Архив
Курси валют
Погода
20°C
22°C 15°C
  • среда
    23°C 17°C
  • четверг
    24°C 19°C
  • пятница
    23°C 19°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Цены вверх: 5 фактов о подорожании газа в Украине

Почему тарифы на газ в Украине снова могут вырасти?
Почему тарифы на газ в Украине снова могут вырасти? / ua.depositphotos

К сожалению, из Давоса президент Украины Петр Порошенко привез только одну новость для "рядового гражданина". И то – не самую лучшую. Президент "скрестил пальцы" и лелеет надежду, что "до апреля в Украину прибудет миссия МВФ, а вместе с ней – и следующий транш кредитования.

Обывателю нет дела до сложных взаимоотношений Международного валютного фонда и украинских властей, однако есть дело до собственного кармана. А по нему больно ударит намерение властей рассчитаться за транш увеличением цены на бытовой газ.

Читайте также: Порошенко, Трамп, Лагард и Давос: "зрада" или "перемога"?

"Я знаю, что правительство готово урегулировать цену на газ", – сказал Порошенко, не раскрывая подробностей.

В этом месяце премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что не санкционирует повышение цены на газ для домохозяйств,
пишет агентство Bloomberg.

Подчеркивая, что Порошенко "не раскрыл подробностей" и на том, что "премьер-министр" отстаивает другую позицию, журналисты Bloomberg искренне не понимают, как можно совместить несовместимое: намерение повысить цены и намерение оставить их на прежнем уровне. Нам также очень интересно, куда же в конце концов "вырулит" эта история: в порошенковскую или в гройсмановскую сторону?


Неизвестно, что высматривает в небе президент Украины Петр Порошенко и глава МВФ Кристин Лагард. Видимо, манны небесной в виде все новых и новых кредитов для Украины

1. Очевидно, цена на газ вырастет уже в следующем отопительном сезоне

Вероятно, что два высокопоставленных чиновника – премьер и президент – подыгрывают друг другу таким образом, что цена на бытовой газ для населения вырастет не в текущем, а в следующем отопительном сезоне. Тем более, что текущий сезон больше чем на половину уже прошел. А до апреля, когда (гипотетически!) в Украину прибудет миссия МВФ, он и подавно добежит конца. Таким образом, кредиторам можно будет представить новые расценки уже на период осень 2018-го – весна 2019-го.


С подорожанием газа пока полной ясности нет. Вероятно, стоимость голубого топлива вырастет в цене со следующего отопительного сезона

В любом случае, премьер Гройсман действительно пообещал, что до конца отопительного сезона цена на газ расти не будет. А если и будет, то соцзащита населения должна компенсировать изменение цены. Об этом Гройсман написал в своем Twitter 26 января.

Мы находимся сейчас в диалоге по оптимальной цене на газ. Как и обещал, в этом сезоне повышений не будет. Меня интересует не только формула, но чтобы люди были защищены. Один элемент без другого не будет работать,
– отметил он в соцсети.


Премьер Гройсман обещал, что подорожания газа для населения не будет. Как говорит украинская пословица, "Казав пан "дам жупан", і слово його тепле"

2. Обещаниям власти тяжело верить, ведь украинцам уже обещали сохранение ценового статус-кво

Кроме Гройсмана, об отсутствии оснований для увеличения цены на газ для населения ранее заявляло и Министерство энергетики и угольной промышленности. Это было, напомним, в октябре 2017 года.

Однако тогда же появилась информация, что цена на газ может вырасти на 18%, если правительство будет руководствоваться при установлении стоимости топлива постановлением Кабмина №187, которое привязывает цену на газ к формуле "немецкий хаб+". Эта формула рассчитывается на базе импортного паритета (то есть средней стоимости газа за определенный период времени). И если такой паритет растет минимум на 10%, цена газа на следующий отопительный сезон должна пересматриваться.

Кроме увеличения стоимости топлива, украинцев может ждать еще один сюрприз – введение абонплаты за газ. Собственно, Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг уже пыталась ввести абонплату – было это недавно, в 2017-м, но тогда, под давлением общественного негодования, новация была отменена.

Читайте также: Новая цена на газ: к чему готовиться украинцам

На фоне подобных перспектив особенно фантастической выглядит обещание все того же Гройсмана не только не повышать, но и снизить цену на газ. Это, мол, станет возможным при условии, если государство увеличит добычу собственного дешевого газа и, соответственно, уменьшит объемы импортного топлива. Вспомним: о достаточном количестве украинского газа, которое вполне могло бы покрывать потребности населения, говорил еще предшественник Гройсмана Арсений Яценюк. Однако хозяйничают оба премьера почему-то так, что украинцы платят за газ как за импортный, а ни о каком снижении цены речь не идет вообще.

3. Собственного дешевого газа в Украине действительно хватает

Между тем о том, что в Украине хватает собственного газа (если не для промышленных предприятий, то, по крайней мере для бытовых нужд), говорил не только Яценюк с Гройсманом. То же самое констатирует и бывший министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

"15 миллиардов кубов украинского внутреннего государственного газа хватает на 90 процентов нашего населения и теплокоммунэнерго. То есть докупить надо 2 миллиарда кубов. Почему нужно весь украинский газ привязывать к немецкой цене? Если мыслить логически, то я этого не понимаю. К тому же, с людей собирают дополнительные средства, как для добычи собственного газа. Но деньги не поступают в компанию "Укргаздобыча". Нет значительного роста объема добычи. Поэтому эти средства неизвестно, где накапливаются", – говорит Кучеренко в интервью телеканалу ZIK.

МВФ говорит: "Ребята, выполняйте то, что наобещали, а тогда мы продолжим вас кредитовать". Логика понятна. И в этих обязательствах – роковая ошибка! Цена на газ привязана к так называемому импортному паритету. Наши герои-реформаторы сказали, что хоть газ и добывается в Украине, наше население должно потреблять его по цене немецкого хаба плюс транзит. А потом выяснилось, что этого недостаточно. Потому что и цену надо еще индексировать по курсу. Поэтому вопрос о повышении цены надо ставить не МВФ,
– объясняет бывший министр.

"Украине давно надо пересмотреть стратегию сотрудничества с МВФ, но, к сожалению, скоро этого не произойдет. Деньги, которые нам достались от Фонда, уже поделены, потрачены, а долги будет покрывать весь украинский народ. Всей нашей жизни не хватит, чтобы отдать кредиты. За них будут расплачиваться наши потомки. Поэтому, действительно, с этой "иглы" надо спрыгивать", – убежден Кучеренко.

4. МВФ не требует от Украины повышения цены на газ для населения

Возможно, Алексей Кучеренко прав, и условия, на которых происходит сотрудничество Украины и МВФ, действительно должны быть пересмотрены. Однако ряд экспертов являются единодушными в том, что это отнюдь не наши кредиторы требуют повышения цены на газ. Их, мол, интересует платежеспособность Украины как таковая, а не то, каким конкретно образом будут происходить расчеты между населением и поставщиками коммунальных услуг.

Читайте также: Украина может отказаться покупать российский газ: эксперт назвал условие

Плюс, как уже неоднократно было отмечено, МВФ ждет от Украины в первую очередь внедрения ряда реформ (земельной), а также принятия закона об Антикоррупционном суде. Однако властям выгодно в перечень требований МВФ добавлять пункты, которых там на самом деле нет.

Так, по крайней мере, считает глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, который говорит, что МВФ не ставил никаких ультиматумов по поводу пересчета цены на газ.

Это не заявление МВФ, это заявление наших политиков, которые за якобы условия МВФ хотят протолкнуть очередное решение. Никогда МВФ как организация, которая дает деньги и которую интересует только платежеспособность госбюджета, не будет опускаться до такого уровня, как цены и тарифы. Это не является вопросом МВФ, это исключительно проблема украинского правительства,
– утверждает эксперт.

Также Новак отмечает, что заявления политиков о приостановлении сотрудничества с МВФ из-за требования поднять цену на газ являются неправдой. "Очевидно, МВФ по экономическим или политическим причинам прекращает сотрудничество с президентом и украинским правительством. Это очень серьезный сигнал, что до апреля как минимум не будут длиться переговоры с МВФ".

Новак добавляет, что такие действия Фонда связаны с тем, что за последние три с половиной года Украине выплатили много кредитов, но ни одно экономическое задание выполнено не было. Поэтому в МВФ и сделали соответствующие выводы, убежден он.

Между тем украинская власть, обосновывая ценовые новации, не устает ссылаться именно на позицию МВФ, которая якобы и обусловливает дальнейший рост тарифов на газ.

5. Рост цены на газ потянет вверх и стоимость и других коммунальных услуг

Тем временем напомним, что Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) приняла решение с 1 февраля 2018 года увеличить тарифы на распределение и поставку электроэнергии для 34 энергоснабжающих компаний (облэнерго) в среднем на 1-2%. Также НКРЕКП увеличила оптовую рыночную цену на электроэнергию в 2018 году на 14,4%. А вслед за тарифами на электроэнергию НКРЕКУ повысила тарифы на водоснабжение и водоотведение на 2018 год для украинских водоканалов.


Не надо быть экспертом, чтобы спрогнозировать: повышение цены на газ повлечет за собой подорожание отопления. А это и так главная статья расходов украинских домохозяйств

И это еще далеко не конец истории. В течение текущего года тарифы на коммунальные услуги в Украине, скорее всего, будут расти еще. Такой прогноз Национального банка Украины озвучил заместитель главы регулятора Дмитрий Сологуб.

Последние сигналы говорят о том, что цены на газ и тепловую энергию в этом году все-таки будут повышены. Мы это прогнозируем, поскольку такое условие программы МВФ. Пока мы ожидаем, что они повысятся на столько, на сколько их должны были поднять в прошлом году, но не подняли. Речь шла о 15-20%. Хотя цифра может и измениться,
– подчеркнул Сологуб.

Что же касается цены на газ, то если она действительно вырастет, это будет означать выход на новый виток стоимости других коммунальных услуг, прежде всего отопления. "В себестоимости производимой тепловой энергии 85% составляет газ. Поэтому, если такое решение будет принято, то цена на отопление вырастет как минимум на 5-6%", – комментирует энергетический эксперт Дмитрий Марунич.

Одним словом, держим наши многострадальные карманы наготове. Впрочем, как и почти всегда.

Читайте также: Коммунальные услуги 2018: как изменятся тарифы

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук