Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Парламент отказался запустить рынок земли: кому выгоден мораторий

      На прошлой неделе депутаты в очередной раз продлили еще на год мораторий на продажу земли. Тогда как открыть рынок и сделать его прозрачным от Украины требуют международные партнеры.

      В мире осталось лишь 5 стран, где власть запрещает гражданам продавать собственную землю, – это Северная Корея, Венесуэла, Куба, Конго и Украина.

      В начале декабря парламент еще на год продлил мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

      Читайте также: Как украинская власть убивает нашу экономику

      Впервые табу на украинские почвы депутаты наложили в далеком 2002 году. Обещали к 2007 году внедрить механизм прозрачного рынка земли. Прошло 15 лет, а украинцев до сих пор кормят обещаниями.

      Еще и запугивают, что то ли олигархи, то ли бандиты-аграрии будут силой заставлять крестьян продавать землю за бесценок. Лидер "Батькивщины" в своем популизме пошла еще дальше: говорит, мораторий на продажу земли защищает не только имущество, но и генетический код современных украинцев.

      Владислава Рутицкая, экс-заместитель министра агрополитики уверяет, под ее руководством еще в 2016 году эксперты разработали законодательство для введения прозрачного рынка земли.

      "Соответствующее законодательство было наработано, по сути, на сегодняшний момент мы более-менее готовы к факту, если мораторий будет объявлен к снятию", – отметила Рутицкая.

      Читайте также: Компания Roshen намерена выкупить немало земли на Киевщине

      Потому эксперты убеждены, что мораторий можно отменить уже с 1 января. С единственным примечанием, – рынок земли полноценно заработает, например, с 1 июля. И к тому времени обязать госорганы подготовить технологическую базу.

      Такая интересная украинская вещь – никто не будет завершать ничего, пока не будет дедлайна. Пока вы не поставите дедлайн, никто из бюрократов не будет делать свою работу,
      – заверил финансовый аналитик инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса.

      Таким образом доводы депутатов – это популизм и пиар ход, говорят эксперты. Например, сама же Юлия Тимошенко, которая сегодня предлагает продлить мораторий до 2025 года, будучи премьером, выступала за его отмену. Тогда ее планам помешал только арест.

      Реально ли защитить права владельцев черноземов – смотрите в сюжете.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук