Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Война на пороге: причины и цель обострения боевых действий на Донбассе

С какой целью Кремль инициировал эскалацию конфликта на Донбассе?
С какой целью Кремль инициировал эскалацию конфликта на Донбассе? / 24 Канал

Обострение боевых действий возле Авдеевки совпало с телефонным разговором Дональда Трампа и Путина. Накануне этого разговора министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Россия готовится к полномасштабному вторжению в Украину. С чем на самом деле связано усиление обстрелов боевиками украинских позиций и какие планы у Кремля, разбирались журналисты сайта "24".

Перманентная угроза

Глава МИД Павел Климкин заявил, что присутствие российских войск на границе с Украиной – это демонстрация того, что Кремль готов к полномасштабному российскому вторжению на нашу территорию.

Россия пытается дестабилизировать ситуацию вдоль границы. Таким образом показывая, что в любой момент российское вторжение может приобрести более масштабный характер,
– заявил министр.

Предположения и опасения относительно возможного вторжения России в Украину раздаются уже не первый раз. В 2016 году эксперты и политики также делали подобные заявления, допуская, что эскалация может произойти осенью. Но, к счастью, этого не произошло. С другой стороны, обстрелы боевиками украинских позиций из запрещенного Минскими соглашениями оружия не утихали ни на минуту. Попытки трехсторонней контактной группы в Минске достичь договоренности относительно "режима тишины" и разведения войск в отдельных пунктах провалились. "Режим тишины" продержался не более одних или двух суток.

Террористы постоянно нарушают все договоренности о прекращении огня

В начале января произошло довольно серьезное обострение на Светлодарской дуге. ОБСЕ фиксирует нарушения Минских договоренностей, что странно, с обеих сторон. Но эта "фиксация" никак не влияет на террористические группировки, которыми руководят кураторы из Москвы, цель которых, как минимум, держать Украину в постоянном напряжении. По словам председателя правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, усиление военного присутствия России у украинских границ происходит периодически – в виде военных учений, создание новых воинских подразделений. Поэтому риски более масштабного конфликта Украины с Россией присутствуют всегда. Поэтому нельзя ни на минуту расслабляться. Но, считает эксперт, похоже, у Путина другие планы.

Путин в данном случае, и в этом "наше счастье", хочет договариваться, вести большую дипломатическую игру с Дональдом Трампом. Он ждет изменения политического ландшафта в Европе. А война может этому помешать. Но потенциальный риски войны есть,
– считает Фесенко.

ОБСЕ все видит через призму Кремля

В то же время, как отмечает политический эксперт, заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина об угрозе полномасштабного вторжения не случайно прозвучало накануне возможного телефонного разговора Путина с Трампом.

Климкин посылает сигналы новой администрации Белого дома и Запада в целом. Чтобы там понимали, с чем мы постоянно сталкиваемся, что проблема не только в локальном конфликте на Донбассе, а есть риски более масштабного конфликта между Россией и Украиной,
– отмечает политолог.

Давление на США и Европу, чтобы заставить Киев выполнить Минск-2

Пока Климкин посылал сигналы Вашингтону, Путин достаточно однозначно дал понять Дональду Трампу, что украинский вопрос необходимо решать на условиях Кремля. Обострение боевых действий вблизи Авдеевки произошло одновременно с первым телефонным разговором Трампа и Путина. Содержание этого разговора каждая из сторон подала в разных ракурсах. В Белом доме заявили, что диалог стал важным началом для улучшения отношений между странами.

Разговор велся вокруг тем, связанных с взаимным сотрудничеством в борьбе с Исламским государством, а также с усилиями по достижению мира, включая ситуацию в Сирии,
– говорится в заявлении пресс-службы Трампа.

В Кремле сделали акцент на Украине. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, новое руководство США выступает за активизацию урегулирования конфликта в Украине.

Американская сторона убеждена, что нельзя позволить украинскому кризису превратиться в устаревший, необходима активизация усилий для урегулирования этой проблемы,
– сказал пресс-секретарь Путина.

Обострение на Донбассе – подготовка Путина к разговору с Трампом

В понимании Пескова, активизация заключается в безальтернативности реализации Минских соглашений, разумеется, только со стороны Киева. Для этого Москва тщательно подготовилась усилением обстрелов в зоне АТО. Как отметил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, обострение возле Авдеевки – показать Трампу, что ситуация на Донбассе неконтролируемая, боевые действия продолжаются и необходимо помириться или достичь какой-то промежуточной позиции.

Эскалация необходима Кремлю для большего количестве аргументов у Путина для Трампа. Российский президент показывает, что ситуация на Донбассе выходит из-под контроля, начинаются масштабные военные действия и Запад может получить большую угрозу безопасности в Европе на этапе вхождения Трампа в президентство. Путин говорит: "Вам это нужно? Нет? Тогда давай договариваться относительно стратегических вопросов в отношении Сирии, относительно европейской безопасности и т.д.",
– отметил Кулик.

Действительно, Москва явно инициировала эскалацию на Донбассе, чтобы заставить Запад и США в частности усилить давление на Украину и заставить ее выполнить Минские соглашения так, как это нужно Путину. Как заявил тот же Песков, украинские воины в АТО якобы сами атаковали оккупированные территории. Иными словами, Киев нарушает Минские соглашения, а Россия здесь "ни при чем".

По мнению директора аналитического центра "Политика" Николая Давидюка, Россия не начнет полномасштабного вторжения в Украину. Кремль сегодня готовится к различным военным конфликтам на Ближнем Востоке, чтобы увеличить давление на Европу. В его планах инициирование гражданских войн и местных локальных конфликтов, в частности в Ливии.

Россия хочет направить дополнительные потоки мигрантов во Францию, чтобы усилить давление на местное население и сделать еще более популярными ультраправых кандидатов в президенты,
– говорит политический эксперт.

По словам Давидюка, в Европе ставки выше, и момент торга за Украину там тоже происходит. Ведь в результате переговоров, считает он, Украину могут отдать России, как зону влияния. Поэтому Путин делает ставку на президентские выборы во Франции, чтобы потом иметь возможность давить и на канцлера Германии Ангелу Меркель. По мнению эксперта, относительно Украины Путин, скорее, имеет политический план, чем военный.

Путину более интересно переизбрать украинский парламент, который имплементирует Минские договоренности. Российский президент пытается встроить в Украину Донбасс с федеральным статусом, даст ему возможность управлять всем нашим государством. Это одновременно снимет и вопросы финансирования Донбасса – все ляжет на Украину,
– отмечает Давидюк.

В том, что Россия пока не собирается вступать в открытую войну с Украиной, убежден и политолог Евгений Магда. По его словам, сейчас "решительность" Кремля подталкивает смена власти в Вашингтоне и тревожные для Украины тенденции внутри ведущих стран ЕС, где набирают силу пророссийские политики.

"Однако я убежден, что Кремль все же делает ставку на разрушение Украины изнутри, осознавая, что положительные изменения внутри нашей страны сделают ее сильнее. Очевидно, что нас ожидает немало психологических атак со стороны России, поэтому нашим политикам нужно как можно быстрее формировать национальные интересы и отстаивать их", – отмечает Магда.

Украину ждут испытания и нестабильность

Украина сегодня теряет своих западных союзников – по крайней мере, такого мнения придерживается Николай Давидюк.

Мы потеряли Великобританию, поскольку она вышла из ЕС. Практически теряем Францию. Остается Германия. И то Берлин в плохих отношениях с США. Понятно, что и США уже не так лояльны к Украине,
– отметил он.

Поэтому вопрос - в каком формате дальше вести переговоры об урегулировании ситуации на Донбассе – остается открытым. Павел Климкин считает, что в ближайшее время нет оснований для того, чтобы состоялась встреча в "нормандском формате". Причин для переговоров, по его словам, нет, поскольку российская сторона блокирует выполнение Минских соглашений.

В то же время, по мнению Евгения Магды, надо готовиться к возможному изменению формата нормандских переговоров и искать наработки, новых потенциальных участников переговорного процесса.

Однако следует понимать, что переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе будут плодотворными только при участии России. Поэтому Нормандский формат рано хоронить,
– отметил Евгений Магда.

При этом, как говорит Владимир Фесенко, у западных политиков, в том числе среди политиков, входящих в ближайшее окружение Трампа, есть понимание, что гибридная война уже идет на их территории. Это война против их институтов и ценностей: кибератаки российских хакеров, фактическое вмешательство в избирательный процесс в западных странах, влияние на информационную сферу. Но одни готовы прислушиваться к сигналам Украины, а другие хотят договариваться с Путиным и надеются скорее на иллюзию, что это возможно.

Западная проукраинская коалиция рассыпается, необходимо искать новых союзников

Многое зависит от внешнеполитической стратегии Трампа. По словам Виталия Кулика, Украина, скорее всего, будет частью восточноевропейской стратегии Белого дома. По его мнению Трамп будет искать различные варианты формата взаимоотношений.

Президент США попытается сначала игнорировать, потом жестко реагировать, а затем строить отношения. Нас ждут испытания и нестабильность, минимум полгода существования переходной администрации Трампа,
– считает политолог.

В этот период украинское руководство должно задействовать все свои возможности, чтобы предотвратить решение конфликта в Донбассе на условиях Москвы. Сегодня на нашей стороне канцлер Германии Ангела Меркель, которая неоднократно заявляла, что антироссийские санкции снимут только тогда, когда Москва выполнит Минские договоренности. Меркель во время встречи с Петром Порошенко выразила обеспокоенность относительно обострения возле Авдеевки, поэтому для Украины Германия остается пока надежным союзником.

В круг своих союзников нужно также привлекать и другие европейские страны. По мнению Николая Давидюка, Украине сегодня надо делать очень большие усилия, чтобы расширять западную коалицию. В частности, из числа тех европейских стран, которые могли бы поддерживать нас: Польша, страны Балтии, Скандинавии.

Надо сконцентрироваться на странах, над которыми тоже прямая российская угроза. Они будут более адекватно воспринимать наши призывы, понимая, что каждая из них может быть следующей после Украины,
– отметил Николай Давидюк.

Поэтому надо действовать, используя любые возможности, чтобы помешать воплощению планов Кремля, который сегодня почувствовал "власть" и пытается давить на Украину со всех сторон. Киев должен продемонстрировать, что Украина является частью и важной частью Европы, и что действия России угрожают не только нам, но и всему Западу. Если сейчас не сдержать Россию, то завтра гибридная война станет настоящей на всем европейском континенте.

Читайте также: Возвращение Донбасса: когда и как оккупированные территории станут украинскими?

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук