• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Предложение Минфина повысить адвалорную ставку на сигареты лоббирует интересы одного из производителей

Сигареты
Сигареты / ostarbeiter.vn.ua

Шаги Минфина в сторону повышения адвалорной ставки выглядят как лоббирование интересов одного производителя в ущерб другим, и практически в ущерб государственному бюджету.

Об этом в комментарии "Деловой столице" заявил профессор, доктор экономических наук, заведующий кафедрой менеджмента и администрирования Национального университета пищевых технологий Михаил Миненко.

"При повышении адвалорной составляющей ценовой разрыв между дорогими и дешевыми сигаретами становится еще более значительным. Ведь производитель дешевых табачных изделий не платит адвалорный акциз. А производителю дорогих сигарет придется платить еще больше", – пояснил эксперт и отметил, что потребитель дорогих сигарет уже сегодня платит на 20% больше акцизного налога (или более 2,2 гривны с каждой пачки сигарет), чем потребитель более дешевых сигарет.

По его мнению, существенная разница в цене будет стимулировать курильщиков переходить на потребление более дешевых продуктов, то есть сигарет определенного производителя.

"Таким образом, производители сигарет и дешевых сигарет без фильтра (более опасных для здоровья), занимающие 80% рынка и генерируя в совокупности лишь 10% (!) акцизного налога, оказываются в несомненном выигрыше от повышения адвалорной ставки. Еще немного и их конкуренты – производители дорогих сигарет (генерируя остальные 90% табачного акциза!) будут вообще вытеснены с рынка", – считаете эксперт.

По его словам, от таких действий проигрывает и государственный бюджет.

Эксперт также отмечает, что адвалор не мотивирует производителя повышать цены на табачные изделия, то есть сигареты остаются наиболее доступным "удовольствием", в то время, как все остальные товары существенно дорожают.

"К тому же, огромная разница между ценой табачных изделий в Европе и в Украине стимулирует контрабанду", – утверждает Миненко.

Кроме того, по его мнению, повышение адвалора никак не приближает Украину к выполнению требований Директивы ЕС по минимальной ставки акцизного налога – 90 евро за тысячу сигарет.

"Для этого нужно, в первую очередь, равномерно повышать цены на сигареты и одновременно повышать минимальное акцизное обязательство и специфический компонент", – считает Миненко.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук