Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Шантаж и давление: как политики назначают новых членов ЦИК

Петр Порошенко
Петр Порошенко / business.ua

Расследование дела с "черной кассой" регионалов НАБУ началось с допроса членов ЦИК. Именно тогда, когда должна произойти ротация Центризбиркома, и вызванных на допрос членов ЦИК должны освободить и назначить новых. Все это происходит во время довыборов в Верховную Раду, которые оказались под угрозой срыва. Состоятся ли довыборы и ротация в ЦИК, выясняли журналисты сайта телеканала "24".

Претензии и поиск компромисса

Несмотря на обещание спикера парламента Андрея Парубия о проведении ротации в ЦИК на этой пленарной неделе, похоже, процесс затянется. Не исключено, что до конца нынешней сессии замена старых членов Центризбиркома на новых так и не произойдет.

Причин несколько.

Во-первых, как писали журналисты сайта, президент Петр Порошенко фактически хочет сделать подконтрольной себе ЦИК. Поэтому среди предложенных им 11 кандидатур — большинство креатуры президента и его фракции БПП. Это, конечно, не устраивает другие политические силы, в частности, "Батькивщину" и Радикальну партию Олега Ляшко, чьих кандидатур вообще нет в предложенном Порошенко списке.

Кроме того, не удовлетворены во фракции "Объединение "Самопомич". В частности, как сообщил Егор Соболев, его фракция готова поддержать отставку членов ЦИК, чьи полномочия уже закончились. Тем более, что "Самопомич" уже несколько месяцев настаивала на их освобождении, особенно председателя ЦИК Михаила Охендовского, близкого к Партии регионов. К тому же, его фамилия появилась в списке "черной бухгалтерии": согласно обнародованной информации, председатель ЦИК Михаил Охендовский получил более миллиона долларов на командировки, на взятки членам Центральной избирательной комиссии во время парламентских выборов в 2012 году регионалы потратили еще около 3 миллионов долларов. Однако, что касается назначения новых, то "Самопомич" предпочитает познакомиться с каждым кандидатом отдельно, прежде, чем голосовать.

Во-вторых, ротация может повлиять на проведение довыборов в Верховную Раду в 7 мажоритарных округах, которые должны состояться 17 июля. С одной стороны, те члены ЦИК, которые увольняют — а это в полном составе руководство комиссии — уже не мотивированы относительно нормального выполнения своих должностных обязанностей. С другой стороны, новые члены комиссии из-за отсутствия опыта могут тоже неправильно провести довыборы, что повлияет на их результаты. Как отметил в комментарии сайту политолог Сергей Таран, затягивание с ротацией поставит под сомнение легитимность вновь избранных народных депутатов.

В-третьих, существует угроза того, что старых членов ЦИК уволят, а новых из-за внутриполитических споров не назначат. Парубий уже призвал фракции встретиться и поговорить, а также предостерег их от такой юридической коллизии, которая заблокирует работу ЦИК. А заодно может действительно привести к срыву довыборов в парламент.

Однако вряд ли призывы повлияют на народных депутатов. Олег Ляшко, который ранее выразил возмущение по отношению к предложенным президентом новых членов ЦИК, явно не спешит искать компромисс. Ему удобнее блокировать трибуну, чтобы нарастить рейтинг. Кроме того, Юлия Тимошенко заявила, что хочет, чтобы в ЦИК осталась работать креатура "Батькивщины" Жанна Усенко-Черной, которую сейчас планируют уволить.


Для Олега Ляшко блокирование трибуны — привычное дело

Неожиданно отказались поддерживать список Порошенко партнеры по коалиции — "Народный фронт". Как известно, в списке всего два представителя от НФ. Лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак не исключает, что в результате политических переговоров список кандидатур, предложенных Петром Порошенко, может измениться. Он также отметил, что его фракция предложила три кандидатуры, среди которых нынешний заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, которого пока тоже планируют уволить.

При этом лидер фракции БПП Игорь Гринев не скрывает, что нет необходимого количества голосов за список президента. По его словам, цель переговоров, которые сейчас проходят в Верховной Раде, в том, чтобы за предложенный президентом список проголосовало минимум 226 народных депутатов.

То есть, до тех пор, пока не будет найден компромисс, вопрос об увольнении членов ЦИК не буудут выносить на голосование.

Не хотите - заставим

В то же время президент Порошенко заинтересован, конечно, в том, чтобы список предложенных кандидатур остался без изменений. В то же время, он не хочет, чтобы довыборы, которые приедут наблюдать международные организации, были сорваны или не соответствовали нормам международного права. Поэтому глава государства будет искать пути для того, чтобы найти выход из ситуации с минимальными для себя потерями.

В этом контексте странно выглядит вызов на допрос в НАБУ Магеры, Охендовсього и Усенко-Черной. По словам Магеры, "был широкий круг вопросов по многим субъектам ... я не представляю свою ценность в качестве свидетеля. Даже если подобные факты имели место, то со мной их никто не обсуждал. И о каких-то лицах или суммах мне ничего неизвестно".

Как считает эксперт Николай Давидюк, таким образом на членов ЦИК могут давить, чтобы они провели нормально довыборы.

То, что членов ЦИК вызывают в НАБУ во время избирательной кампании —странно и вызывает много вопросов,
- отметил он.

Что интересно, на следующий день после вызова в НАБУ Магера заявил, что старый состав ЦИК может заняться довыборами.

Это говорит о том, что запланированная ротация ЦИК, возможно, будет отложена до осени. С другой стороны, волокита с увольнением и назначением новых членов Центризбиркома подчеркивает необходимость изменения подходов к формированию комиссии. ЦИК, в первую очередь, должна иметь общественную легитимность, ей должны доверять украинцы. Сейчас существует квотный принцип назначения членов ЦИК, которые отстаивают не интересы избирателей, а сугубо тех партий, которые их делегировали. Также есть оговорка относительно уровня их профессионализма. Кандидатов, опять же, отбирают по принципу лояльности к партии, а не по тому, насколько они являются профессионалами в сфере избирательного права.

Что думают политические эксперты о вызовах членов ЦИК в НАБУ, а также могут ли быть сорваны довыборы в парламент.

Сергей Таран, председатель Правления Центра социологических и политологических исследований "Социовымир"

Срыва довыборов в Верховную Раду не будет, однако их результаты могут подвергаться сомнению из-за затягивания ротации членов Центризбиркома.

При замене членов ЦИК может быть много противоречий, которые приведут к тому, что комиссия не сможет выполнять работу так, как того ожидают избиратели. На самом деле удовлетворить все желания политических сил невозможно. Экспертная среда и политики хотят противоположных вещей.

Одни хотят, чтобы состав ЦИК обновился. Другие говорят: если новые члены ЦИК не имеют соответствующего опыта, то когда они придут, могут быть сорваны довыборы в Верховную Раду. Кроме того, хотят, чтобы в новом составе ЦИК были представлены все политические силы. Сами политические силы заявляют, что не надо отказываться от квотного принципа, по которому партии делегируют своих кандидатов, которые защищают исключительно их интересы. С другой стороны, необходимо, чтобы члены ЦИК защищали интересы избирателей и были удалены от политических сил.

Поэтому пока эти интересы не учтены, процесс принятия новых членов ЦИК может затянуться. Вряд ли это приведет к срыву выборов, а роль ЦИК в мажоритарных округах не так определяюща. Там местные комиссии играют большую роль. Но из-за затягивания ротации членов ЦИК может подвергаться сомнению легитимность избранных народных депутатов.

Николай Давидюк, директор аналитического центра "Политика"

Заявление заместителя председателя Центризбиркома Андрея Магеры о том, что довыборы в четырех мажоритарных округах могут быть сорваны, показало, что членам ЦИК, которых должны уволить, эти выборы уже неинтересны. Чтобы его поставить на место, Магера был вызван на допрос в НАБУ.

ЦИК хотят сделать лояльным, поскольку понимают, что могут не успеть провести замену членов Центризбиркома. К примеру, старых членов ЦИК уволят, за что проголосует власть и оппозиция, а новых назначить не смогут, потому что за это будут голосовать только пропрезидентские силы. Тогда придется пользоваться старыми членами ЦИК, чтобы провести довыборы по четырем округам. Понятно, что мотивации у Магеры и других членов ЦИК, которых должны освободить, нет. Они уже понимают, что их выбрасывают на помойку, у них нет интереса эти выборы проводить.

В связи с чем Магера и был вызван на допрос. Ему сделают предложение, от которого нельзя будет отказаться. Это будет давление, шантаж для того, чтобы он провел эти довыборы. На тот случай, если власть не успеет заменить членов ЦИК.

В то же время президент Петр Порошенко как гарант Конституции, заинтересован, чтобы выборы состоялись. На самом деле важно, чтобы на национальном уровне к проведению выборов не было вопросов. Ведь приедут международные наблюдатели, посольства за этим следят. А может получиться так, что членов ЦИК нет. Поэтому президенту важно, чтобы хотя бы старым составом, но эти выборы были проведены. Чтобы они соответствовали нормам международного права. Хотя на местах в тех округах, думаю, уже есть заготовленные люди. Это будет парад лояльных мажоритарщиков к БПП.

Читайте также: Ротация в ЦИК: вперед во времена Януковича?

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук