и все 100% того, что я ношу. Однако возникают случаи, когда мои чемоданы где-то теряются за границей, и мне необходимо именно в этот день что-нибудь надеть.

Читайте также: Мода на экспорт: может ли модная индустрия поднять экономику Украины

– Все, что касается женского гардероба, можно купить украинского производства. Крайне важно, что украинская легкая промышленность растет с точки зрения ее экспорта. За последние 11 месяцев мы видим рост этой отрасли на 13%. Если же говорить цифрами, то мы поставляем в мир товаров на почти 1 миллиард долларов.

Я горжусь тем, что могу поддержать украинских дизайнеров и украинскую неделю моды. Ведь дизайнеры для продвижения Украины и украинского экспорта делают едва ли не больше, чем все рекламные компании в мире.

– Есть украинские дизайнеры, которые уже популярны и успешны. Они выставляют свои коллекции на мировых неделях моды, как например Светлана Бевза, Лилия Литковская. Соответственно, таким дизнайнерам от государства нужна одна форма поддержки. Однако есть и молодые дизайнеры и молодые производители легкой промышленности, для которых требуется образование, помощь контрагентов за рубежом.

Читайте также: Мы планируем запустить Экспортно-кредитное агентство еще в этом году, – Микольская

– Украинские дизайнеры системно продаются в более 40 стран мира. А если взять еще онлайн продажи, то количество этих стран еще больше. Однако это речь только о дизайнерах, ведь география поставки товаров легкой промышленности еще больше.