Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Прифронтовая мобилизация: действительно ли украинские города являются украинскими

Павел Титков
Павел Титков / Телеканал новостей "24"

Мобилизация в прифронтовых городках Донецкой области является вопросом очень неоднозначным, сложным и тем, что порождает много слухов, но именно этот ресурс имеет важное, если не сказать стратегическое значение для Украины. как проходит мобилизация и какие настроения царят среди призывников, мы узнавали на примере города Красноармейск Донецкой области.

Город Красноармейск является прифронтовым. Он располагается на украинской территории и за 60 км от Донецка. Насчитывает около 70 000 жителей. Подавляющее количество из них — шахтеры и их семьи.

Стоит заметить, что настроения в городе из-за непосредственной близости войны очень разные. Но город живет, и это самое важное. Гуляя по городу понимаешь, что тех, кто должен был бы защищать свою землю от войны, здесь более чем достаточно.

Как же на самом деле выглядит ситуация с мобилизацией в городе, где мужчины должны лучше, чем где-либо понимать, что такое "русский мир" и война, узнали в Красноармейском военкомате.

Сразу стоит заметить, что перед тем, как общаться с Павлом Титковым, главным военным комиссаром города, пообщались с мужчинами в городе, которые могут попасть под волну мобилизации. Подавляющее количество из них особенно не переживало, потому что уверены — комиссар берет взятки и "отмазаться" от мобилизации будет легко.

Придя в военкомат без предупреждения, сразу направляюсь к кабинету Титкова и без долгих объяснений начинаю интервью. Итак, ситуация с выполнением четвертой волны мобилизации в Красноармейском районе выглядит следующим образом.

Из 200 запланированных нарядом людей, на конец февраля отправлены около 40 человек.

То есть постепенно наряд выполняется примерно на 30 %. Так же в ВСУ именно этот военкомат поставил несколько единиц техники согласно наряду.

В целом на этой территории повесток выписано около 2 300. Но, по словам Титкова, сами они эти повестки не вручают. В основном это делается через отделы кадров, военно-учетные столы, а также через военно-учетные бюро в других городах и селах Красноармейского района.

Также он отметил, что добровольчо готовы к мобилизации определенное количество шахтеров.

Впрочем, не все так хорошо, как могло бы казаться. Далее комиссар рассказал о той главной проблеме, с которой они каждый день сталкиваются — мужчины убегают. Большое количество людей просто увольняется с работы, и с нарушением законодательной базы о военной обязанности и военной службе, убегают от своих обязанностей. Конечно, говорит Титков, их стараются находить, но, учитывая отсутствие надлежащей системы координации между областными военкоматами в этом вопросе, найти беглецов почти невозможно. То есть юридическая сторона этого крайне важного вопроса не является удовлетворительной.

В случае отказа подписываться при вручении повестки, на таких граждан составляется админпротокол о нарушении, и дальше их должны были бы привлечь к административной ответственности.

В отношении добровольцев, стоит заметить, что из отправленных из Красноармейского района солдат, около 50% составляют именно добровольцы.

Меня, учитывая предыдущий опыт общения с местными жителями, которые очень упорно подозревали Титкова во взяточничестве, также интересовал вопрос касательно отказов добровольцам о вступлении в ряды ВСУ. Потому что, как рассказывали мне некоторые мужчины в городе, военный комиссар берет деньги не только за то, чтобы кого-то "отмазать", но и за то, чтобы принять добровольца.

Так вот я узнала, что случаев отказа добровольцам в Красноармейском военкомате действительно много. И отказывают по разным причинам. Но не уверена что к этим отказам имеют отношения взятки. То есть главными причинами было названо следующее: по состоянию здоровья, наличие судимости, из-за нахождения добровольца на учете в наркологическом диспансере и т.д. Согласитесь, на наркоманах и инвалидах много денег не заработаешь, а вот истинные мотивы желания идти на фронт бывших заключенных и наркоманов остаются непонятными.

В целом же настроения у призывников, по словам комиссара, довольно разные, но патриотически настроенных граждан на подконтрольной ему территории очень мало.

Хотелось бы лучше, хотелось бы больше. Люди смотрят телеканалы "ДНР/ЛНР", получают оттуда ту информацию, которая совершенно отличается от реальности и именно эта пропаганда формирует определенное настроение,
— рассказал он.

В городе работает несколько военно-патриотических программ в школах и не только, также проводятся индивидуальные беседы с призывниками, также на этой территории находится военная комендатура, проводятся определенные работы с теми военными, которые располагаются в окрестностях города.

Это все есть, все эти программы действительно работают, но проблему это почему-то не решает. Более того, на выходе из военкомата меня предупредили, чтобы я со Львова была здесь осторожнее, ибо Украина на флагах на каждом столбе не означает Украину в головах.

И, как оказалось, взяточничество и коррупция здесь ни к чему.

Вот так выглядит украинский город Красноармейск и ситуация с теми, кто должен его защищать от войны. Более того, могу уверенно сказать, что эта картина является типичной для большинства прифронтовых городов.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук