9 ноября в сети начали появляться первые доказательства активных действий контрнаступления наших военных в Херсонской области. Уже 10 ноября информация об освобожденных поселках начала появляться едва ли не каждый час. 11 ноября ситуация на Юге была не менее динамичной. За тем, что происходит в Херсоне, как продвигается наступление ВСУ, следит 24 канал.

К теме ВСУ освободили Херсон, мир поздравляет Украину: что происходит в городе

Как город приходит в себя от российского террора

Вечером 12 ноября Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что оккупанты уничтожили всю критически важную инфраструктуру города. В частности, сильно пострадала энергосистема Херсона.

Отсутствие света не деморализовало херсонцев. С флагами Украины они восклицали: "ВСУ" и радовались освобождению от "русского мира".

В город прибыли первые иностранные журналисты. 12 ноября в Херсон приехал репортер CNN Ник Робертсон. Также сюжет выпустил корреспондент SkyNews Алекс Росси.

Специалисты Укрзализныци тоже посетили Херсон с особой миссией. Они оценили состояние повреждений железнодорожного пути и вагонов, чтобы должным образом подготовиться к возобновлению движения поездов.

Нацполиция и саперы коллективно работают над разминированием города. Правоохранители просят местных быть очень осторожными, а выехавших из города пока не возвращаться.

Актуально Идеологический раскол: как уход из Херсона повлиял на отношения Путина с окружением

Зачистка деоккупированной Херсонской области

Утром 12 ноября аналитики ISW заявили, что на правом берегу Днепра до сих пор остаются российские военные. Они переоделись в гражданское и прячутся от ВСУ. Оккупанты пытаются бежать, а некоторые из них, как предположили исследователи, могут заниматься партизанской деятельностью. Сколько именно вражеских бойцов остаются на деоккупированной территории – неизвестно.

Заместитель министра обороны Анна Маляр сообщила, что на зачистку области уйдут недели. Прежде всего наши военные должны разминировать территории и разоблачить всех коллаборантов. Их имена уже известны.

ВСУ нанесли точный удар по штабу врага в Красном Маяке. Предварительно, потери врага составили 30 военных, 2 танка и 4 грузовика. Кстати, нашим воинам удалось затрофеить вертолет Ми-8, который россияне оставили, когда бежали из области. Его стоимость составляет 14 – 17 миллионов долларов.

11 ноября ВСУ зашли в Херсон: как это было

11 ноября в центре Херсона собрались местные жители, которые с флагами Украины ждали военных ВСУ. Над зданием Херсонской ОГА подняли украинский флаг. Также перед администрацией взвился флаг ЕС.


Над зданием ХОГА украинский флаг / Фото Константин Рыженко

В конце концов Вооруженные Силы Украины таки зашли в Херсон. Люди скандировали "ВСУ" и обнимали воинов. На площади, где российские оккупанты еще весной разгоняли проукраинские митинги автоматными очередями, снова свободно запестрели сине-желтые флаги, были шум и смех. Сине-желтый флаг уже взвился над зданием Нацполиции.

Над зданием полиции в Херсоне вернули флаг: смотрите видео

В разведке сообщили, что Херсон возвращается под контроль Украины, а в город зашли части ВСУ. ГУР обратилось к российским захватчикам с сообщением, чтобы они добровольно сдавались в плен. Каждый, кто будет сопротивляться – будет уничтожен.

Интересно Сколько переодетых россиян могли остаться в Херсоне: предположение военного эксперта

По состоянию на 16:00 11 ноября в городе проводили зачистку от остатков российских оккупантов. Поэтому местных жителей просили оставаться дома. В 16:25 в Минобороны заявили, что Херсон почти полностью под контролем украинских войск.

Херсонцы до позднего вечера не расходились по домам. Местные собрались у костра и скандировали "ВСУ". В сети обнародовали невероятные кадры. Жители города вышли на улицы с украинскими флагами. Сине-желтые цвета виднелись даже вечером.

Херсонцы празднуют: смотрите видео

На освобождение Херсона отреагировал и президент Владимир Зеленский. Он показал, как празднуют местные жители, опубликовав соответствующее видео. Украинский лидер коротко написал: "Наши. Наш. Херсон".

Заместитель главы Херсонского облсовета Юрий Соболевский сказал, что Украина готовится к разминированию территорий в Херсонской области и установке блокпостов. Также в Херсоне проведут фильтрацию для того, чтобы выявить возможные вражеские ДРГ, которые могли остаться в городе.

По состоянию на вечер 11 ноября на деоккупированных территориях Херсонской области начали появляться блага цивилизации, которые были недоступны во время оккупации. Херсонцы уже могут смотреть украинские каналы.

Как ВСУ двигались по Херсонской области

Генштаб в сводке за 11 ноября подтвердил деоккупацию 12 поселков в Херсонской области:

  • Дудчаны,
  • Пятихатки,
  • Борозенское,
  • Садок,
  • Безводное,
  • Ищенка,
  • Костромка,
  • Краснолюбецк,
  • Калиновское,
  • Бобровый Кут,
  • Безыменное,
  • Благодатное.

Утром 11 ноября кремлевские пропагандисты сообщили, что российские военные взорвали Антоновский мост в Херсонской области.


Обвалившийся Антоновский мост / Фото из соцсетей


Россияне разрушили мосты в Херсонской области / Фото Maxar Technologies

Россияне отчитывались, что отвели войска

Российское минобороны отчитывалось, что оккупанты полностью перебросили свои войска на левый берег Днепра. Маневры якобы завершили к 5 часам утра.

Оккупанты пешком бежали с правого берега Херсона, за что "вторую армию мира" пристыдили в Офисе Президента.

Как россияне пешком бежали из Херсонской области: видео

Какие населенные пункты вернули под контроль Украины

Украинские воины зашли в город Берислав и легендарную Чернобаевку. В сети местные жители делились фотографиями с нашими защитниками. Освобождения жители города ждали более 8 месяцев.


ВСУ в Бериславе / Фото из телеграма Сергея Стерненко

ВСУ освободили села Лиманец и Новотягинка. Их радостно встречали местные жители. Под аплодисменты украинских защитников встречали жители Музыковки, что в Херсонском районе. А подразделения 515 батальона бригады Богуна освободили населенный пункт Новорайск.

В Бериславском районе сине-желтые флаги также взвились и в Змиевке. Флаг подняли бойцы 60 бригады, 96 отдельного батальона. Далее наши воины освободили Миролюбовку и Камышаны. Их также встретили местные. Из толпы раздавалось: "Ребята, держитесь".

Домой вернулись села Веровка, Чаривное и Нововасилевка.

ВСУ в Нововасилевке / Фото из телеграм-канала "Оперативный ВСУ"

Кадры освобожденного Ингульца: смотрите видео

Украинские защитники вернули под контроль еще один поселок в Херсонской области – Белозерка. Там взвился украинский флаг.


В селе Белозерка уже развевается украинский флаг / Фото соцсети

Далее появилась информация, что ВСУ зашли в Киселевку, которая расположена ориентировочно в 25 километрах от областного центра.

Первая отдельная бригада специального назначения имени Ивана Богуна 10 ноября сообщила, что их подразделения уже освободили село Борозенское и продвигаются дальше на Юг.


Наши военные зашли в Борозенское / Фото первой отдельной бригады специального назначения имени Ивана Богуна

Украинские военные вместе с местными жителями подняли наш флаг в Станиславе и Павловке.

Поднятие сине-желтого флага в Станиславе: видео

Первая отдельная бригада специального назначения имени Ивана Богуна сообщила, что села Пятихатки и Кучерское в Херсонской области уже свободны. Бойцы опубликовали соответствующие фото.


ВСУ в Кучерском / Фото бригады Ивана Богуна


ВСУ в Пятихатках / Фото бригады Ивана Богуна

10 ноября ВСУ установили украинский флаг в Чкалово, что в Великоалександровской поселковой общине Бериславского района.

Защитники деоккупировали Чкалово: смотрите видео

Добровольческое спецподразделение "Карлсон" освободило из оккупации село Новокаиры.


Украинские военные в Новокаирах / Фото спецподразделения "Карлсон"

Кстати, за несколько часов до того воины подразделения освободили село Мыловое.

Какова гуманитарная ситуация в освобожденных поселках

В ОК "Юг" сообщили, что гуманитарная ситуация сложная. Особенно пострадали инфраструктурные объекты, коммуникации и здания – в том числе и социальной сферы. По предварительным оценкам, поселки получили повреждения от 40% до 80%. Поэтому возвращаться на эти территории еще рано.

Глава Объединенного координационного пресс-центра Сил обороны Юга Наталья Гуменюк рассказала, что ВСУ продвигаются медленно, из-за минирования врагом территории и особенностей ландшафта. В то же время глава Херсонской областной военной администрации Ярослав Янушевич призвал людей подождать с возвращением в свои дома на деоккупированные территории.

На какой стороне Днепра Херсон

Территория Херсонской области довольно большая и расположена на обоих берегах Днепра – правом и левом. Однако сам областной центр расположен на Правобережье.

Переговоры, "жест доброй воли", отвод войск: какие заявления делали россияне

Около недели из Херсона поступали странные новости, оккупанты самостоятельно взрывали мосты, а из населенных пунктов, в частности, из Херсонской ОГА, исчезли тряпки – флаги страны-агрессора.

После обеда 9 ноября пропагандистские СМИ сообщили, что в ДТП погиб один из так называемых главарей оккупационной "администрации" Херсона Кирилл Стремоусов. В Кремле его называли "заместителем главы администрации Херсонской области", то есть он так называемый заместитель гауляйтера Сальдо.

Почти сразу после новостей о смерти Стремоусова с заявлением "вылезла" глава МИД России Захарова, что Россия якобы готова вести переговоры с Украиной "с учетом реалий, которые складываются сейчас".

К теме Захарова заявила, что Россия готова вести переговоры с Украиной: затравили даже свои

А дальше больше – через час появилась информация, что оккупанты покидают Херсон. Глава Минобороны России Сергей Шойгу приказал приступать к отводу российских войск за реку Днепр.

Перед своим заявлением Шойгу заслушал доклад командующего группировкой российских войск Сергея Суровикина, который сообщил, что "Херсон и прилегающие населенные пункты не могут обеспечиваться и функционировать. Оборона будет организована левым берегом Днепра".

Шойгу согласился и отметил, что решение непростое, но так они сохранят жизнь своих военных и боеспособность группировки войск. В результате Шойгу якобы утвердил вывод войск на левый берег Днепра.