Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Почему не стоит замораживать конфликт на Донбассе: опыт Молдовы и Грузии

      Пока украинские политики пытаются договариваться с агрессором, их коллеги из Молдовы и Грузии убеждают, что войну надо закончить сейчас, мол, потом будет поздно. Опыт Приднестровья и Южной Осетии доказывает, что чем больше лет проходит с начала российской аннексии, тем тяжелее вернуть законные территории.

      За последние 26 лет Россия как минимум трижды нарушала территориальную целостность стран. В 1992 году первой жертвой стала Модова. Российская армия, которая располагалась на территории бывшей республики Советского союза, вмешалась во внутренний конфликт и подыграла сепаратистам, которые требовали отделения Приднестровья от Молдовы.

      Читайте также: Суд в Симферополе снова перенес оглашение приговора фигурантам по делу "26 февраля"

      Тогда формальные причины были, мол, на этой территории страны больше русскоязычных граждан, а не тех, кто разговаривает на государственном румынском. Поэтому у них должна быть своя псевдодержава. Как и в Украине, Кремль бросился защищать людей на территории другой страны. Это привело к вооруженному конфликту и, как следствие, уже 27 лет эта территория не подконтрольна Кишиневу, ее не признают в мире, а Россия использует ее как военный плацдарм, чтобы быть ближе к Украине и Европе.

      Мы отслеживаем все действия военного контингента Российской Федерации в Приднестровье, которые на самом деле сегодня является потенциальной угрозой для Украины, являются и угрозой для Молдовы,
      – заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

      Второе вмешательство было в Грузии. В августе 2008 года войска под триколорами вошли в Южную Осетию. Опять под предлогом защиты русскоязычных граждан. Неделю армия официального Тбилиси пыталась вытеснить оккупантов со своей территории. Но тщетно, русские активно помогали сепаратистам. Европа дожала, и 12 августа тогдашний президент Михаил Саакашвили подписал план перемирия. Россия обязалась вывести свои войска с грузинской территории. Но и до сих пор не выполнила этот пункт.

      Оба конфликта заморозили. Сейчас в Молдове и Грузии делают ударение только на мирном возврате собственных утраченных территорий. Другого плана, чем давление на Россию, не имеют. И все больше говорят, как разговорами вернуть территории, которые забрал Кремль.

      "Мы будем миролюбивыми, терпеливыми, прагматичными. С распространением прямых контактов между людьми мы сможем достичь прогресса, очень важно восстановить доверие между людьми, которые живут по разные стороны административной границы", – сказал председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

      Никто не говорит о военном пути, все понимают, что это потерянные жизни. Остается использовать международное давление, действовать слаженно  нашим странам, и требовать у России вернуть эти территории,
      – заверил председатель парламента Молдовы Андриан Канду.

      Но, несмотря на такие настроения, политики стран, которые также страдают от оккупации, дают совет Украине – действовать. Потому что, когда проходят годы и разговоры не дают результатов, могут начаться необратимые процессы.

      Не теряйте сейчас время, потому что это очень опасно. В Приднестровье мы имеем людей, молодое поколение, которое никогда не жило в Молдове, они родились в Приднестровье после конфликта, и они чувствуют, что Приднестровье их страна, отделившаяся от Молдовы,
      – подчеркнул Канду.

      Действия Европы 27 лет назад и сейчас отличаются, – уверены эксперты. Западные политики активнее реагируют на конфликт в Украине, чем это было с Грузией и Молдовой. Как результат – санкции. Однако, этого мало. Бывший сотрудник Пентагона Майкл Карпентер упрекает мир за то, что в то время, когда в российских тюрьмах голодают люди, футбольные команды и болельщики спокойно едут на Чемпионат мира в Россию. А тем временем сама Россия продолжает скупать мир через подставные компании.

      Читайте также: Украинские фанаты могут пополнить список политзаключенных Кремля на ЧМ-2018, – правозащитница

      "Еще много работы надо сделать, чтобы закрыть эти пробелы, в отношении компаний-однодневок, занимающихся отмыванием средств, скажем в США, в Германии, в Великобритании, потому что именно так российский режим финансирует свою гибридную войну, и мы должны с этим бороться" – отметил директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук