Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Запреты – гадкая штука: в "Квартале" удивили заявлением о языковых квотах и сотрудничестве с РФ

      В "Квартал 95" рассчитывают, что за два года ограничения относительно русскоязычного контента в Украине будут сняты. Поэтому украинские компании могли бы реализовывать свою продукцию как в нашей стране, так и в странах СНГ. Об этом заявил совладелец студии и бизнес-партнер президента Зеленского Борис Шефир.

      Он утверждает, что наибольший удар "политика украинизации" (очевидно, Шефир говорит о языковой – 24 канал) нанесла телерадиопроизводству. Мол, в других постсоветских странах есть больше возможностей для успешного проката фильмов, чем в Украине, рассказал Шефир в интервью "Детектор медиа".

      Читайте также: Пародию уже придумали: "Квартал 95" готовит номер про президента Зеленского

      "В России есть тысячи кинотеатров. Кроме России, есть Казахстан, Беларусь, все постсоветские страны. Если бы нам внутри Украины позволили производить на русском, мы могли бы торговать с Россией этой продукцией. Запреты – это искусственная и гадкая штука. Эту войну, которую начали политики, надеюсь, сегодняшние политики закончат. Мое отношение к войне такое, что я понимаю – ее затеяли, чтобы подзаработать деньжат и с той, и с другой стороны. Все подзаработали, только нас разорили с вами", – сказал он.

      По мнению Шефира, квоты на телевидении – это плохо и противоречат Конституции Украины. Он уверяет, что статья 10 о государственном языке всегда цитируют не полностью: во второй части речь идет о том, что региональные языки, русский в частности, государство поддерживает и развивает.

      Квоты – это не развитие, это подавление языка. Конечно, украинский язык нужно поддерживать и развивать. Но не путем квотирования, а, например, какими-то преференции, например, в налогообложении. Украинский язык должен стать модной. А производство украинской – коммерчески привлекательным,
      – отметил Шефир.

      По его словам, украинское государственное телевидение привлекательным отнюдь не выглядит. Одна из причин – в него не вкладывают достаточно денег для развития.

      "Это же позорный канал (UA: Первый – 24 канал). Нужен государственный украинский канал. Не только общественный. На него следует выделить хорошие деньги. Чтобы он работал как ОРТ (пропагандистский "Первый канал" в России – 24 канал). Это самый богатый канал в России. Дайте им денег, и пусть там будет только украинский язык. И пусть привлекают самых талантливых и делают суперконтент. Государственный канал должен быть – это же голос страны", – пояснил бизнесмен.

      Читайте также: Закон о государственном языке: кто и где должен будет говорить на украинском

      Высказался он и о книгах. По его мнению, украиноязычные книги надо освободить от налога, а на русскоязычные налог, наоборот, повысить. Но не запрещать.

      Вместе с тем, совладелец студии "Квартал 95" считает, что Зеленскому сейчас не стоит поднимать языковой вопрос – он делит общество. Первый вопрос, который требует немедленного решения, – остановить войну. И уже после этого решать другие вопросы.

      Отметим, 13 октября 2017 года вступил в силу закон о языковых квотах на телевидении, согласно которому в общем недельном объеме телевещания общенациональных каналов, передачи, фильмы и новости на украинском языке должны составлять не менее 75% общей продолжительности данных программ в каждом из промежутков времени между 7:00 и 18:00, а также между 18:00 и 22:00.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук