Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Почему рынку земли в ближайшее время в Украине не быть

      Земельная реформа в Украине больше не ключевое требование Международного валютного фонда. Ее запуск позволили отсрочить до конца года. Почему МВФ, который требовал открыть в Украине рынок земли, так внезапно передумал.

      Почти год в правительственном квартале было только и разговоров, что о свободной продаже сельскохозяйственной земли. Премьер убеждал: снимать мораторий нужно, так как на этом настаивает Международный валютный фонд.

      "Мы считаем, что между физическими лицами – гражданами Украины, допустить продажу друг-другу земли абсолютно допустимо", – заявлял тогда премьер-министр Владимир Гройсман.

      Читайте также: Апокалиптическая олигархизация или экономический прорыв: различные сценарии земельной реформы

      Парламентарии разделились. Более полусотни депутатов от коалиции обратились в Конституционный суд с просьбой отменить мораторий. А тем, временем их оппоненты взялись организовывать референдум против его отмены.

      "Проводим референдум о запрете продажи земли до 2025 года, и аграрную мафию отправляем в небытие", – убеждала председатель парламентской фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

      Опасались открытого рынка земли и сами фермеры.

      "Понятно, что земля уйдет от производителя к владельцу денег. Это банки, банки, фонды. Я эту реформу называю освобождения сельскохозяйственных земель от крестьян", – заявил фермер Александр Чубук.

      Читайте также: Потерять за бесценок: поможет ли мораторий на землю скандальной реформе

      За земельный вопрос в парламенте должны были взяться до каникул. Торопились, потому что это была одно из ключевых требований МВФ в обмен на двухмиллиардный транш. Земельный вопрос депутаты проигнорировали.

      А несколько дней назад стало известно, что МВФ согласился, чтобы эту реформу отложили. Эксперты объясняют, решение фонда так.

      Сейчас не до нее. Не готово общество. И власть тоже не готова принимать какие-то кардинальные средства для того, чтобы ломать сессионный зал и протягивать это через парламент,
      – отметил политический эксперт Виктор Таран.

      "Вопрос моратория на сегодня является чрезвычайно политизированным и в нынешней Верховной Раде нет достаточного количества голосов за то, чтобы проголосовать за запуск рынка сельскохозяйственных земель в любом формате", – добавляет заведующий кафедрой Национального университета биоресусив и природопользования Украины Андрей Мартын.

      Читайте также: Готовы ли украинские фермеры конкурировать с агрохолдингами на рынке земли

      По мнению Виктора Тарана, окончательно убедил главу МВФ Кристин Лагард, что снятие моратория сейчас невозможно, Петр Порошенко во время последнего визита в Вашингтон. Однако, отложить не значит отменить.

      Большинство аграрных экспертов утверждают, что ввести свободную продажу земли в Украине стоило уже давно.

      Мораторий на землю – это крупнейшее экономическое преступление, которое было в Украине. И каждый год моратория лишает граждан Украины каких-то средств,
      – отметил экономист Сергей Фурса.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук