Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

10 веских причин ратифицировать Римский статут

Поддержите ратификацию Римского статута
Поддержите ратификацию Римского статута

Ратификация Римского статута означает, что Украина присоединится к юрисдикции Международного уголовного суда (МУС) – первого постоянного международного суда.

20 января исполняется 16 лет (!) с момента ратификации Украиной Римского статута Международного уголовного суда (МУС). Более того, в конце 2015 года президент Порошенко подал законопроект, в котором предлагает отложить ратификацию еще на 3 года!
В эту трагическую дату мы хотим попросить Президента изменить свое мнение и приложить все усилия для скорейшей ратификации Римского статута.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Мы будем действовать по принципу онлайн-шторма, когда за очень короткий период времени пользователи отправляют сотни и тысячи сообщений на официальные аккаунты представителей власти.
ВАЖНО! Наш онлайн-шторм будет проходить 20 декабря в две "волны": с 12:00 до 13:00 и с 16:00 до 17:00. Желательно поститься только в указанное время всем одновременно, чтобы хэштег РатификуйтеРимськийСтатут вышел в тренды.
Во время одной из "волн" нужно опубликовать твит или Facebook-пост с хэштегом РатификуйтеРимськийСтатут и отметить в нем президента Порошенко и спикера Верховной Рады Гройсмана.

В его компетенцию входит преследование и привлечение к ответственности лиц, совершивших наиболее серьезные нарушения международного уголовного права, международного гуманитарного права и прав человека, а именно: геноцид, преступления против человечности, военные преступления и, в будущем, преступления агрессии.

Украина подписала Статут в далеком 2000 году, однако за 15 лет парламент так и не смог ратифицировать документ. Техническим препятствием стало решение Конституционного суда, после принятия которого для ратификации стали необходимыми изменения в Конституцию. Задача непростая, но вполне возможная для выполнения, была бы на это политическая воля.

В течение длительного времени вопрос ратификации не был актуальным. Но Евромайдан, аннексия Крыма и вооруженный конфликт на востоке Украины это изменили. С точки зрения правозащитников чрезвычайно важно как можно быстрее присоединиться к юрисдикции МКС и сегодня, в годовщину принятия Римского статута и День международного правосудия, я решила объяснить почему.

Начну с того, что ратификация была бы вполне логичным и последовательным шагом, поскольку Украина уже подписала Римский статут и много раз в своих заявлениях политики подтверждали свое намерение ратифицировать документ, понимая, что после подписания это стало их обязанностью.

Это также является обязательством нашего государства в рамках Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Pacta sunt servanda — договор должен выполняться. Наше государство сейчас может рассчитывать на беспрецедентную поддержку международного сообщества, но и у этого кредита доверия есть срок действия. Если с ратификацией Римского статута власти Украины будут затягивать, то это будет вызывать не только беспокойство того же Европейского союза, а и может повлечь более реальные негативные последствия.

В то же время, если Украина ратифицирует Римский статут, то наше государство войдет в "клуб" стран, что уважают международное право и имеют серьезных намерениях преодолеть безнаказанность за тяжкие международные преступления в глобальных масштабах.

Иными словами, Украина, к сожалению, не единственное место на земле, где совершаются военные преступления. После невероятной поддержки нашего государства, было бы так уместно поддержать и другие страны, которые страдают от войн, и помочь восстановить справедливость для тех, кто так в этом нуждается. А присоединение к МУС каждого нового государства укрепляет суд, увеличивает его ресурсы. То есть суд сможет рассматривать все большее и большее количество дел. Таким образом, Украина заложит свой кирпичик в мир, где придерживаются принципа верховенства права, где нет места безнаказанности за самые тяжкие преступления.

Кстати, среди стран-членов Совета Европы, как это ни странно, не присоединились только постсоветские страны Российская Федерация, Азербайджан, Армения, Молдавия, а также Турция. Власть Украины должна решить хочет ли она оставаться в такой "компании", или лучше ориентироваться на пример наших западных соседей, реализуя европейский выбор украинцев.

Теперь отойдем от геополитики и международных отношений и рассмотрим, что же изменится для нашего государства с ратификацией статута. Мы очень рассчитываем, что, в первую очередь, осознание неотвратимости наказания послужит своеобразным предохранительным механизмом — нарушители будут думать дважды перед тем, как совершать военные преступления, преступления против человечности или преступления геноцида.

Присоединение к юрисдикции простимулирует работу правоохранительной и судебной систем Украины. МУС является комплементарным (или дополнительным) механизмом. Это означает, что МУС может начать производство только в том случае, когда национальная правоохранительная система не будет иметь возможность или желание расследовать самостоятельно тяжкие преступления.

Присоединение к юрисдикции МУС не освобождает Украину от обязанности расследовать, в частности, военные преступления, привлекать к ответственности тех, кто виноват в их совершении, и, таким образом, преодолевать безнаказанность и восстанавливать справедливость для жертв. Международный уголовный суд не является органом, который заменит национальные правоохранительные и судебные системы, а скорее является органом, который укрепит их путем сотрудничества и предоставления рекомендаций. Так же усовершенствуется и законодательство Украины, которое, наиболее вероятно, придется гармонизировать согласно статуту, например, в определении "военных преступлений".

Все это соответственно благоприятно скажется на жертвах военных преступлений, которые мы, Amnesty International, документируем в большом количестве на Донбассе. Речь идет о тех, кто на данный момент больше всего страдает от вооруженного конфликта на востоке Украины, часто теряя самое дорогое — свою жизнь. Жертвы получат больше шансов на справедливое решение их дел, на компенсацию, на правду.

Также, вспоминая о правде и об ответственности, нужно отметить, что одной из черт МУС является подсудность лиц (а не государств), совершивших международные преступления. Кстати, суд, как абсолютно независимый орган, сам определяет круг подозреваемых в совершении преступлений. Это означает, что можно обратиться в суд с иском или пожаловаться на конкретных лиц. Украинские политики, между прочим, часто популистски делают громкие заявления о том, кого стоит МУС привлечь к ответственности. Для экспертов эти заявления звучат смешно, особенно при отсутствии факта ратификации.

Если же ситуация на востоке Украины, а именно военные преступления, начнет рассматриваться МУС, то у нас всех будет шанс получить абсолютно объективное решение о том, кто должен нести ответственность за военные преступления. Римским статутом предусмотрены строгие процессуальные средства защиты для предотвращения безответственного использования Суда, например, по политическим соображениям.

Любое решение независимого прокурора о начале расследования или привлечении к ответственности проходит строгую судебную проверку или ревизию. Эти положения являются самыми высокими стандартами по сравнению с судами в любых других странах.

В конце концов большое количество украинцев высказалась в поддержку ратификации: по данным социологического исследования, проведенного по заказу Amnesty International в Украине, 73% выступают за привлечение Международного уголовного суда для расследования военных преступлений.

Нам часто задают вопрос, почему украинская власть не ратифицирует Римский статут. Чем дольше затягивается процесс ратификации, тем больше напрашивается ответ, что, возможно, чиновникам (а деятельность суда направлена ​​именно на преследования лиц, несущих наибольшую ответственность за тяжкие преступления) есть чего опасаться. И не нужно нам отрицать, — только ратификация будет лучшим доказательством, что такие наши рассуждения безосновательны.

Татьяна Мазур, директор Amnesty в Украине

Примеры сообщений в Twitter:
• Президентporoshenko, почему ратификацию Римского статута откладывают на 3 года? #РатификуйтеРимськийСтатут
• 3 года — слишком большое время для "переходного периода". poroshenko,GroysmanV, #РатификуйтеРимськийСтатут!
• 73% украинцев поддерживают ратификацию Римского статута! poroshenko,GroysmanV, #РатификуйтеРимськийСтатут!
• Присоединяйтесь к акции к годовщине подписания Римского статута в Украине. Поститесь с хэштегом РатификуйтеРимськийСтатут!
• Военные преступления на востоке должны быть расследованы! poroshenko,GroysmanV, #РатификуйтеРимськийСтатут!
• Ратификация Римского статута — один из пунктов Соглашения об ассоциации с ЕС. poroshenko,GroysmanV, #РатификуйтеРимськийСтатут!

Отмечайте в Facebook через знак @:Петр Порошенко, Volodymyr Groysman.

5 ПРИЧИН УЧАСТВОВАТЬ В ЭТОЙ АКЦИИ:
1. Поправка, что откладывает ратификацию Римского статута была внесена неожиданно без каких-либо публичных обсуждений. Администрация Президента пока не предоставила никаких убедительных юридических объяснений для такого шага.
2. Ратификация Римского статута является международным обязательством Украины в соответствии со статьей 8 Соглашения об ассоциации с ЕС.
3. Несмотря на то, что Украина воспользовалась специальной процедурой и распространила юрисдикцию МУС осенью 2015 года, остается риск правового коллапса. При рассмотрении в украинском суде вопрос о передаче лица в МУС, адвокат этого лица может оспорить правомерность признания Украиной юрисдикции международного суда, устав которого был признан не соответствующим Конституции Украины.
4. Социологический опрос, проведенный в июне 2015 года, показывает, что 73% украинцев выступают "за" привлечение МУС для расследования военных преступлений на Донбассе.
5. Международный уголовный суд пока лучший доступный механизм для постконфликтного правосудия.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук