Космические планы Украины: база на Луне, космодром в Канаде и ракеты на Байконуре

"Морской старт"
"Морской старт" / Sea Launch

Недавно Государственное предприятие "Конструкторское бюро" Южное" им. М.К. Янгеля" отметило 65-летие. Но праздничное ли сейчас настроение на легендарном предприятии? Об этом читайте в серии материалов 24 канала.

КБ "Южное" (Днепр) – одно из самых известных в мире научно-конструкторских предприятий по разработке ракетно-космических систем и боевых ракетных комплексов. Созданное в 1954 году на базе конструкторского отдела завода "Южмаш". В послужном списке КБ – разработка 9 типов ракет-носителей, более 100 моделей ракетных двигателей и более 80 моделей космических аппаратов.

В первом репортаже из "Южного" мы рассказали о созданных на предприятии ракетах и спутниках, а также о современных супертехнологиях, которые используются для производства космической техники. Теперь расскажем об амбициозных планах бюро и о главных проблемах – куда же сейчас без них. Но сначала, конечно, о приятном.

Обратите внимание! Центр аэрокосмического образования молодежи в Днепре: здесь вас ждет "Сатана"

"Свой" космодром в Канаде!

Буквально на днях очень важная новость прилетела из Канады. Она касается сотрудничества КБ "Южное" и местной компании Maritime Launch Services (MLS), что строит космодром в провинции Новая Шотландия. Канадцы планируют запускать оттуда украинские ракеты-носители "Циклон-4М", которые разработало "Южное", а выпускать будет "Южмаш". Кроме того, КБ будет создавать проект наземного ракетного комплекса со всей инфраструктурой.

Так вот – в начале июня Министерство охраны окружающей среды Новой Шотландии дало разрешение MLS на строительство космодрома. Фактически это открыло дорогу для полноценного запуска проекта. Потому экологический сертификат позволяет теперь Министерству земель и лесного хозяйства Новой Шотландии предоставить разрешение MLS на аренду земли. Ожидается, что официальное открытие строительства состоится еще до середины июля, а первый запуск – во второй половине 2022 года.


Карта расположения космодрома в Канаде ​/ Фото Spaceq.ca

Между тем, президент и исполнительный директор MLS Стив Матье уже побывал в Днепре на "Южном" и "Южмаше" и, как сообщает Spaceq.ca, "остался доволен тем, как продвигается строительство исходных компонентов для ракеты "Циклон-4M".

Важный момент: на этом носителе, по понятным причинам, не будут использоваться российские комплектующие. Хотя Россия была главным партнером в производстве.

Заменим российское!

Такого подхода в импортозамещении КБ "Южное" будет придерживаться и в других проектах. В частности, планируется, что ракета-носитель "Зенит" в течение двух лет будет переоснащена новым украинским двигателем РД-815 вместо российского РД-171М.

Олександр Дегтярев
Александр Дегтярев / Фото автора

Кстати, этот же новый РД-815 (тяга 250 тонн!) может заменить российские двигатели на ракете-носителе Atlas-5 американской United Launch Allianсе (ULA). США в последние годы тоже постепенно отказываются от партнерства с Россией в космической отрасли, что открывает перед Украиной хорошие перспективы. Собственно, об этом недавно говорил и генеральный директор КБ "Южное" Александр Дегтярев:

Америка без Украины в космосе проживет, но это не значит, что перспектив у нас нет. Есть амбиции и опыт, чтобы заменить российский РД-180 на наш РД-815. А вообще, в планах – создать в США производство двигателей украинской разработки. Мы видим в этом перспективы, потому что это дает много политических привилегий и много возможностей.

Брать и запускать!

Поиск новых партнеров – один из приоритетов КБ "Южное". В частности, сейчас на предприятии заявляют, что "готовы обеспечить Казахстан ракетами "Зенит" для запусков с космодрома "Байконур".

"Зенит" рожден для Байконура и на Байконуре. И сегодня техническое состояние комплекса и пусковой системы "Зенит" полностью соответствуют мировым стандартам. Нужно брать и запускать. И у нас есть это понимание и этот опыт, – уверяет Дегтярев.

Байконур
Космодром Байконур. Ракету "Зенит" готовят к старту / Фото yorick.kz

Более того, "Южное" разработало ракету новго поколения "Маяк-С3.9", которая по своим характеристикам превосходит "Зенит" и вполне пригодна для использования на Байконуре. Казахстан, кстати, тоже заинтересован в сотрудничестве с Украиной. Потому что Россия, которая ранее активно эксплуатировала Байконур, в последнее время переориентировалась на свои космодромы.

Еще одна страна, с компаниями которой КБ "Южное" может наладить сотрудничество, это – Польша. Она пока далеко не лидер в космической отрасли, но очень заинтересована в определенных направлениях работы, в частности, ранее выражала интерес к совместному с Украиной созданию новой европейской ракеты-носителя легкого класса.

"Все для фронта! Все для победы!"

Еще одно направление, которое также стало приоритетным для КБ "Южное" из-за ситуации в стране, – разработка боевой ракетной и реактивной техники на нужды Вооруженных сил Украины. Две разработки бюро уже на стадии конечных испытаний и передачи предприятиям в серийное производство. Первая – оперативно-тактический ракетный комплекс, способный поражать наземные цели на расстоянии до 280 км. Вторая – новые крылатые ракеты с дальностью полета до 200 км наземного, морского и воздушного базирования.


Снаряды к системе "Град" в разрезе (экспонат на КБ "Южное") / Фото автора

Кроме того, на стадии опытного производства находятся новые боеприпасы для реактивных систем залпового огня "Град" и "Смерч" (более мощные и эффективнее нынешних), а также для зенитно-ракетного комплекса малой и средней дальности поражения воздушных целей. Здесь стоит отметить, что подобные типы боеприпасов сейчас выпускают в России, а в Украине производство только на зачаточном уровне. Ну и мы помним также, какие колоссальные потери понесла наша оборонка из-за взрывов и пожара на военных складах...

В общем, как заверяют в КБ, они готовы проводить до десяти различных программ развития боевой ракетной и реактивной техники для ВСУ.

Финиш "Морского старта"?

К сожалению, есть у КБ "Южное" перспективные проекты, которые, однако, находятся в "подвешенном" состоянии. В первую очередь, речь идет об уже легендарном "Морском старте" – плавучем космодроме в Тихом океане. Его, напомним, создали в 1995 году – усилиями консорциум Sea Launch, акционерами которого были американская Boeing (40%), российская РКК "Энергия" (25%), украинские КБ "Южное" и "Южмаш" (вместе 15%), а также англо-норвежская Кvaerner Group (20%). Первая ракета взлетела в 1999-м, пока последняя – в 2013-м.

Морський старт
"Морской старт" / Фото Sea Launch

Несмотря на некоторые финансовые проблемы, проект считался очень перспективным – было выполнено 36 запусков, из которых 33 – успешные. В течение этого периода происходили определенные реорганизвции в структуре собственности Sea Launch. В итоге в 2016 году его владельцем стала русская S7 Group, которая заявляла о намерениях восстановить пусковую деятельность в 2018 году. Но потом русские начали раз за разом менять планы. А тут еще и в марте этого года в авиакатастрофе погибла совладелица S7 Group Наталья Филевая...

"Морской старт" пока остается замороженным. Но есть определенные надежды, что россияне продадут его – и тогда украинские предприятия снова присоединятся к уникальному проекту, в котором играли ключевую роль.

Впрочем, есть и тревожная информация. Российское космическое агентство приняло решение передислоцировать космодром с места базирования в американском порту Лонг-Бич на Дальний Восток. Эксперты опасаются, что россияне не могут справиться с "Морским стартом", а потому просто собираются снять с него оборудование и затем порезать на металлолом.

"Морской старт": история проекта на видео

"Светит" ли Лунная программа?

Еще один давно "замороженный" проект – Лунная транспортная система. В последние годы ведущие космические страны мира (в первую очередь – США и Китай) активно разрабатывают планы освоения естественного спутника Земли – уже можно даже говорить об амбициозных гонках: кто первый в новом тысячелетии высадится на Луне, кто построит там базу...

Блок Е
Блок Е на КБ "Южное" / Фото автора

И здесь огромный опыт КБ "Южное" может пригодиться. Еще в советское время бюро создало так называемый "Блок Е" – многократный модуль, который может садиться и взлетать с поверхности Луны и стыковаться с кораблями на орбите. Несмотря на почтенный возраст, эта разработка и сейчас очень актуальна. Но проблема в том, что пока еще не создана соответствующая ракета-носитель и орбитальная станция. Как иронизируют работники "Южного", обыгрывая название лунного модуля: "Блок есть – ракеты нет..."

Впрочем, в КБ из-за этого слишком не унывают – здесь привыкли работать на перспективу. И даже на очень дальнюю перспективу. Именно поэтому на "Южном" недавно начали еще один серьезный проект – Лунной промышленно-исследовательской базы. Специалисты бюро и его партнеры из других стран уже начали картографирование видимой поверхности Луны для выбора места расположения будущей базы. По планам, база позволит добывать редкоземельные металлы, проводить научные эксперименты и готовиться к запуску космических кораблей на другие планеты.

Блок Е: видеовизитка

Миллионы? Миллиарды!

Конечно, такие амбициозные планы по развитию новых и восстановлению давних проектов должны иметь серьезную финансовую основу. По отчетам КБ "Южное", в прошлом году предприятие получило прибыль – 19,5 млн гривен (в первом квартале этого года – 7 млн). Государственный бюджет выделил бюро в прошлом году 40 млн гривен – при том, что месячный фонд зарплаты предприятия – около 100 млн.

Отметим, что в прошлом году Кабмин принял Концепцию общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2018-2022 годы. За пять лет для программы планируется привлечь 25 млрд гривен – это около 960 млн долларов, то есть 190 млн в год.

Для сравнения – объемы годовых бюджетных капиталовложений других стран и организаций в космический сектор США – почти 20 млрд долларов, Европейское космическое агентство – 6,5 млрд, Россия – 2,5 млрд, Япония – около 2 млрд... Сумма инвестиций Китая засекречена, но американский телеканал CNBC оценивает их в 3 млрд долларов.

Эти бюджеты по сравнению с украинским – как космос и земля. Конкурировать из-за такой разницы в финансировании – нереально. Именно поэтому в государственном КБ "Южное" надеются на иностранные инвестиции. Но не забывают и об обязанностях государства Украина...

А вы знали? Мощная ракета, которая едва не спровоцировала ядерную войну

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук