Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Мы взяли оружие и зашли на передовую как отдельный батальон, — заместитель комбата "ОУН"

12:10, 18 сентября 2014 11182 Читати новину українською
Батальон
Батальон "ОУН"

Заместитель командира добровольческого батальона "ОУН" Борис Гуменюк рассказал телеканалу "24", как сформировалось подразделение и в каких условиях воюет в зоне проведения АТО.

Расскажите о вашем батальоне, как он образовался, кого объединил, сколько людей непосредственно на передовой?

Батальон ОУН на сегодняшний день является одним из самых молодых батальонов, как отдельное подразделение, мы зашли на передовую 4 августа, хотя подавляющее большинство бойцов батальона уже были на войне. Я пришел на войну в начале июня в составе батальона "Азов". С самого начала в "Азове" был ОУНовский взвод.

Сотник первой сотни ОУН им. Евгения Коновальца Николай Кохановский занимался мобилизацией добровольцев с Майдана, у нас был мобилизационный пункт, с которого добровольцев отправляли на учения на полигон, после чего их отправляли в "Азов". Когда в очередной раз в июне Кохановский привез 20 бойцов, готовых служить в спецбатальоне, им сказали, что подразделение сформировано. Тогда мы решили сделать что-то вроде "Азов" 2, мы назвали наше подразделение "Азов-Сич", но когда мы обратились в Министерство обороны и МВД, хотели получить статус подразделения Вооруженных сил, то были готовы на любой статус - хоть Министерства культуры. Нам отказали.

Кто мне в мои 50 лет будет рассказывать, как мне защищать Родину? Я взял свой карабин, то же самое сделали мои собратья, кто имел охотничье оружие, кто имел уже трофейное оружие, среди наших бойцов были люди, которые были в "Айдаре", в батальоне "Донбасс", "Азове" и Национальной гвардии. Мы взяли оружие и оформились в отдельное подразделение, которое назвали ОУН. Мы взяли оружие и зашли на передовую как отдельный батальон.

Будем честны, 80% войны на себе "тащат" Вооруженные силы, потому что они имеют тяжелое вооружение, "Грады", танки, пушки и т.д. Сначала мы завели на передовую небольшое подразделение в составе 30 человек, сейчас нас здесь примерно 100, на передовой непосредственно. Мы тесно взаимодействуем с нашими военными, другими спецбатальйонами и добровольческим корпусом Дмитрия Яроша.

Во время так называемого "перемирия" последние три недели у нас постоянный огневой контакт с врагом.

Кто обеспечивает ваш батальон, в частности, вооружением?

У нас очень много трофейного оружия, которое мы добыли в боях, в частности, батальон ОУН в составе Украинского добровольческого корпуса и при взаимодействии с нашими десантниками участвовал в штурме Саур-Могилы, других боях, в которых мы одержали много трофейного оружия, в частности РПГ, пулеметы, очень много патронов. Единственное что нам не хватает - это табельное оружие, именно для этого нам нужен официальный статус.

Нам катастрофически не хватает автоматов, когда враг убегает, оставляет то, что тяжело нести, поэтому автоматы редко попадаются.

Нам не хватает 300-400 автоматов, все остальное у нас есть: каски, бронежилеты, амуниция, продукты питания, нам все дают волонтеры, иначе говоря,  украинский народ со всех уголков планеты, из Канады, Италии, со всех областей Украины.

 

Подразделение без официального руководства ВСУ и МВД, кто же отдает приказы, координирует батальон в зоне проведения боевых действий?

Есть штаб АТО, главными в этих вопросах конечно являются наши военные, мы непосредственно выполняем приказы руководства того подразделения ВСУ, с которым взаимодействуем во время проведения боевых операций.

Вы, как человек военный, который принимает участие в боевых столкновениях, что вы можете рассказать о враге, людях, которые воюют по ту сторону баррикад и позиции соседней России, которая до сих пор не признала факт агрессии против Украины?

На самом деле факт для нас очевиден: мы воюем с Россией. От такого термина как сепаратист нужно избавиться. Абсолютное большинство людей, которые воюют против нас - это граждане России, вышколенные, хорошо обученные, профессиональные российские военные. Есть, конечно, определенный процент людей, которые имеют украинский паспорт, но он на самом деле незначительный. Если бы это были сепаратисты, мы бы с ними покончили до месяца времени, но постоянно идут колонны бронетехники и живой силы с территории России. Поэтому выглядит так , что это будет затяжная война.

Мы хорошо знаем, чем живет российское общество и какие настроения в нем царят. Возможно ли мирное урегулирование конфликта дипломатическим путем?

Я думаю политики должны делать свою работу, а военные, в частности добровольцы, делать свою. Политики должны искать пути мирного разрешения этого конфликта, если они смогут решить его следующим образом: Россия выводит свои войска с востока Украины, Россия возвращает Украине Крым, Россия компенсирует нам в течение многих лет или десятилетий те убытки и потери, которые нанесла, тогда мы бы могли жить как соседние государства.

Но вести любые переговоры о создании каких-либо образований в составе Украины абсолютно недопустимо. Это не политика, это - трусость, это предательство национальных интересов.

Какой вы видите ближайшую перспективу развития событий, когда объявленное в Минске так называемое "перемирие" ежедневно нарушается?

Собственно нет никакого перемирия, оно есть только на бумаге, поэтому я думаю  будем воевать. На самом деле нужно завершать с военным любительством, нужно завязывать с изменами, с военным непрофесионализмом в штабах.

Нужно очень многих генералов, если невозможно доказать их причастность к тому, что они сливают информацию, просто отправить на пенсию.

На их место в штабах поставить молодых майоров, подполковников, полковников, если есть министры такого возраста, то командирами дивизий или бригад могут быть ребята до 40-ка лет, которые сформировались как офицеры уже во времена украинской независимости, а не Советского союза.

Что может быть более весомым доказательством, чем цифры, которые свидетельствуют о том, что украинская армия в конце 90-х годов была одной из мощнейших в восточной Европе? Или закупка некачественных бронежилетов для молодых бойцов, которые идут в них под пули и "Грады" защищать нашу независимость?

Совершенно верно, но здесь не только генералы виноваты, это была целенаправленная политика государства в течение последних 23 лет. Не без определенного давления и влияния Российской Федерации, которая была заинтересована в том, чтобы покончить с нами как независимым, суверенным государством.

Что бы вы хотели донести своим соотечественникам?

Есть такие общественные надежды, что мол, наши батальоны, наши военные, которые сейчас на Востоке после завершения войны вернутся обратно в страну и сразу наведут в ней порядок. Знаете, я думаю, что это  неправильно. А что вы делаете? Что вы делаете со своей страной? Почему пока мы там воюем, вы не наводите порядок в своей стране? Почему ваши губернаторы, судьи, прокуроры до сих пор воруют? До сих пор берут взятки?

Почему мы  раненые, искалеченные, уставшие должны возвращаться сюда, а не в цветущую страну, в объятия своего народа, который ценит своих героев?


Разговаривал Владимир Воробель

 

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук