Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Хороший программист, плохие налоги: как Украине стать мировым лидером на рынке программирования

Перспективы для украинского рынка программирования
Перспективы для украинского рынка программирования / ednist.info

Рынок разработки программного обеспечения создает 100 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест и занимает 3 место по объему валютной выручки Украины. Отрасль растет ежегодно более чем на 15%, при этом она может расти еще быстрее.

Какое регулирование позволяет рынку стабильно расти? Может ли государство создать условия для еще более стремительного развития IT-компаний? Как привлечь иностранные кадры на украинский рынок разработки программного обеспечения? Специалисты Офиса эффективного регулирования (BRDO) поставили себе целью разобраться с этими вопросами.

Какое регулирование позволяет рынку стабильно расти?

Эксперты констатируют, что действующее регулирование является вполне благоприятным для рынка разработки ПО:

  • фактически отсутствует специальное регулирование (лицензии, государственный контроль качества и т.д.);
  • регулирования экспортных операций не оказывает негативного влияния на отрасль (в т.ч. валютном регулировании)
  • налоговое законодательство (сотрудничество с разработчиками в качестве ФЛП) позволяет Украине быть конкурентоспособной на мировом рынке.

Эксперты делают вывод: благодаря такой совокупности положительных факторов рынок ПО – единственная крупная украинская экспортная отрасль, которая выросла, а не сократилась за последние 3 года, причем на 58%. Для сравнения: экспорт продовольственных товаров и сырья сократился на 10%, черных и цветных металлов и изделий из них – упал на 52%.

Компании рынка ПО уже на сегодняшний день по оценочной капитализацией конкурируют с признанными гигантами экономики. В частности, капитализацию украинских подразделений компании EPAM можно оценить в 880 миллионов долларов, Luxoft – 638, тогда как капитализация "Укрнафты" составляет 267 миллионов, а Raiffeisen Bank Aval – 617.

При этом рынок разработки программного обеспечения в Украине сегодня создает 100 тысяч рабочих мест. Более половины из них находится в регионах при сохранении уровня оплаты. А он не мал: зарплата начинающего программиста в 5 раз превышает минимальную зарплату в стране. Средняя заработная плата в области программирования – 1 670 долларов. При этом Киев предоставляет работу 44% программистов, Харьков – 16%, Львов – 11%, другие регионы – 29%.


Рынок разработки ПО – единственная крупная экспортная отрасль, которая демонстрирует рост

Может ли государство создать условия для еще более стремительного развития IT-компаний?

Лучший стимул – гарантировать стабильность того, что есть.

По словам экспертов один из главных моментов для развития рынка разработки ПО – налогообложение выплат разработчикам. По их подсчетам, сервисные ИТ-компании от 60% до 80% дохода тратят на вознаграждение программиста. Напротив, в области экспорта черных и цветных металлов выплаты работникам редко превышают 10% от дохода компании.

Именно из-за такой разницы между секторами старой и новой экономики соседние страны создают специальные налоговые режимы для ИТ-отрасли.

В Украине эту роль выполняет упрощенная система налогообложения, однако эта модель несет в себе риск неуверенности в завтрашнем дне.

Если государство гарантирует на 5-7-10 лет стабильность налоговых условий для айтишников – отрасль будет расти еще быстрее.

Как привлечь иностранные кадры на украинский рынок разработки ПО?

В мире наблюдается дефицит качественных кадров в сфере ИТ, и Украина — не исключение. Эту тенденцию можно проследить на самом сайте поиска работы Work.ua. За последний год здесь в категории "ИТ, компьютеры, интернет" было размещено 59 745 вакансий, что на 17% больше, чем в предыдущем периоде. В то же время новых резюме было создано 13 075 и 12 093 штук соответственно (+ 8,1%). Имеем ситуацию, когда спрос на ИТ-специалистов превышает предложение. Так, за последний год на закрытие каждые 100 вакансий претендовали 22 кандидата. Годом ранее этот показатель составлял 24.


На 100 вакансий в сфере программирования – 22 новых кандидата

Создание благоприятных условий для привлечения иностранных программистов на украинский рынок будет выгодным не только для экономики, но и для украинских программистов. Рынок будет развиваться еще быстрее, а иностранцы принесут свои компетенции в нашу страну.

Эксперты BRDO выделили шаги, которые может сделать государство для еще более интенсивного развития рынка разработки ПО в Украине.

Действия, которые могут быть сделаны на уровне правительства

1. Трудоустройство иностранцев. Виза D.

Для получения работы иностранцам необходимо иметь визу D, которая выдается только заграничными дипломатическими учреждениями Украины. Это заставляет иностранцев после получения разрешения на трудоустройство ехать на родину, оформлять визу D и после этого возвращаться в Украину для оформления вида.

Решение — начать выдавать визы D на территории Украины.

2. Дата въезда для трудоустройства иностранцев. Граждане СНГ не нуждаются в визе D для получения вида, однако вынуждены уезжать из Украины и въезд обратно. Это делается только из-за требования Государственной миграционной службы, чтобы дата въезда была более поздней, чем дата выдачи разрешения на трудоустройство.

Решение — перестать требовать от иностранцев делать лишний выезд/въезд.

3. Регистрация иностранцами ФЛП в Украине. Для такой регистрации от иностранцев требуется указание места жительства, которое может быть внесено только к виду. При этом получение вида возможно только в соответствии с ограниченного круга оснований (трудоустройство, основания юридического лица и т.д.).

Решение — регистрировать в качестве ФЛП иностранцев без требования о регистрации места жительства.

4. Ввоз прототипов оборудования. Чтобы ввезти в Украину радиооборудование (РЭС и ИУ) необходимо предоставить документ о подтверждении соответствия, который для прототипов не предоставляется.

Решение — предусмотреть возможность ввоза прототипов в ограниченном количестве без подтверждения соответствия.

5. Стабильность налоговых условий — ключевая проблема.

Чьими руками "жар разгребать"

Как пояснил в комментарии сайту "24" руководитель сектора "IT и телекоммуникации" BRDO Александр Кубраков, часть вопросов правительство может решить быстро: проблемы с трудоустройством иностранцев, с ввозом прототипов оборудования, регистрация ФЛП иностранцами. Это не требует принятия законов.

Для решения упомянутых вопросов 1 и 2 достаточно принять два постановления Кабинета Министров, проекты постановлений уже разработаны BRDO и ждут правительственной поддержки,
– уточнил эксперт.

Еще проще решить проблему с регистрацией СПД иностранцами: на самом деле законодательных преград нет, барьеры создает возможность неоднозначного толкования требования о месте проживания иностранцев государственными регистраторами. Этот вопрос может быть решен на уровне Министерства юстиции, и эксперты BRDO уже инициировали соответствующую коммуникацию.

Стратегический вопрос – налогообложение. Оно требует участия Верховной Рады.

Ситуация с налогообложением требует более комплексного решения, констатировал Кубраков. Обеспечение стабильных условий в средне- и долгосрочной перспективе вполне возможно, однако требует принятия специального законодательства. Подобным образом уже стимулировались приоритетные для государства направления: производство электроэнергии с возобновляемых источников через "зеленый" тариф, действие которого утверждена до 2029 года.

Или же существуют соглашения между государством и инвесторами, согласно которым каждая сторона берет на себя определенные обязательства. Например, в этом случае государство – сохранять постоянные условия работы, инвесторы – показывать определенные темпы роста: выручки, численности работников, отчислений в бюджет и тому подобное. Следует также отметить, что подобные условия не являются украинским ноу-хау, а с успехом действуют и в других странах, например Беларуси, которая успешно конкурирует с Украиной за наших же разработчиков,
– уточнил Кубраков.

Господин Кубраков подчеркивает, что речь идет о фиксации фактически существующих условий, а не о новых скидках. По словам эксперта, просто законодательно гарантируя стабильность условий, государство существенно стимулирует рост отрасли.

Именно для нахождения оптимального решения BRDO сейчас инициирует диалог власти и бизнеса. Рынок разработки программного обеспечения функционирует на глобальном уровне, и позиции Украины готовы занять как соседние государства, уже выбрали развитие современных отраслей как приоритет: та же Беларусь, Польша, Россия.

В 2014-2015 годах наблюдался ощутимый отток программистов из Украины, но сегодня есть уникальный шанс вывести рост рынка на новый уровень, убрав негативные факторы, отсутствие достаточного количества квалифицированных кадров и риски законодательных изменений. На рынке разработки ПО работают 100 тысяч специалистов, и к 2020 году по прогнозам PwC, количество занятых может составить более 140 тысяч человек. Сегодня рынок разработки ПО третий по объему экспорта из Украины и составляет более 3 миллиардов долларов. К 2020 году он может вырасти до 5,7 млрд долларов, и государству для этого необходимо лишь гарантировать стабильные правила игры.

Читайте также: Частный детсад: 16 кругов ада до легальности

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук