Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      О задачах "Голоса" в Раде, семье и общении с Вакарчуком: откровенное интервью с Юрчишиным

      Партия "Голос" набрала необходимое количество голосов и проходит в Верховную раду. В их списке много новых людей, но они подчеркивают, что идут в Раду максимум на два срока. 24 канал продолжает знакомить своих читателей с новыми лицами украинской политики. Сегодня читайте интервью с седьмым номером в партии "Голос" Ярославом Юрчишиным.

      Он по первому образованию историк-археолог, окончил Львовский национальный университет. По второму образованию он политолог, заканчивал Европейские студии Киево-Могилянской академии.

      Интервью с депутатом от "Слуги народа", руководителем "Мамахохотала" Романом Грищуком – читайте здесь

      О семье и решении пойти в "Голос"

      Насколько сейчас поддерживаете "Пласт"? Все ли ваши дети к нему причастны и какова история знакомства с женой?

      – Во многом тем, кем я есть в старшем возрасте меня сформировала организация "Пласт" (скаутская организация, – 24 канал). Я не был в "Пласте" в детстве. Я уже попал туда в сознательном возрасте, поэтому мой главный функционал был – заниматься с детьми.

      юрчишин голос вакарчук
      Ярослав Юрчишин с семьей

      – С женой мы познакомились на пластовых мероприятиях, поэтому наши трое детей от рождения в "Пласте". Жена даже была беременной на лагерях. Это организация, которая дает ценностный стержень. Уживание с природой, общение с людьми – это форма, за которой стоит ключевое – содержание, вера в добро и максимальная концентрация на том, чтобы его приумножать, помогая другим, живя за пластовыми законами. И верить в Бога и Украину.

      Партия "Голос": позвонили вам или вы позвонили им? Чья была инициатива?

      – Инициатива создания партии была Святослава Вакарчука, но я, наверное, был одним из первых людей, которые активно приобщились. Мы понимаем, что сейчас тот темп реформ и изменений, который проводился предыдущей властью, наверное, не отвечает не то, что желаниям, а на самом деле способностям страны. Не отвечает запросам общества, которое уже неоднократно доказало свою способность концентрироваться и достигать результата. Это и Революция Достоинства, и война на Востоке.

      Представники партії
      Представители партии "Голос"

      – Соответственно нужна новая политическая культура, которая не связана с олигархатом, страной-агрессором, которая не построена на коррупции, которая фактически является более подотчетной, прозрачной.

      – Впервые о каких-то политических аспектах со Святославом мы говорили три года назад, когда занимались делом продвижения Высшего антикоррупционного суда. Соответственно, когда начались дискуссии стоит или не стоит принимать ему участие в президентских выборах, то коммуникация продолжилась и в конечном варианте где-то в процессе этого разговора было решено, что один человек – это хорошо. Однако для того, чтобы менять страну нужна команда, построенная на целостных основах. Так и возникла партия "Голос".

      Советовал ли Юрчишин Вакарчуку идти в президенты?

      Что вы советовали Вакарчуку – идти или не идти в президенты?

      – На самом деле долгое время, работая в политике, вряд ли можно советовать человеку, который уже сложился, что-то советовать. Можно просто объяснять возможности, перспективы и преграды. Честно говоря, дискуссии были довольно сложные. Святослав склонялся к решению не идти в президенты намного раньше.

      Святослав Вакарчук очолює партію
      Святослав Вакарчук возглавляет партию "Голос"

      – Как человек, который имеет достаточно основательное профессиональное образование, понимал ответственность и цену ошибки. Поэтому в данном случае больше говорилось о том, каким путем может пойти Украина в зависимости от того или иного выбора. Поэтому персональных каких-то рекомендаций не было. Святослав самостоятельная, взрослая личность, которая в принципе сама принимает решение.

      Помогали ли вы ему формировать команду?

      – Команда формировалась всеми причастными. Очень многие люди пришли сами, предложили желание приобщиться к команде. Многим людям пришлось аргументировать, почему именно сейчас, зачем заливать бизнес, крупные юридические компании или свою постоянную работу и включаться в политику. Однако, какого-то отдельного источника, чтобы через кого-то проходили люди, то такого не было.

      Интересно! Две квартиры в сердце Киева: что известно о недвижимости Святослава Вакарчука

      – Например, Кира Рудык, фактически, пришла после разговора со Святославом. Таких разговоров было очень много. Большинство отказались не так принимать участие в политике, как фактически изменять свой ритм и состояние жизни, понимая, что в банковской или юридической сфере еще не всего достигли, и можно дальше работать в этом направлении.

      О Революции Достоинства

      Как бы вы для себя ознаменовали последние пять лет после Революции Достоинства?

      – Я бы сказал, что высоких обещаний и невысокой реализации. То есть, если сравнить, то Украина за эти пять лет достигла очень много. Мы помним, что выйти людей на Майдан фактически спровоцировало не подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Сейчас мы имеем соглашение об ассоциации, безвизовый режим, то есть, фактически во внешне политическом направлении мы достигли достаточно много. Хотя опять же – это не предел.

      Революція Гідності
      Революция Достоинства

      – К сожалению, возвращение России в ПАСЕ или незавершение следственных действий и отсутствие приговоров по ключевым фигурантам режима Януковича – это большое разочарование, и не только Украины. Мы де-факто подставили своих партнеров из Европы, которые на честном слове заморозили активы фигурантов санкционного списка.

      Об отношениях с Европой и армии

      – Поэтому если анализировать внешнеполитическое направление можно сказать, что в этом есть определенная неоднородность наших 5 лет. С одной стороны, мы наконец получили фактическое признание как европейская страна, а с другой стороны, не являемся надежным партнером. Поэтому Европа все больше и больше начинает задумываться о том, поддерживать ли Украину в противостоянии с Россией.

      – Что касается безопасности, то в первую очередь благодаря волонтерскому движению, а дальше и подключению государства, украинская армия перестала быть армией образца 2014 года. Сейчас все признают, что Украина сделала де-факто невозможное. Но в то же время у нас есть коррупция в "Укроборонпроме". И в этом вся проблема 5 лет – их наверняка можно было бы признать самыми успешными, если бы в это время вызовы и угрозы были не столь высоки.


      "Укроборонпром"

      – Но, несмотря на всю эту непонятность и нестабильность, до сих пор украинское общество готово все терпеть ради изменений. Последние президентские и парламентские выборы четко показали, что те люди, которые не ассоциируются со старой коррумпированной политикой получили большинство и победу. Но оправдаем ли мы этот запрос – это уже наша ответственность.

      О политическом опыте

      О вашем политическом опыте. "Наша Украина" – какое участие вы там принимали? Вы упоминали, что были там советником Андрея Парубия. Возможно, еще у кого-то? Какой весь ваш политический опыт?

      – На самом деле, с 2003 года, когда я приехал в столицу работать в центральном офисе НСОУ "Пласт", мы как раз переносили его из Львова в Киев, все планы профессионализироваться в общественном секторе перебила Оранжевая революция. Мы с коллегами из студенческого братства, из "Пласта", других общественных организаций организовали тогда несколько молодежных движений. Больше всего известны – "Пора", "Чиста Україна".

      Читайте также: Новая Верховная Рада: каких изменений ожидать украинцам

      – Было очень много разнообразных студенческих акций. Когда мы работали со студентами, после победы штаб Ющенко обратился к тем, кто организовывал это движение, и предложил работать в политической силе. Были очень высокие ожидания. Тогда надеялись, что действительно будет демократическая партия. Руководителем исполнительного комитета тогда был Роман Бессмертный. Были полностью "белые" зарплаты, официальное трудоустройство, все очень правильно.

      – Поработав фактически до момента, когда стало понятно, что президентом будет Виктор Янукович, я перешел в бизнес. А потом вернулся помогать Лесе Оробец. Молодая депутатка, которая тогда взяла сферу образования и активно пыталась защитить реформу Ивана Вакарчука. Было сложно, но студенческое движение и связи с общественным сектором позволили многое защитить.

      Ярослав Юрчишин
      Ярослав Юрчишин

      – После Революции Достоинства я некоторое время остался в политике, помогая Андрею Парубию, а затем вернулся в общественный сектор. Ведь тогда активно начал развиваться Реанимационный пакет реформ. Так странно сложилось, что из общественного сектора продвигать реформы иногда было даже легче. Власть, помня революцию и всю активность улицы, довольно сильно прислушивалась.

      – Коалиционное соглашение 2014 года на 80%, если не больше, написано в сотрудничестве с общественностью. Когда в 2016 году стало понятно, что несмотря на созданную антикоррупционную инфраструктуру это направление у нас постоянно провисает – шаг вперед, два назад, проходил конкурс на должность исполнительного директора украинского представительства Transparency international. Это международная антикоррупционная организация, которая действует в более 100 странах мира. Я выиграл конкурс. Там было где-то 140 кандидата.

      Вы до сих пор там работаете?

      – С началом избирательной кампании, то есть с началом работы в партии "Голос", согласно правилам нашей организации я сложил свои полномочия и передал их Андрею Боровику как исполнительному директору. Я остаюсь членом Transparency international, поскольку украинское законодательство это позволяет. Но не имею никакого влияния на деятельность этой организации, кроме одного голоса на общем собрании.

      О зарплате и работе в Раде

      Я думаю, что у вас была большая зарплата, чем у народного депутата. У вас трое детей, вы меняете свой ритм жизни, и теперь будете получать меньшую зарплату. Это может быть неприятным экономическим моментом…

      – Я рассматриваю политику, как определенным образом служение, это же небольшой временной промежуток. Сейчас Верховная Рада избирается на четыре года. Мы в партии "Голос" договорились, что несмотря на политические обстоятельства, мы больше чем на два срока не идем, то есть максимум – это восемь лет.

      24 канал: Отметим, что на самом деле Верховная Рада избирается на пять лет, а не на четыре.

      – Конечно можно говорить об изменении экономического обеспечения семьи, но я неоднократно убеждался, что когда ты делаешь правильные вещи и делаешь их честно, то проблем с ресурсами для жизни нет. В конце концов, у меня очень активная жена, дети не очень маленькие, поэтому можно какое-то время инвестировать в то, чтобы что-то сделать.

      – Почему мотивация сейчас поменять дело? Если заниматься реформами со стороны гражданского общества, то это имеет вид операции – есть лечащий врач и есть люди за стеклом, которые тоже возможно опытные, которые могут давать советы, но сами участие в операции не принимают.

      Верховна Рада
      Верховная Рада

      – Нам столько рассказывали, что нельзя преодолеть коррупцию в Украине. Нам столько объясняли, что нельзя, например, вводить персональное голосование, потому что это уничтожит парламентаризм как таковой. Извините, но уже достало то, что люди, которые 23 года в политике постоянно рассказывают, что им что-то мешает вместо того, чтобы действительно взять и сделать.

      – Я убежден, что сейчас такая возможность есть, но это ответственность. Наши бойцы идут на восток Украины, не беспокоясь о финансовых обеспечениях, которые существенно меньше, чем обеспечение того же депутата, а риск намного выше. Все же, они находят силы, часто оставляя семью, и идут на Восток.

      Читайте также: Помогали "Беркуту" и благодарили Путина: какие скандальные депутаты-сепаратисты попадут в Раду

      – Поэтому наша задача – приложить максимум усилий здесь на мирной территории, чтобы сделать жизнь такой, чтобы, когда они вернутся с победой, когда мы освободим оккупированные территории и Крым, люди понимали ради чего это все было. Чтобы они вернулись не в страну, которая постоянно имеет перспективы, которая очень ресурсная, но одновременно чрезвычайно бедная, а в страну, которая эффективно следует впереди всеми своими возможностями и включена в мировые процессы и которая дает возможности для развития каждому человеку.

      За что "Голос" точно не будет голосовать в Раде?

      Какая будет ваша "красная линия"? За что в Верховной Раде вы точно не проголосуете и чего не сделаете?

      – Это достаточно легко. Первое – мы никогда не проголосуем, как я, так и наша политическая сила, за изменение статуса государственного языка или за какую-то измену украинских интересов. За введение миротворцев не по линии украинской границы, а по линии разграничения, тем самым концентрируя, что часть территории Украины де-факто не под эффективным контролем Украины.

      парламентські вибори 2019
      Как распределятся места в новой Верховной Раде / Инфографика 24 канала

      – Также любые пророссийские прооккупационные инициативы не являются возможными для голосования. Опять же, мы максимально, и я лично, будем искать возможности не голосовать за решения, которые способствуют созданию монополии. Ведь когда энергетический сектор контролируется фактически одним человеком, разные там "Роттердамы+", фактически высасывают деньги из карманов украинцев и делают богатыми олигархов.

      – Мы максимально будем поддерживать то, что способствует конкуренции, но одновременно не ослабляет защиту Украины, потому что, если говорить о каких-то принципах свободного рынка, то в стране, которая находится в состоянии агрессии, как часть территории, которую оккупировали, она должна находить все эффективные методы самозащиты. Поэтому любое, что могло усилить российский интерес, – это та "красная линия", которая никогда не будет перейдена.

      На сколько лет "Голос" пойдет в Раду?

      Вы в партии "Голос" договорились, что будете максимум два созыва. Почему так?

      – У нас очень много примеров, когда люди, находясь долгое время в Верховной Раде, практически прирастают к стульям и их эффективность постоянно падает. Если раньше они принимали законопроекты, то в конце срока это просто выступления с места, передача слова и тому подобное. К тому же, человек, который долгое время в политике, обрастает родственными контактами, которые мешают рассуждать по принципу общественного интереса, а начинается частный интерес.

      – К примеру, Ефим Звягильский, который пришел в наследство от последнего созыва Совета народных представителей "Советской Украины" и все 8 сроков был в парламенте. Я благодарен нашим конкурентам от "Слуги народа" за то, что они часть таких людей выбили из политики.

      Юхим Звягільський
      Ефим Звягильский

      – Наша позиция в том, чтобы была определенная ротация, то есть если человек дважды поработал в Верховной Раде, приобрел опыт, он должен больше не баллотироваться. Он может работать в аналитическом центре при политической силе или со временем, например, баллотироваться в Европарламент.

      – Почему стоит уступать место другим депутатам? Потому что Украина еще долгий период времени будет развиваться. Мы сейчас находимся на таком этапе, что нас еще ждет 10-12 лет развития, поэтому здесь нужны постоянно какие-то новые веяния. Никто не говорит, что не нужен опыт, но видимо такая способность смотреть на ситуацию по-новому чрезвычайно необходима.

      О главных задачах "Голоса" в Раде

      Какие вы видите главные задачи для нового созыва? В частности, важна ли депутатская неприкосновенность? И за что стоит голосовать сначала? Важен ли мораторий земли?

      – На самом деле важными являются те вещи, которые касаются каждого украинца. Отдельно,

      1. продолжение и совершенствование медицинской реформы
      2. продолжение образовательной реформы. Собственно поднятие качества украинского образования, чтобы наши абитуриенты, научившись новой украинской школе, имели выбор – оставаться учиться в украинских университетах или ехать за границу.
      3. социальные вопросы пенсионного обеспечения, проверка всех наших социальных доплат.

      – Я считаю, что эти вещи гораздо важнее, чем вещи, условно говоря, политические.

      О снятии депутатской неприкосновенности и мораторий земли

      – Снятие депутатской неприкосновенности – это то, что должен сделать парламент по определению. Это ли самое главное, чем он должен заниматься, – скорее всего нет, потому что самое главное в сотрудничестве парламента с президентом – это улучшение условий жизни для развития украинцев внутри страны. Здесь в приоритете социальная сфера, экономика, упрощение ведения бизнеса и поощрение инвесторов приходить в страну, очень важной является и судебная реформа.

      Читайте также: Новые лица в Раде: Ярослав Юрчишин о семье и красных линиях в работе

      – Что касается моратория на продажу земли, то нужен, прежде всего, цивилизованный рынок земли, что и есть в программе нашей партии. Ведь тот ресурс, который есть у фермеров, он не то, что не работает, а является обузой. Поэтому должен быть усовершенствован государственный реестр земли для того, чтобы не было абсурдных ситуаций.

      – У нас есть огромные масштабы земли в государственной собственности и там мы можем сделать эксперимент, как должен был бы работать рынок земли. Этот вопрос точно должен решить созыв Рады, но он не нуждается в спешке.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук