Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Чехия выбрала правую сторону, или О ком думает "Пражский Трамп" и что ждать украинцам

      1055 Читати новину українською
      Чехия свой выбор сделала
      Чехия свой выбор сделала / politis.com.cy

      "Большой избирательный сезон" в этом году в Европе продолжился парламентскими выборами в Чехии. И здесь продолжился так называемый "правый тренд", который переживает сейчас Европейский союз.

      На выборах победила правопопулистская партия ANO во главе с экс-министром финансов страны Андреем Бабичем по прозвищу "Пражский Трамп". Опять, как до того в Австрии, Германии, Франции и Голландии, огромную роль в предвыборной кампании сыграл миграционный вопрос.

      Как будет по-чешски "банзай"?

      Прежде, чем обратить свое внимание на победителя чешских выборов, миллиардера Андрея Бабича и его партию ANO, следует отметить, что самым обидным событием в минувшую субботу, 22 октября, стала даже не победа правых популистов, а тот факт, что другая чешская партия, которую официально называют "праворадикальной", а следовало бы называть на самом деле неонацистской, заняла в избирательной гонке третье место. Правая партия SPD ( "Свобода и прямая демократия") получила около 11% голосов чешских избирателей и стала таким образом третьей силой в новом парламенте. Более того, может так случиться, что именно ее Андрей Бабич и пригласит теперь в правящую коалицию.

      Свою победу правые радикалы отметили весьма интересно: их лидеры приказали охранникам силой выдворить из избирательного штаба журналистов – по заранее подготовленным спискам, в которых значились все, кто посмел хоть раз позволить себе покритиковать "свободовцев". На место происшествия была, правда, вызвана полиция, но недвусмысленный сигнал, который дали в этот вечер правые радикалы, остался, наверное, самым ярким впечатлением.

      Кстати, личность лидера чешских правых радикалов очень интересная. Имя его звучит ну просто супертрадиционно для чешского уха: Томио Окамура. Да-да, глава чешских "свободовцев" – этнический японец. Его партии для успеха на выборах хватило одного-единственного слогана: "Нет – исламу, нет – терроризму!". В то же время "свободовцы" требуют выхода Чехии из Евросоюза. Сам Окамура пользуется среди своих сторонников славой почти поп-звезды – несмотря на то, что сам он чех только по матери, его националистической риторике может позавидовать самый чешский чех из всех чехов.

      Читайте также: Чешские депутаты призвали президента Земана извиниться перед Украиной

      Пощечина Европе

      Что касается официальных победителей, правопопулистского движения ANO во главе с миллиардером Андреем Бабичем, то их триумф не стал, по сути, неожиданностью – к тому все и шло. Партия Бабича получила более 31% голосов и намного обошла все другие партии. Интересно, что против Бабича пока ведется следствие, его подозревают в мошенничестве на огромную сумму денег – однако, этот факт никак не повлиял на его триумфальную избирательную кампанию.

      Андрій Бабич святкує перемогу на виборах
      Андрей Бабич празднует победу на выборах / Radio.cz

      Это тоже, с исторической точки зрения – событие беспрецедентное. Политик, против которого ведется следствие, получает массовое одобрение избирателей – такого в Чехии еще не было. В этой стране часто было достаточно одного лишь подозрения в нечестности, чтобы даже действующие лидеры страны были вынуждены уйти в отставку. Бабичу же это отнюдь не помешало, его просто окружает аура успеха. Он постоянно подчеркивает, что на самом деле не требует никаких должностей, никакой славы и никакого влияния – он миллиардер, у него все есть и так. Возможно, именно это делает его любимцем публики – так же, как в свое время предвыборная кампания Дональда Трампа, кампания Бабича была построена на образе "честного богача, которого достало то, что происходит вокруг". Андрей Бабич – человек действительно далеко не бедный: у него целая сеть молочных фабрик, комбинатов по выработке удобрений, мясокомбинатов и колбасных фабрик – это только в Чехии. В Германии он является обладателем одной из крупнейших фабрик по производству хлебобулочных изделий – Lieken, а также химической фабрики SKW Piesteritz.

      Я – не политик, я – другой, – говорит он своим избирателям. – Я буду управлять страной, как большой компанией.

      Недаром же его называют "пражским Трампом"... Впрочем, как он планирует это делать – Бабич продемонстрировал уже во время своего пребывания на посту министра финансов. Он отдал распоряжение о прекращении финансовых проверок его фирм, а взамен натравил проверяющих на своих конкурентов. Перед тем, как отправиться в политику, он купил две самые влиятельные в Чехии газеты. Все это – известные факты, которые, тем не менее, никак не повлияли на его успех в этой кампании...

      Зато "традиционные" чешские партии на этот раз получили серьезную пощечину. Социал-демократы, например – партия действующего премьер-министра Богуслава Соботки – собрали менее 8 процентов голосов избирателей – они должны быть рады, что вообще удержались в парламенте. Так же и самая сильная до сих пор консервативная сила, христианские демократы (ODS), оказалась внизу – где-то на уровне полумаргинальной "пиратской" партии, что вообще впервые попала в парламент. Единственная же партия, проводившая свою предвыборную кампанию, основываясь на четких проевропейских позициях – партия бывшего министра иностранных дел Чехии Карела Шварценберга – едва собрала 5%, необходимых, чтобы иметь собственную парламентскую фракцию.

      Впрочем, следует отметить: даже если правые и популисты в результате этих выборов "поправились" – ситуацию в Чехии не следует сравнивать с той, которая сложилась в Польше или в Венгрии, где местные правительства швыряются громами и молниями в сторону Евросоюза. Андрей Бабич, победитель, хотя и популист, но никоим образом не идеолог: у него на самом деле вообще нет собственной идеологии. На самом деле, он являтся чистым прагматиком – с холодной головой идя на выборы, он преследовал, прежде всего, собственные интересы. Программа его движения явно и недвусмысленно появилась на фоне текущих опросов общественного мнения, она не несет никаких признаков каких-то собственных фундаментальных политических убеждений.

      Читайте также: Если Украина вернет Крым, будет война, – новое громкое заявление президента Чехии Земана

      "За что?"

      Поэтому вопрос о том, в какую сторону пойдет отныне Чехия, зависит прежде всего от того, кого пригласит победитель в коалицию. Умеренным вариантом была бы коалиция с социал-демократами и христианскими демократами то есть, продолжение старого союза, но с новым распределением сил: до сих пор ANO были "молодыми" партнерами, теперь они становятся главными.

      Чехи проголосували за
      Чехи проголосовали за "дивное будущее" / Radio.cz

      Другой вариант пугает Европу: это союз между правыми популистами и правыми радикалами. Действия подобной коалиции можно предусмотреть лишь в одном смысле: понятно, что они будут громкими и антиевропейскими. К чему это приведет – не возьмется спрогнозировать никто. Впрочем, сами "свободовцы" – партнеры крайне непредсказуемые и "резкие", они могут попытаться "подсидеть" Бабича так же, как он сам "подсидел" нынешнее правительство. Скорее всего, он об этом догадывается. Еще один интересный момент заключается в том, что стабильной такая коалиция может быть только в том случае, если ее согласятся терпеть другие радикалы, но с левой стороны чешской политической палитры – а именно, "Коммунистическая партия Богемии и Моравии", которая даже среди таких же коммунистических партий Европы считается наиболее ортодоксальной. Между ними и правыми радикалами нет никаких точек соприкосновения... за исключением одной – ненависти к Евросоюзу.

      Чешские выборы пришлись на времена, когда страна чувствует себя так хорошо, как никогда с момента вступления в Евросоюз. Уровень безработицы составляет где-то около 3% – это самый низкий показатель во всем ЕС. Цифры экономического роста – одни из крупнейших в Европе, доходы чехов растут. Чем же граждане страны оказались настолько недовольны, что наказали правящую Социал-демократическую партию? Почему отдали свои голоса популистам и радикалам?

      В этих "протестных" выборах огромную роль сыграли, прежде всего, два фактора. Первый – чехи и раньше не очень доверяли европейской политике, а за последние два года, обозначенных "кризисом беженцев", это недоверие в значительной степени возросло. Протест против Европы оказался обращенным и на "традиционные" чешские партии – и это несмотря на то, что и они относятся к европейской "беженской" политике весьма критично. Во-вторых же, все правящие партии за время своего правления оказались замешанными в больших или малых коррупционных скандалах. Из-за этого возникло ощущение "прогнилости" ... и, парадоксальным образом, "самый гнилой" из всех чешских партийных лидеров Андрей Бабич оказался самым расторопным в деле построения имиджа "свежей, новой силы" – несмотря на то, что его собственный скандал является чуть ли не самым громким.

      Мигрантам – не поздоровится...

      Таким образом, можно уже сейчас утверждать, что к европейскому лагерю противников общеевропейской миграционной политики добавились новые союзники. Точнее, не добавились – как уже было отмечено, нынешнее чешское правительство также не было в восторге от "великого переселения народов". Правильнее будет сказать – "антимиграционный" лагерь значительно усилился, что будет новой головной болью для канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

      По украинским мигрантам в Чехии новая ситуация может ударить разве что рикошетом: так же, как и в Польше, украинцы в этой стране – отнюдь не беженцы. Они не нуждаются в "бесплатной" социальной поддержке, они зарабатывают свои деньги и они тоже, как в Польше, составляют значительную часть того самого "чешского экономического чуда", которое уже пять лет подряд несет Чехии благосостояние и доходы. А чешское правительство вместе с польским уверяет в Брюсселе, что не может принимать у себя беженцев из исламских стран Ближнего Востока потому что, мол, "страна переполнена украинцами". Лукавит, конечно – до "переполненности", как говорится, пилить и пилить, но в качестве аргумента сгодится.

      Читайте также: Феерический мерзавец, – политик резко отреагировал на скандальное заявление главы Чехии по Крыму

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук