Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      УПА и Красная Армия: готовы ли примириться украинцы, которые воевали против Гитлера

      Вера Хорошавина и Григорий Гидей во время Второй мировой воевали против общего врага – Гитлера. Вместе с тем, друг друга считали врагами. Потому что женщина воевала в Красной Армии, а муж – в рядах УПА. Красноармейцы называли УПА пособниками нацистов, а те их, в свою очередь, – прислужниками Кремля.

      Житомирянку Веру Хорошавину забрали на фронт в 17 лет. Ее молодость прошла под обстрелами и в холодных землянках. Она служила в войсках противовоздушной обороны – подносила 16-килограммовые снаряды для пушек. Уже в первом бою получила контузию.

      Читайте также: Украина начала воевать против Гитлера раньше всех, – историк

      "Жили мы в землянках, нужно было шинелькой укрываться. А когда были большие налеты, нам отдавали указ бросать все и бежать к каждой батарее, чтобы подавать снаряды. Так прямой наводкой били по самолетам", – вспоминает участница войны.

      Вера Григорьевна рассказала, что половина родственников и своя бригада до окончания войны не дожили. В частности, на войне женщина потеряла брата, а сама получила тяжелое ранение.

      Григорий Гидей – ветеран УПА. В ряды повстанцев поступил сразу по созданию армии. Но поскольку был подростком, ему поручили быть связным. Он передавал сведения от одного подразделения другому, предупреждал об опасности. Приходилось передавать информацию и на конспиративную хату Шухевича в Белогорще, за которым пристально следили "кагэбисты".

      Воїни УПА

      Воины УПА

      Война для молодого повстанца закончилась лишь в 1950-м году, когда попал в руки советской власти. Приговор в 25 лет воспринял по-философски.

      Мне говорят: "Ваше последнее слово". А я: "Вы мне шьете измену родине. А я – украинец, и я не предал. Во-вторых, ваш суд – суд Линча. Тогда судья к прокурору говорит: "Правильно мы его осудили",
      – рассказал разведчик УПА.

      В Воркуте мужчина познакомился с будущей женой Римой. Русскоязычная украинка полностью перешла на родной язык и разделяет взгляды мужа. Супруги уверены, что с красноармейцами можно примириться, если те хотят, как и они, независимости для Украины.

      Я готов примириться, пусть они и были воинами Советской Армии, но в душе остались украинцами,
      – сказал Гидей.

      У этих людей разные судьбы, но объединяет их Вторая мировая война. Вере Григорьевне о примирении с уповцами говорить трудно. Пока она не может преодолеть стереотипы. В то время господин Григорий зла на тех, кто воевал против него, не держит. Ведь по сути – и красноармейцы, и повстанцы воевали против общего врага – нацистской Германии.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук