Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Действительно ли помощь от МВФ Украине является "помощью": комментарии экспертов

      Влиятельная американская газета The Washington Post опубликовала комментарии ведущих специалистов по помощи от МВФ Украине.

      Куда исчезают деньги Запада

      С момента обретения независимости поток западных денег в Украину не прекращался. Международные партнеры вложили в нашу страну миллиарды долларов. Однако результатов так и не видно

      Никакие действенные реформы, которые трансформировали бы постсоветскую страну в прогрессивную европейскую державу, так и не воплощены. Не показала результатов и новая власть. Так куда же деваются вложенные доллары? Ответ очевиден даже за океаном. Они оседают в руках коррупционеров.

      "Украинская элита заставляют суды и полицию терроризировать компании, которые их интересуют. Вымогательство, а не служба народу, является основной работой государственных органов. Еще больший вред наносит хищение государственных активов", — говорится в статье The Washington Post.

      Политическая элита Украины

      В своей статье инвест-консультант Нил Абрамс и профессор политологии Стивен Фиш объясняют коррупционную эпидемию в Украине просто. Говорят, несмотря на две революции, политическая элита в стране осталась та же.

      Украинские лидеры могли бы построить эффективные государственные институты, способные предотвращать хищение денег и способствовать развитию рыночной экономики. Но неограниченный доступ к западной помощи освобождает их от обязанности это делать. Это укрепляет их желание сохранять статус-кво,
      — говорят эксперты.

      Что делать международным донорам

      Впрочем, действительно ли украинский пример уникален? Эксперты проанализировали опыт десятков стран, чтобы выяснить, могут ли западные деньги принести реальную пользу, или только мешают развитию. Их вывод — могут. Однако, условия должны быть очень и очень жесткими. В случае с Украиной доноры могут пойти двумя путями.

      Читайте также: Экономист объяснил, что означает изменение прогноза инфляции для Украины

      Первый — возобновлять помощь только после того, как правительство сформирует план реформ и утвердит рекомендованные законы. Такого подхода Запад придерживался в прошлом.

      Второй — воздерживаться от выделения помощи, пока к власти не придут действительно новые лидеры, без опыта в предыдущих правительствах.

      Сейчас Украина ждет следующего транша от МВФ. И, похоже, путь, который выберет Международный валютный фонд, станет решающим. Он или приведет к реальным реформам, или продлит жизнь коррумпированному политическому классу, который не желает изменений.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук