Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Кипиани: Война является, в определенной степени, следствием событий на Майдане

Вахтанг Кипиани
Вахтанг Кипиани / Радио "Свобода"

Вторая годовщина Майдана и осязаемость последствий революции. Влияние общества на политические элиты. Международная поддержка Украины и опасность потерять ее. Обо всем этом и более в эксклюзивном интервью с историком и общественным деятелем Вахтангом Кипиани.

Майдан до сих пор не реализован

И сам Майдан, и, безусловно, его последствия являются важным историческим событием нашей страны. И война, которая в определенной степени, является следствием событий на Майдане — это тоже история. И хотя не мы этого хотели, мы должны достойно это прожить.

Большая часть общества еще не готова рассматривать этот вопрос как исторический. Потому что все, что закладывалось в воображаемые результаты Майдана — пока не является реализованным. Именно поэтому крики об измене, свержении власти и третем Майдане вполне понятны из-за отсутствия существенных изменений, хотя лично я их не поддерживаю. К тому же большая часть общества сейчас продолжает жить на Майдане. То есть физически уже нет, но фактически они сверяют свои поступки, политические решения, недовольство социально-экономической ситуацией в стране с идеями Майдана. И поэтому возникает фраза "Не за то мы стояли на Майдане!"

... через двадцать лет, когда какой-нибудь историк будет писать историю Майдана, он напишет ее максимально приближенной к реальности.

Поэтому Майдан — это история, которую еще нельзя изложить в учебнике истории. То есть можно сделать хронологию событий определенной фазы Майдана, и это делается, но подводить черту еще рано. Пока что мы можем сказать, что находимся на пути от физического пребывания на Майдане до внедрения результатов Майдана. На сегодня мы в определенных точках на высоком уровне реализации — например, создание полиции так, как мы требовали: сервисная служба для населения, не бьет гражданина, если он не нарушает закон. Это уже ощутимое достижение. А в некоторых вопросах мы на самой низкой точке. И, вполне возможно, что таких вопросов в сотни раз больше, чем реализованных. Поэтому я убежден, что не найдется нормального историка, который сейчас напишет историю Майдана.

Когда эти черты можно будет подвести — сказать трудно: возможно это будет буквально завтра, а возможно — через пять лет.

Любое событие имеет тысячи различных взглядов, но в этом и есть преимущество демократической страны, которой мы являемся. Поэтому полезно события обсуждать максимально: иногда для понимания фактов и реконструкции конкретных событий, иногда — для того, чтобы проверить реакцию аудитории на определенное утверждение или тезис, а иногда только для того, чтобы что-то вспомнить, что важно. К тому же, чем больше будет такого обсуждения, и чем больше фактической информации установлено и названо, тем больше вероятность того, что через двадцать лет, когда какой-нибудь историк будет писать историю Майдана, он напишет ее максимально приближенной к реальности.

Международная поддержка не вечна

Кажется, что Запад нас все еще поддерживает, потому что если бы этого не было, то наша судьба в противостоянии с Россией была бы гораздо трагичнее, чем сейчас. Мы удержали большую часть территорий, а давление Запада и прямая помощь нелетального оружия от США, Канады, Японии и других стран помогла нам стабилизировать ситуацию. К тому же определенным показателем является то, что уже во второй половине 2016 года нам обещают безвизовый режим. То есть перспективу от нас никто не забирает. В этом смысле меня больше смущают недостатки самой украинской власти, которая чего-то не делает, которая играет в популизм, которая не хочет реализовывать нами же взятые обещания или гарантии принятия определенных законопроектов. Мне кажется, что в случае если мы не получим определенной помощи, то проблема в Киеве, а не в западных партнерах.

То есть может быть так, что мы будем оттягивать, то может наступить момент, когда снова обратимся за помощью, а ее уже не предоставят.

Конечно, терпение ни в кого не является бесконечным, и чем дольше Украина будет проверять терпение Запада, тем больше шансов потеряет. Просто надо понимать, что западные правительства не являются оторванными от собственных обществ. И в случае изменения политической картины в какой-либо из стран, может измениться и политическая лояльность этой страны по отношению к Украине, даже если сегодня они нас поддерживают. То есть может быть так, что мы будем оттягивать, то может наступить момент, когда снова обратимся за помощью, а ее уже не предоставят, потому что изменилась политическая ситуация в самой стране. Яркий пример с Польшей — очевидно, что президентство Коморовского было гораздо более склонным помогать Украине, чем президентство Дуди. То есть мы, к счастью, не видим негативных шагов в нашем направлении, но должны заметить, что положительных шагов стало гораздо меньше. Соответственно здесь мы уже упустили этот момент. И так может быть где угодно.

Страны, которые поддержали ассоциацию с ЕС, сделали нам огромный комплимент.

Мы можем видеть сейчас, что все страны, которые поддержали ассоциацию с ЕС, сделали нам огромный комплимент, потому что, в конце концов, мы недавно сами внутри страны не могли определиться с тем, в каком направлении нам двигаться. То есть проблема была не в Брюсселе и не в том, что они не давали нам четких сигналов, а в том, что в Донецке, Луганске, Харькове и многих других городах не было даже 50% людей, которые хотели бы видеть нашу страну в составе ЕС.

Голосуем за популистов

... все говорят, что хотят чего-то хорошего, а на выборах голосуют за популистов.

К тому же общество должно влиять на политиков и говорить о том, чего оно хочет. Но, действительно, из-за слабости гражданских институтов странно и нелинейно выглядит: то есть все говорят, что хотят чего-то хорошего, а на выборах голосуют за популистов, которые это хорошее откладывают. Поэтому сами граждане порой мешают этому движению, потому что они хотят иметь дорогу, а не правило: постройте мне дорогу, а не называйте мне кучу правил. То есть у нас власть и общество несут эту ответственность торможения пути в ЕС поровну 50/50.

Единственное, чего мне очень хочется, чтобы наши элиты могли договариваться между собой, даже кулуарно, о том, что даже если граждане сегодня еще не готовы сформулировать свои европейские перспективы, то мы, элиты, власти, интеллектуалы, профессура, журналисты, мы понимаем, что европейский выбор для нас безальтернативный. И мы должны разворачивать общество в нужном направлении даже вопреки воле самого общества. Такого в украинской политике нет. Например в Грузии это было — грузинское общество еще не осознавало, что оно хочет быть европейским, а грузинское правительство во главе с Саакашвили это осознавали и они разворачивали корабль. И это сделали максимально эффективно — люди увидели изменение правил, их эти правила устроили и они приспособились.

Еще одним успешным примером можно назвать Польшу, потому что 25 лет назад в Польше не было ничего, но за это время они построили нормально работающую демократию, очень стабильную экономику. Западная Украина весьма похожа на Польшу по своему менталитету, поэтому мы могли бы перенимать их опыт. Но это уже проблема элит, которые не хотят этот опыт в различных вопросах (децентрализация, строительство правоохранительной системы и т.д.) изучать и внедрять. К тому же в Польше это было общее решение с избрания направления как общества, так и элит.

Стоит понимать, что и в украинского общества, и в наших элит есть все возможности, есть замечательные примеры других стран, есть содействие Запада для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему и двигаться в правильном направлении.

Читайте также: Восстановите культуру и тогда война отойдет на второй план, — украинский режиссер

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук