В интервью сайту "24" Анисифоров рассказал о том, почему решил уехать из России, как добивался статуса беженца в Украине и что будет делать, если в очередной раз получит отказ в возможности узаконить свое пребывание в нашей стране.

Вы приехали в Украину незадолго до Майдана?

За месяц до всех событий. Никогда не скрывал, что решил поменять гражданство. Еще в период Украинской ССР я проживал несколько лет в Херсонской области. У меня были основания по закону просить гражданство. Пока собирал все документы и готовился к подаче в Миграционную службу, случилась Революция Достоинства. Я увидел, что тут происходит и поехал на Майдан в начале декабря, сразу же практически. Принимал участие в протестах. В январе на Грушевского получил легкую контузию, но в больницу ехать отказался — там же всех арестовывали просто. В госпиталь меня отправили уже в мае, в Днепропетровск.

Надолго?

На месяц. Но с апреля я уже находился на территории Украины нелегально, потому что по разным причинам не смог явиться в Миграционную службу. В таком положении находился до конца июля. Потом собрался с силами и пришел в Миграционную службу. Подал заявление о статусе беженца. На тот момент я уже достаточно засветился и если бы пересек границу Российской Федерации — сразу был бы арестован за то, что помогал Украине свергать режим Януковича.

Через две недели после подачи заявления Херсонская миграционная служба мне отказала. Объяснили это тем, что у меня нет оснований. Я выехал в Киев в УВКБ ООН, меня взяли под международную защиту. И мы сразу же начали процедуру обжалования в Херсонском административном суде действий областной миграционной службы. Первый суд я проиграл.

Решение суда и действия областной Миграционной службы мы обжаловали в Одесском апелляционном суде. В начале декабря суд подтвердил, что все доводы Херсонского админсуда и Херсонской миграционной службы неубедительны. Суд также обязал Миграционную службу принять мое дело на новое рассмотрение. Мы выехали в Херсон, составили новое заявление на предоставление статуса беженца.

Пересмотр Вашего дела прошел хорошо?

Да. После него миграционные власти Херсонской области должны были дело направить в Киев в центральный аппарат. Но только в феврале этого года ко мне пришли документы из Высшего административного суда и я узнал, что Херсонская миграционная служба подала апелляцию на действия Одесского апелляционного суда. Им даже сроки обжалования восстановили. Мы подали встречное заявление на действия миграционной службы. В июне состоялось заседание Высшего админсуда. Этот суд я тоже выиграл. Решение суда подтвердило, что у меня все очень серьезно и даже еще хуже. Высший админсуд признал действия Херсонской миграционной службы и Административного суда Херсона незаконными, подтвердив решение Одесского апелляционного суда.

Я уже ждал, что на основании этого решения суда миграционные власти примут положительное решение по поводу меня, но получил официальный отказ в предоставлении мне статуса беженца.

На основании чего?

Они решили ссылаться на противоречия в моих словах. По их мнению, у меня, якобы, есть большая разница в показаниях. Хотя и тогда, и во время пересмотра дела я заявлял, что хочу украинское гражданство. Но в связи со всеми событиям на Майдане и после него изменилась ситуация, и мне пришлось просить статус беженца, потому что в Россию я вернуться не могу.

Моменты о въезде на территорию Украину до всех произошедших событий не могут влиять на решение миграционных властей страны. Но, к сожалению, они повлияли.

Миграционные власти – это Миграционная служба Украины?

Да. И вот они приняли это решение, уточнив, что я могу его обжаловать. Так у меня начинается второй круг судебных тяжб. Жалобу уже подали, судья уже назначен. Не знаю, когда суд будет. Сейчас к моему делу решили прикрепить те или иные моменты. Хотя их уже достаточно: и мои заявления по политике Путина, и видеозаписи с Майдана.

Также я был вызван омбудсменом Украины, у нас состоялся разговор. Сейчас представители омбудсмена будут общаться непосредственно с главой Миграционной службы по моему поводу. У омбудсмена мое дело взяли полностью под свой контроль. Сотрудники Офиса будут участвовать в судебном процессе с третьей стороны.

Почему Вы приняли решение уехать из России?

Там многое совпало. Начиная с 2010 года, большую часть времени я находился на территории Украины, постоянно практически. Знакомых в Одессе завел. Следил за тем, что происходит на территории Украины, сравнивал обстановку. Плюс, в России, когда было время, принимал участие в протестных движениях, потом, когда в Вологодскую область переехал — там тоже участвовал. С момента Болотной площади в России начались непонятные движения. Не было такого, чтобы на меня оказывали сильное давление, но что-то ощущалось, что-то не то. С 2010 года я уже начал изучать возможность сюда переехать.

Изначально хотели стать именно гражданином Украины?

Да. Хотел поселиться в Херсонской области, на море. Я еще и по здоровью уехал. Мне врачи рекомендовали постоянно находиться на море после операции. Нашел где там прописаться, были составлены бумаги официальные. Но Майдан все изменил.

А куда хотели уехать?

В Скадовский район. Еще когда я в Санкт-Петербурге в детском доме был, мы туда в село Красное каждое лето в совхоз работать ездили. Фрукты, овощи собирали. Я после детского дома сразу же туда уехал потом, на тракториста выучился, в поле работал. Потом решил в Питер вернуться, в армию уже из Петербурга уходил. Хотя, когда сейчас так со стороны гляну — может, и зря уехал.

Еще скажу. Под Женевскую конвенцию я просто на 200% подпадаю. Но если ее ко мне применят, если миграционные власти признают, что в стране моего гражданства произошли события, которые не позволяют мне вернуться на территорию России — это будет означать, что они официально признают, что в России идут преследования.

Как в Офисе украинского омбудсмена комментируют Ваше дело?

Говорят, что беспочвенные эти отказы все, миграционные власти не имели права принимать такого решения.

Но Вы все еще продолжаете настаивать на статусе беженца?

Да. Если я его получу, это автоматически становится трамплином для получения гражданства через три года. Мне остается только написать заявление об отказе от российского гражданства. Но по всем моим репортажам понятно, что я еще на Майдане от него отказался. Поэтому дело за малым.

Есть такой моментик еще. Во многих странах если человеку не дают статус беженца и он обжалует это решение в суде, суд может обязать предоставить ему этот статус. В Украине это не применяется, хотя такое положение тоже есть. Возможно, я буду первым, создам прецедент. Я уже все круги судебных инстанций в Украине прошел и сейчас начинается все по новой. Сейчас у меня есть стопроцентные основания для обращения в Европейский суд по правам человека.

А Вы планируете подавать на Украину в суд?

Нет, я этого не хочу. Устал от судебных тяжб. Я и сейчас-то сужусь не с Украиной, а с системой. Серьезной, коррумпированной системой.

Если опять откажут в статусе — что будете делать?

Будем подавать документы на гражданство. Мы эту возможность постоянно обговариваем, но хотелось бы, чтобы наконец миграционные власти приняли решение о выдаче мне статуса беженца. Или даже не беженца, а решение о предоставлении мне дополнительной защиты. Я буду знать, что могу спокойно находиться на территории Украины, официально работать. Плюс это — моя безопасность. Это очень серьезно.