Обеспечение этих кухонь продуктами и топливом осуществляется за счет средств инициативы "Папа для Украины".

Коммерческая стоимость полевых кухонь, которые Мальтийская служба передала "Каритасу", составляет около 10 тысяч евро каждая. Эти современные многофункциональные кухни оборудованы таким образом, что могут обслуживаться твердым топливом, а также газом и дизтопливом.

"После недавних событий в Авдеевке, когда город был изолирован от тока, газо - и водоснабжения, тысячи людей оказались на улице при минусовой температуре. Оказалось, что они совсем беззащитны и необеспечены. По инициативе "Каритаса" возникла идея сформировать мобильные группы быстрого реагирования. Для этого наши партнеры из Германии передали нам эти три полевые кухни. Будут сформированы мобильные группы из сотрудников "Каритас", которые будут отвечать за Мариупольское направление, Авдеевское и Краматорское", – рассказал Роман Яручик, глава Мальтийской службы помощи в Ивано-Франковске.

"К сожалению, сейчас мы являемся свидетелями того, что помощь Украине сокращается. В прошлом году программы ООН были профинансированы лишь на 20%. Многие организации на этом фоне сворачивают свою деятельность, особенно тогда, когда речь идет о международных организациях. Зато "Каритас" наоборот расширяет свою работу и прилагает максимум усилий для того, чтобы помогать людям там, где они нуждаются в этом больше всего", – отметил Григорий Селещук, руководитель гуманитарных проектов "Каритас Украина". Он выразил признательность инициативе "Папа для Украины" и Мальтийской службе помощи, которые оказывают "Каритасу" возможность углубить и расширить помощь пострадавшим от военных действий на Востоке Украине.

Сейчас в буферной зоне проживает по разным оценкам более 400 тысяч человек и около 70% из них – это пожилые люди, которые больше всего нуждаются в помощи. Поэтому даже горячий обед для них является значительной поддержкой и напоминанием того, что они не забыты, не покинуты, – добавил Григорий Селещук.

После торжественной передачи мультифункциональных полевых кухонь их освятили экзарх Донецкий УГКЦ епископ Степан (Менек), епископ-помощник Харьковско-Запорожской диецезии РКЦ, председатель Технического комитета "Папа для Украины" епископ Ян Собило и отец Андрей Бухвак, директор "Каритас" Запорожья. Волонтеры Мальтийской Службы провели инструктаж для сотрудников "Каритас" по использованию полевых кухонь, а также вместе приготовили первый обед, отведать который пригласили присутствующих.

По словам директора "Каритас" Запорожье отца Андрея Бухвака, в течение дня на одной полевой кухне можно приготовить обед из двух блюд для 2 тысяч человек.

"Нас очень радует то, что получили дополнительный ресурс для помощи нуждающимся в буферной зоне, ведь мы прекрасно понимаем, что горячий обед поможет согреть не только тело, но и душу".