Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Мы должны законодательно защитить военных от таких случаев, как с Колмогоровым, – нардеп

      Дело украинского пограничника Сергея Колмогорова в интервью 24 Каналу прокомментировали его адвокат Василий Притула и народный депутат Тарас Пастух.

      Тарас Пастух: К сожалению, информация о том, что в СИЗО на востоке Украины сидит много украинских военнослужащих, правдивая. Когда мы общались с Сергеем, то он рассказывал, что в трех тюрьмах на Донетчине и Луганщине есть более 150 военнослужащих, которые известны ему. Очевидно, говорить о презумпции невиновности в отношении всех будет неправильно. Наверное, есть люди, которые сознательно нарушали закон. И они должны понести наказание. Но есть и такие ребята, как Сергей. У некоторых дела рассматривают еще в первой и второй инстанциях. Поэтому на начальных этапах еще можно доказывать не то, что их невиновность, а то, что они действовали в соответствии с законом.

      Читайте также: Это дело, которое поднимает вопрос выполнения приказа военными, – ветеран АТО о Колмогорове

      Василий Притула: Есть ощущение, что недоработали. Сторона защиты просила чуть больше, а получила золотую середину. Однако сам факт того, что человек (Сергей Колмогоров – 24) вышел из-под стражи, уже заслуживает внимания. Вместе с тем, пересмотр дела может длиться долго. Это может длиться год, может больше. Это зависит от того, с какой эффективностью будет проводиться расследование, с какой эффективностью будет обеспечиваться явка свидетелей, в целом участников процесса. Каков будет результат? Защитники были настроены на то, что будет закрытие уголовного производства.

      Тарас Пастух: В чем особенность сегодняшнего дела? Сторона защиты на отлично выполнила свою задачу. Они доказали целый ряд процессуальных нарушений, которые допустили работники прокуратуры, полиции. Но сегодня вся страна видела, как военная прокуратура ни разу не вспомнила, что Сергей выполнял свой конституционный долг, он выполнял приказ. Единственное решение – на законодательном уровне защитить военных от таких случаев.

      Больше – смотрите в интервью.

      Напомним, Сергея Колмогорова осудили на 13 лет за умышленное убийство, хотя он выполнял служебный устав и стрелял в нарушителей. В 2014 году неподалеку от Мариуполя он открыл огонь по авто, водитель которого подъехал к блокпосту и подавал сигнал фарами в сторону моря. По требованию пограничников он не остановился, поэтому военные открыли огонь, в результате чего погибла женщина-пассажир. Сам водитель сбежал на оккупированную территорию.

      Стоит отметить, что генеральный прокурор Юрий Луценко и главный военный прокурор Анатолий Матиос убеждены, что пограничник Сергей Колмогоров действовал с нарушением закона.

      Сегодня, 6 ноября, Высший специализированный суд отменил решение Мариупольского суда, который приговорил Сергея Колмогорова к 13 годам заключения, и освободил пограничника из-под стражи.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук