Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Фальшивые деньги для Анголы: как удалось провернуть одну из лучших афер в истории

      В 1925 году, когда Республика Ангола была португальской колонией, группа мошенников с Пиренейского полуострова придумала, как прокрутить одну из самых гениальных афер. Они придумали, как подделать купюры таким образом, чтобы ни одна экспертиза не смогла этого обнаружить.

      С чего все начиналось

      Экономическое положение Португалии после окончания Первой мировой войны было стабильно плохое. Несбалансированность бюджета и большое преимущество импорта над экспортом существенно повлияли на экономику и постепенно вели ее к упадку.

      Читайте также: Ли Якокка – от инженера до гениального менеджера и творца Ford Mustang

      Монетный двор не мог справиться с работой и, начиная с 1920 года, заказ на изготовление купюр начали реализовывать за рубежом. Кроме того, метрополия должна содержать свою колонию – Анголу, уровень жизни в которой был довольно низким.

      Ангола на карте мира:

      Именно в это время авантюристу и бизнесмену Артуру Вергилио Рейса, который 20 лет работал по фальшивому паспорту в Анголе, пришла в голову гениальная идея.

      Замысел состоял в том, чтобы выпустить купюры номиналом 500 эскудо с уже действительным серийным номером, но якобы для обращения только на территории Анголы. Афера была продумана до мелочей, а в ее осуществлении ему помогли такие же ловкие мошенники.

      Артур Вергіліо Рейс
      Артур Вергилио Рейс

      Сообщниками Рейса стали: бывший грабитель и предприниматель-неудачник Жозе Бандейра, Карел Маранг – еще один бывший предприниматель Адриано да Силва – руководитель основанного ими "Банка Анголы и Метрополии".

      Как удалось провернуть аферу

      Сначала Рейс ловко подделал контракт между правительством Португалии и колониальным управлением Анголы. Следующим шагом должна была быть печать средств. Здесь в игру вступал Маранг.

      Именно он отправился в Британию, в фирме "Вотерлоу и сыновья", где на то время печатали португальские купюры, чтобы оформить заказ.


      "Вотерлоу и сыновья" пользовалась безупречной репутацией и в Англии, и за рубежом

      Передал директору фирмы поручение и заявление на печать денег на сумму эквивалентную миллиону фунтов стерлингов. По легенде, правительство Португалии должно было взять на эти средства в кредит в Нидерландах для спасения колониальной Анголы от бедности.

      Соответственно, деньги можно было печатать с теми же серийными номерами, которые уже выпускала фирма для португальского банка. Ведь они были предназначены для обращения только на территории Анголы.

      Читайте также: Драгоценности стоимостью миллиарды долларов до сих пор лежат в Мировом океане – видео

      Директор фирмы быстро согласился на такой выгодный заказ, кроме того, предыдущие пластины хранились в их сейфе. Однако, была одна помеха – они принадлежали Национальному банку Португалии, поэтому без его юридически заверенного согласия работу не могли начать.


      Португальская банкнота номиналом 500 эскудо

      Маранг не стал убеждать Вотерлоу, попросил несколько дней подождать и сохранить эту сделку пока что в тайне, ведь о ней якобы знает только президент Португалии и его заместитель. Необходимые фальшивые документы были готовы уже через две недели.

      Согласно им, все права на вливание новых ангольских купюр в денежный поток имел Рейс. 10 февраля 1925 года Карел Маранг получил первую партию из 20 тысяч банкнот на общую сумму 10 миллионов эскудо. Он упаковал деньги и отправился в Лиссабон.

      Когда и как разоблачили преступников

      Однако появление такого количества новых банкнот номиналом 500 эскудо не могло остаться незамеченным и обеспокоило общественность. В Национальном банке Португалии уняли тревогу и заверили, что с банкнотами все в порядке, ведь ни одна экспертиза не обнаруживала подделки – деньги были настоящие.

      После печати очередной партии фальшивых купюр Рейс сделал следующий шаг. Он обменял поддельные деньги на иностранную валюту, скупил акции промышленных концернов и стал финансовым магнатом. Впоследствии, вместе со своими сообщниками – открыл собственный банк под названием "Банк Анголы и Метрополии".


      Здание "Банка Анголы и Метрополии", вырезка из газеты

      Постепенно Рейс начал выкупать акции Португальского Национального Банка и практически стал его владельцем. На момент разоблачения аферы Рейса до контрольного пакета не хватало всего 14 тысяч.

      В декабре 1925 года, когда в обращение вошла очередная партия фальшивок, мошенничество начал подозревать глава Национального банка Португалии. В местной ювелирной лавке обнаружили мужчину, который рассчитывался исключительно банкнотами номиналом 500 эскудо.

      После задержания покупатель признается, что получил средства в "Банке Анголы и метрополии". Правительство Португалии немедленно провело обыск в помещениях этого банка. Там они обнаружили 40 пачек новых банкнот.


      Толпа желающих обменять банкноты после обнаружения аферы. 1925 год

      После переписи серийных номеров полиция обнаружила, что они совпадают с номерами на банкнотах Национального банка Португалии. Руководителя новосозданного финучреждения, Адриано да Сильву, немедленно задержали. Вскоре арестовали и остальных сообщников.

      Главный организатор аферы Артур Рейс во время своего выступления на суде в течение пяти часов пытался убедить присяжных, что своим поступком хотел лишь оживить экономику страны. Якобы его замысел был благороден и никакой мысли о собственном обогащении у него не возникало.


      Суд в деле фальшивых денег для Анголы, 1930 год

      Такая речь не спасла мошенника от сурового наказания, Рейса приговорили к 25 годам колонии. Его сообщники получили значительно меньшие сроки заключения.

      Читайте также: Впечатляющая история афериста, дважды продавшего Эйфелеву башню

      Аферист вышел на волю на десять лет раньше. Он больше никогда не связывал свою жизнь с бизнесом или каким-либо мошенничеством. Еще через десять лет Артур Рейс умер. В тот день в газетах о нем вспоминали, как о человеке, который сумел провернуть крупнейшую махинацию с деньгами.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук