Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Сделано в Украине. Уверенная интонация и волевой тон Лины Костенко

Главная поэтесса современной Украины — Лина Костенко. Искренняя и бескомпромиссная, она и в свои 84 года захватывает читателей волевым характером.

В молодости категорически отказывалась печатать новый сборник, если ее просили забрать хотя бы одно стихотворение и так же уверенно давала пощечину директору филармонии, когда тот запретил певцам исполнять ее произведения. Не воспринимает она и хвалебных од от власти.

Когда Виктор Ющенко хотел вручить ей орден Героя Украины, отказалась, мотивируя, что "политической бижутерии не носит". За такую ​​позицию ее и любят.

Такой характер закалялся с детства. Отца, как врага народа, выслали в сталинские лагеря, потом 11-летняя девушка пережила ужасы Второй мировой войны.

После завершения института казалось, что литературная карьера стремительно взлетит, однако уже после выхода двух сборников ей внезапно начнут ставить палки в колеса. Советская власть сразу заметит уверенную интонацию и волевой тон. Этого допустить не могли.

Ее критиковали за формалистические выкрутасы со словом, вызвали на воспитательные беседы, а она и дальше не уступала. Более того, когда советские войска вошли в Чехословакию, единственная из Союза писателей выступила с осуждением. За такую ​​выходку ее не арестовали, но об издании своих произведений нужно было забыть на долгих 16 лет.

На работу невозможно было устроиться, гонораров не получала, а на руках двое детей. Настоящий переполох наделал и роман в стихах "Маруся Чурай". Произведение будут редактировать до 6 лет, и даже в мягком переплете и на газетной бумаге оно стал раритетом. Когда вышло в подарочном издании, за романом в магазинах стояла очередь.

Лина Костенко в течение 20 лет ездила в Чернобыльскую зону. Время от времени привозила тамошним людям лекарства, знала местных поименно. Сейчас поэтесса продолжает работать с архивами батальона, который занимался захоронением отходов. Обещает написать книгу о трагедии.

Она не любит толп и телекамер, в трубке чаще всего слышен голос автоответчика. И пока украинские писатели пытаются выдвинуть ее на Нобелевскую премию, Лина Костенко настойчиво хранит от всех свою независимость.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук