Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Не радуйтесь, украденный Крым не ваш: почему полуостров может повторить судьбу Северного Кипра

      Современный мир делится на тех, кто знает историю, и тех, кто уверен, что всякий раз она пишется с чистого листа. Те, кто думают, что Крым окрасят в цвета Российской Федерации на мировых контурных картах – это люди, которые попросту не знают историю. Иначе они бы вспомнили о Северном Кипре.

      В 1960-м году Кипр получил независимость от Великобритании. Новое государство состояло из греческого большинства и турецкого меньшинства. Но когда в 1974 году к власти на Кипре пришли радикальные прогреческие политики, Турция высадила десант, провела серию боев, итогом которых стало разделение острова. Север Кипра – треть от общей территории – оказался подконтролен Анкаре. Через девять лет на этих землях была образована Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК).

      Читайте также: Торговцы просроченным: есть ли смысл искать ответы в прошлом

      Эту республику никто не признал. С того времени прошло 32 года. За это время успел развалиться Варшавский блок, СССР, рухнули башни-близнецы, случились войны в Ираке и Афганистане, Южный Кипр успел стать членом ЕС. Но Северный Кипр так и остался государством-аутсайдером.

      Северный Кипр

      Вплоть до сегодняшнего дня Северный Кипр, население которого меньше 300 тысяч человек, остается в изоляции. ТРСК отделена от остального Кипра буферной зоной, на которой стоят силы ООН. В мае 2014-го года Европейский суд по правам человека присудил Турции выплатить 100 миллионов долларов южному Кипру и изгнанному с оккупированной территории греческому населению.

      Даже спустя 30 лет после создания Турецкая республика Северного Кипра полностью зависит от Анкары. В качестве валюты используется турецкая лира. Импорт и экспорт идет через Турцию, самолеты сюда летают только из турецких аэропортов, морские порты закрыты для судоходства. Экономика полностью зависит от дотаций Анкары. Вооруженные силы ТРСК – 3,5 тысячи человек. Турецкий военный корпус, дислоцированный на Северном Кипре – 40 тысяч человек.

      При этом Турция вовсе не страна-изгой. Это член НАТО, у нее есть Ассоциация с ЕС, она один из союзников "запада" на Ближнем Востоке. Но при этом никто не собирается признавать то марионеточное государство, которое было создано силой турецкого оружия 30 лет назад.

      Да, в Северный Кипр летают туристы. Да, регион зарабатывает на них до 400 миллионов долларов в год. Но это ничего не меняет. Это периферия цивилизованного мира без каких-либо особенных перспектив. Которая, вдобавок, намного беднее остального Кипра.

      И когда в России твердят о том, что мир скоро признает российский статус Крыма – это ерунда. Потому что современный мир строится на принципах. Те отступления от правил, которые случаются время от времени – остаются именно исключениями. Если бы международное право и впрямь не работало, то мы бы давно жили в постапокалиптическом мире "Безумного Макса". То, что за 70 послевоенных лет исключения из международного права можно пересчитать по пальцам двух рук – это не проблема международного права, а его заслуга.

      Читайте также: Какую опасную игру затеял Путин и что ему грозит

      Российским политикам стоило бы читать учебники истории. Возможно, это избавило бы их от иллюзий. Тех самых иллюзий, которые рождают на свет чудовищ.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук