Архів
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS СТРІЧКА
      Загальний RSS

      Топ новини

      Відео новини

      Будни "ЛНР": за гуманитарную помощь бьются даже богатые

      4736
      Очередь за гуманитарной помощью в Луганске
      Очередь за гуманитарной помощью в Луганске / Sidans namn här

      Больше всего изумляет патриотизм на экспорт. Или любовь к Донбассу издалека.

      И такого далека, где не стреляют, есть вода, свет, стабильная зарплата и ощутимое благополучие, а все стрессы измеряются штрафом на неправильную парковку и циклонической депрессией.

      Читайте также: Будни "ЛНР": плохо от высоких цен и неопределенности, но зато ты дома

      Нет, соглашусь с тем, что жить здесь или не здесь наш выбор. Целиком и только наш. И то, что мы ни в чем не виноваты или виноваты как раз во всем произошедшем тоже вопрос риторический. Здесь поле для горячей полемики очень широкое, как и то, герои мы или мученики.

      Знаете, меня впечатлила одна картинка. За гуманитаркой от частных благотворителей (таких вот горячо сочувствующих Донбассу) стояла девушка. Разговорились. Я спросила, она одинокая мать? Нет, оказалось, у нее полная благополучная семья. Муж как раз на заработках в России, а она работает здесь в Международной организации, как раз занимающейся вопросами помощи жителям Донбасса – хорошая зарплата, командировки. Она как раз отпросилась на полчаса, чтобы получить свою помощь и бежать назад на работу.

      У меня не стыковалось. Если все так вот показательно-благополучно, зачем помощь? Или если получать помощь, зачем рассказывать обо всех этих пунктах, явно не из жизни бедствующих луганчан? Девушка развеяла сомнения: "Повезло найти организацию, которая помогает. Ну и тяжело же здесь, сами понимаете, война". И вот здесь как раз ножницы – тот, кто истинно голоден, часто не имеет Интернета и не знает, что и у кого просить, а тот, кто сыт, знает механизмы получения этой помощи.

      И часто бывает еще и по-другому, голодный не всегда уверен, что именно он голоден настолько, что уже пришло время кому-то об этом говорить. И здесь еще один камень преткновения – подсчет содержимого чужих холодильников самими луганчанами. Горячие дебаты о том, действительно ли голоден тот или иной человек, а правда или ему нужна помощь, не за магарыч ли он попал в эти списки на гуманитарку. Страсти почти по Шекспиру, нешуточные, до смертоубийства.

      У нас собирали списки детей, переживших лето 2014 года в Луганске. Таких детей было немного, и старшие улиц помнили чаще всего их по памяти. Через время к ним стали идти просители – друзья и соседи, чьи дети и внуки уезжали, но помощь тоже хотели получить. И пошло-поехало. Та – начальник на местной почте, а еще делает всем желающим пенсии в Украине за пять тысяч гривень. И как же ее девку не включить в список, хоть та и прожила до ноября под Киевом? Или вот еще внучка медсестры, которая даже не живет здесь, но ходит в гости, но с этой бабкой лучше не связываться, потому что потом не откроет ночью и не побежит делать укол, если понадобится.

      И список стал шириться и расти, как список желающих попасть на курорт. И потом всем выдали кастрюли, чашки и полотенца – набор от ООН. Странный набор. Нержавейка. Как на него посмотреть. Не ясно, отчего он именно детям, и отчего именно такой. Но уже через неделю эти наборы появились во всех комиссионках – оказались не нужны ни той почтальонше с украинскими пенсиями, ни медсестре. А скандалы были тогда нешуточные, с проклятиями, слезами, посулами. Так вот и помогай нуждающимся.

      Читайте также: Будни "ЛНР": "глава" Луганска устраивает цирк для соседей каждый день

      Джерело: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
      Коментарі
      Більше новин
      Залиште відгук