Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Скандал с ГПУ и доступом к телефону журналистки Седлецкой: решение суда может не иметь эффекта

      111 Читати новину українською

      Ответ на вопрос: "можно ли прослушивать журналистов и интересоваться, где и когда они были", – во вторник, 18 сентября, должен был дать суд. Апелляционная инстанция рассмотрела жалобу известной журналистки, редактора программы расследований "Схемы" Натальи Седлецкой.

      Журналистка возмутилась тем, что Генпрокуратура получила доступ к информации с ее телефона. Медийщица заподозрила: это за то, что вместе с коллегами расследовала злоупотребления топ-чиновников. В этом деле также фигурирует глава Антикоррупционного бюро Артем Сытник. И, вероятно, на него давят через журналистов, с которыми он общался.

      Читайте также: Скандал вокруг доступа к телефону Седлецкой: журналистка прокомментировала решение суда

      В зале журналистка Наталья Седлецкая и следователь Руслан Ижук встретились впервые. До этого в похожем зале первой инстанции прокурор был сам и запросил у суда доступ к данным с телефона расследовательницы за 18 месяцев, к тому же, речь шла и о переписке, и звонках и геоданных. Суд разрешил – такой массив информации, вроде бы, понадобился для расследования дела директора НАБУ Артема Сытника.

      Ситник
      Артем Сытник

      ГПУ заявляет, что тот встречался с журналистами и незаконно говорил о делах топ-чиновников еще на этапе досудебного следствия. Подтверждение этому искать решили в данных с телефонов тех журналистов, которые были на встрече. С такой формулировкой попросили у Печерского суда доступ к по меньшей мере двум телефонам – Кристины Бердинских и Натальи Седлецкой. Редактор программы "Схемы" подала жалобу на прокуратуру за такие действия.

      Бердинських
      Кристина Бердинских

      Адвокат просит запретить доступ прокуратуры ко всем передвижениям, звонкам и переписке журналистки. Называет такие действия нарушением права работника прессы не разглашать своих источников информации. В прокуратуре же имеют другое мнение.

      Уважаемая госпожа журналистка является свидетелем в уголовном производстве. Она доступа к делу не имеет никоим образом. Какие следственные действия проводятся следователем прокурором – она не может знать,
      – заявил прокурор Генеральной прокуратуры Валерий Зимогляд.

      Судьи стороны заслушали и решили – удовлетворить жалобу частично. Признали, что следователи превысили полномочия, когда спросили аж столько информации. Однако частично им предоставили доступ к данным геолокации с телефона в пределах конкретных районов Киева. В частности, улицы Сурикова, где расположено Антикоррупционное бюро, и Соломенской площади.

      Седлецька
      Наталя Седлецкая

      Однако данные, которые ГПУ успели уже передать, останутся у прокуроров.

      Пока нам не известно, уже получило ли следствие такие данные. К тому же, в своих комментариях генпрокурор, в действительности, не прямо, но подтвердил, что такие данные уже были получены. Итак, сегодняшнее решение может не иметь такого эффекта, как мы добивались,
      – сообщила редактор программы журналистских расследований "Схемы" Наталья Седлецкая.

      Теперь журналистка с адвокатом нацелены на международные суды, ведь не имеют желания оставлять такой прецедент без внимания.

      Читайте также: Суд вынес окончательное решение по делу журналистки "Схем" Седлецкой

      О том, что слежка за журналистами нарушает демократические нормы – заявляли и международные эксперты и журналистские организации. Ведь такое давление может повлиять на медийщиков, которые проводят крайне важные разоблачительные расследования в Украине.

      Автор: Анна Сердюк
      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук