Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Борьба за язык: изменил ли вердикт Венецианской комиссии отношение "соседей" к Украине

      Права венгроязычного меньшинства и других меньшинств стран-членов ЕС не нарушены. Это уже официальное заключение Венецианской комиссии. В опубликованном документе говорится, что статья седьмая закона "Об образовании" не требует изменений.

      На Закарпатье почти сотня государственных школ ведет обучение в течение 11 классов только на венгерском. А иногда в школе на украинском преподают только защиту отечества и физкультуру. Поэтому на государственном языке ученики еле разговаривают.

      А на Буковине почти сотня школ учит детей на румынском. В этом году 70% выпускников этих школ "завалили" ВНО по украинскому языку.

      "Катастрофические результаты. Мы прекрасно понимаем, если выпускник не сдал пороговый барьер, ему закрыт путь в высшие учебные заведения", – прокомментировала руководитель департамента образования Черновицкой ОГА Оксана Палийчук.

      Читайте также: Венецианская комиссия озвучила вердикт по "языковой статье" закона об образовании

      Слабое знание государственного языка выпускниками откровенно не устраивает Министерство образования. За язык решили бороться законом. Согласно принятым изменениям с 2020 года обучение после 5-го класса в школах нацменьшинств будет осуществляться на украинском языке. По-настоящему. А не так, как сейчас: школы финансирует государство, а государственный язык на уроках почти не звучит.

      Польша, Венгрия, Румыния, а с ними и Болгария, обиделись на Украину из-за закона "Об образовании".

      Это же противоречит Конституции Украины и международным обязательствам, которые взяла на себя Украина. И двухстороннему договору о дружбе между Венгрией и Украиной, и Соглашению об ассоциации с ЕС,
      – считает посол Венгрии в Украине Эрно Кешкель.

      Венгерский министр иностранных дел отказался встречаться с украинским коллегой в Закарпатье, чтобы обсудить вопрос. А в Будапеште прибегли даже к шантажу.

      Венгрия будет блокировать любые инициативы, выгодные Украине, в международных организациях, особенно в ЕС. Мы можем гарантировать, что это больно ударит по будущему Украины,
      – заявил министр иностранных дел Венгрии Пейтер Сийярто.

      В Министерстве образования закона решили бороться, а чтобы утихомирить соседей, обратились в Венецианскую комиссию.

      "Мы будем настаивать на этой редакции закона. Мне кажется нагнетания этой ситуации также связаны с определенной политической борьбой, которая происходит на политических аренах этих стран", – считает Министер образования Украины Лилия Гриневич.

      Читайте также: Парубий сделал грозное заявление по поводу языкового вопроса

      Через 1,5 месяца в украинском министерстве радуются. Говорят, что Венецианская комиссия стала на их сторону. Такие выводы сделали по финальному заседанию европейского органа. А к замечанию продлить переходный срок для имплементации языковой статьи в Министерстве обещают прислушаться. Однако решение комиссии Венгрия трактует по-своему.

      Давление на Украину явно растет ввиду того, что в пятницу две важные международные организации поддержали критику Венгрии по закону Украины "Об образовании". Более того, Комиссия также заявила, что противоречивая часть Закона Украины "Об образовании" – 7 статья – должна быть изменена,
      – отметил пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер.

      В то время, пока Венгрия боролась с украинским языковым вопросом, проблемы с законом об образовании появились у нее. Европейская комиссия подала иск в Суд Европейского Союза касательно Венгрии в связи с измененным законом о высшем образовании, который ограничивает деятельность университетов ЕС.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук