15 октября на Священном синоде, который состоялся в белорусском Минске, Российская православная церковь приняла решение о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Как отметили священнослужители в официальном заявлении, такой шаг связан "с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Российской Православной Церкви".

Читайте также: Беларусь тоже хочет независимую от России церковь: что из этого получится

Впоследствии аналогичные действия предприняла и Белорусская православная церковь, передает информационное агентство "Интерфакс" со ссылкой на главу отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона.

"Белорусская православная церковь как часть Российской православной церкви присоединяется к этому решению (о прекращении евхаристического общения с Константинополем – 24 канал)", – заявил он после заседания Священного синода в Минске.

В то же время Иларион отметил, что все принятые решения "распространяются на всю каноническую территорию Российской православной церкви, включая Беларусь".

История церкви в видео:

Напомним, в Киевском патриархате уже отреагировали на разрыв отношений РПЦ с Константинополем. Как отмечает украинская сторона, именно предстоятель Российской церкви патриарх Кирилл лично является архитектором разделение Украинской церкви. Зато в Московском патриархате утверждают, что Константинополь, принимая решение по Томосу для Украины, понимал последствия своих действий и сознательно на это шел. Также священнослужители заметили, что такой разрыв будет продолжаться, пока вышеупомянутые решение не будет отменено.

Украина стала на шаг ближе к получению Томоса: смотрите видео