Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Разделенная Европа: за и против "безвиза" для Украины на дебатах в парламенте ЕС

Европарламент поддержал предоставление безвизового режима Украине
Европарламент поддержал предоставление безвизового режима Украине

Экономическая помощь, преступность и миграция, символический шаг в поддержку, националистическое нашествие во главе с Бандерой – депутаты Европарламента по-разному объясняли свою поддержку или отрицание безвиза для Украины. Как прошли дебаты по визовой либерализации – в обзоре "24" Канала.

Европейский парламент 521 голосами (70% всех возможных) поддержал визовую либерализацию для Украины. На вчерашних дебатах большинство также высказались в поддержку этого шага 30 депутатов из 40 присутствующих.

Сегодняшнее голосование показало, что в парламенте Объединенной Европы существует проукраинское большинство. Обсуждение же безвиза для Украины вчера подтвердило существование серьезной оппозиции против Киева и противоречивость ожиданий в отношении нашей страны внутри ЕС.

Голоса "за"

Прежде чем вынести определенный вопрос на голосование, представители фракций Европарламента заслушивают доклад по нему и предварительно обсуждают. Докладчиком по украинскому вопросу был депутат от крупнейшей фракции Европарламента – Европейской народной партии – поляк Михал Бони. Он зачитывал обращение своей коллеги Марии Габриэл, которая готовила заключение по проведенной Украиной работе.

Украина выполнила все требования, предоставленные ЕС, а также превзошла ожидания в проведении реформ. Важные внедрения произошли в сфере безопасности документов, управление пересечением границ, публичного администрирования и выполнения базовых прав. Европейский парламент должен подтвердить принцип, что любая страна, получившая критерии Еврокомиссии для визовой либерализации и выполнившая их, должна получить визовые преимущества для своих граждан,
– резюмировал Бони.

Он отметил, что Украина – ключевой союзник среди стран Восточного партнерства в борьбе с организованной преступностью, терроризмом, торговлей людьми и коррупцией.

Еврокомиссия согласовала предоставление безвиза Украине еще в начале марта. Ее представительница Вера Юрова предостерегла депутатов от трансляции стереотипа, что отмена виз означает облегчение пересечения границы.

"Мы считаем, что украинские граждане, которые имеют биометрический паспорт, заслуживают того, чтобы ездить в ЕС без виз. Мы разработали специальный визовый механизм, чтобы этот шаг не нанес вреда европейской безопасности", – такова позиция Еврокомиссии, объяснила Юрова.

Докладчик по украинскому вопросу Михал Бони

По ее мнению, в настоящее время рост национализма и ксенофобии, однообразного и исключительного мышления принятия безвиза для Украины станет еще одним сигналом, что ЕС остается открытым к своим соседям.

Представители большинства фракций Европарламента были не менее последовательны в своих ремарках относительно этих двух выступлений. "Европейская народная партия", "Альянс Зеленых", "Альянс прогрессивных социалистов и демократов", "Альянс либералов и демократов" сформировали своеобразную проукраинскую коалицию. Они уверены, что украинцы после Евромайдана заслужили поощрения своих евроинтеграционных стремлений. Также эти политики считают, что безвиз – это один из вариантов поддержки страны в войне с Россией, вывести Киев из-под влияния Москвы.

Предоставляя свободный доступ украинцам в ЕС, мы напоминаем, что реформы, особенно в борьбе с высокопоставленной коррупцией, должны продолжаться. И мы убеждены, что будет большое непонимание со стороны тех, кто уже провел огромную борьбу с коррупцией, если мы не примем это решение,
– объяснила немецкий депутат от ЕНП Хайди Гаутали.

Для представителей левого крыла Европарламента, безвиз для Украины – это еще и реальная поддержка экономики страны и развитие хозяйства всего ЕС.

"Более 1,3 миллиона украинцев получили шенгенские визы в прошлом году. Это туристы и бизнесмены. Можем четко видеть экономические преимущества от будущего договора об отмене виз для украинцев", – пояснила немка Сильвиа Кауфман от "Альянса прогрессивных социалистов и демократов".

В выступлениях некоторых апологетов безвизового режима можно было увидеть разночтение того, что он обещает Киеву и всем европейским столицам.

Мы должны предоставить безвизовый режим для Украины, потому что украинцы приложили неимоверные усилия для движения на запад. Да, были некоторые ошибки. Но мы должны не только смотреть на то, что делает правительство. Мы должны учесть стремление украинских граждан, которые хотят занять видное место в европейской семье,
– заявил депутат от "Объединение консерваторов и реформистов", член польской партии "ПиС" Рышард Чарнецки.

Его же коллега из "ПиС" и "Объединение консерваторов и реформистов" Анна Эльжбета Фотыга считает, что до сих пор остаются немалые недоразумения между украинцами и другими европейцами, в частности поляками. Она говорит, что реформы и демократические стремления украинского общества заслуживают уважения и поощрения. Но она также боится влияния разговоров о Степане Бандере, продолжающиеся в Украине.

Спешить в аэропорт рано – решение еще должен поддержать Совет ЕС

У некоторых европейских парламентариев однозначная поддержка Украины граничит с тревогой относительно определенных процессов, происходящих в нашей стране. Так чех Яромир Кохличек от "Конфедерации европейских объединенных левых" считает, что ЕС в дополнение к безвизу также должен разработать программу широкой экономической поддержки Украины. Но его беспокоит то, что в нашей стране запрещена деятельность Коммунистической партии. На вопрос коллеги из ЕНП Яромира Штетин о том, почему его это беспокоит, Кохличек ответил: "Если мы предполагаем, что Украина станет демократической страной, то мы не можем исключать левых партий из политической жизни. Это демократический принцип".

А представитель "Альянса зеленых" австрийская избранница Ульрике Лунацек заверила, что будет голосовать за безвиз для Украины. Но она против того, чтобы украинская власть обязывала общественные организации декларировать свои доходы.

Голоса "против"

В конце концов, сильной оказалась оппозиция о предоставлении Украине. Четверть присутствующих депутатов – 10 из 40 – выступили однозначно против отмены виз для украинцев. Все представители фракции "Европа наций и свобод", лидером которой называют Марин Ле Пен из французского "Национального фронта", не поддерживают эту инициативу. Это Жиль Лебретон, Эдуард Ферранд, Франц Обермайр, Мари-Кристин Арнаут и Ауке Цилстра. Они умело сыграли на стереотипах европейцев касательно Украины.

Почти треть из 40 миллионов украинцев хотят покинуть свою страну. Я думаю, это красноречиво. Что такое визовый режим? Это ясный шаг к членству в ЕС. Думаю, это ошибка, учитывая уровень коррупции и сложной ситуации с соблюдением прав человека,
– заявил австриец Франц Обермайер.

Но вместе с ними против выступили другие парламентарии. Были и два внефракционных греческих депутата – Георгиос Епитидеос и Элефтериос Синадиос, а также депутаты от "Объединение консерваторов и реформистов" Марк Демесмекер и от правоцентристской "Свободы и прямой демократии" Беатрикс фон Сторх. Они также использовали месседжи про "наиболее коррумпированную стране Европы" и "граждан, которым не нужны поездки в ЕС, которые не могут себе этого позволить".

Присутствующих удивила чешский депутат от "Конфедерации европейских объединенных левых" Екатерина Конечная. Она несколько сместила фокус проблемы визовой либерализации.

"Прежде всего, мы должны подумать о безопасности наших граждан. И конечно, мы все можем поместить на бумагу. Но посмотрим на реальность в Украине: без МВФ Украина будет разрушена. Там есть группа олигархов, которые контролируют все. И я не уверена, что биометрические паспорта, необходимые для въезда в ЕС, будут предоставляться только украинским гражданам", – резюмировала свою позицию избранница.

Голосов Марин Ле Пен и ее коллег не хватило, чтобы заблокировать решение о безвизе

Дебаты закончились выступлением Веры Юровой и Михала Бони. Представительница Еврокомиссии отметила, что большинство депутатов высказалось за безвиз для Украины. Но также добавила: позиция тех, кто выступает против, была учтена при разработке механизмов безопасности при пересечении границы. Михал Бони призвал коллег "не транслировать месседжи агрессивной пропаганды об Украине", а поддержать Киев на голосовании в четверг.

И они это сделали.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук