Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Дело на 7,6 миллиарда гривен: олигарх Коломойский выиграл суд против НБУ и "Приватбанка"

      Игорь Коломойский / Getty Images

      Верховный Суд отклонил кассационную жалобу Нацбанка относительно отказа по взысканию денег с компании "Гаджибей", связанной с олигархом Игорем Коломойским. Теперь НБУ будет обязан взыскать долги Коломойского, а именно 7,6 миллиарда гривен, со счетов уже государственного "Приватбанка".

      Об этом сообщила пресс-служба НБУ на своей фейсбук-странице.

      К теме: Коломойский хочет, чтобы его долг в 44 миллиарда списали с Приватбанка

      Коротко о деле

      Компания "Гаджибей" является залогодателем по кредиту рефинансирования, который НБУ выдал "Приватбанку".

      Тогда владельцем банка был Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. В деле компании "Гаджибей" Хозсуд Одесской области и Северо-Западный апелляционный суд фактически ограничили НБУ в возможностях взыскания долгов по кредитам рефинансирования, отменив возможность возвращать долги путем взыскания залогового имущества. Это противоречит закону "О Национальном банке Украины".

      Что известно об исках НБУ против Коломойского?В 2018 году Национальный банк подал 148 исков против экс-владельца "Приватбанка" Игоря Коломойского и связанных с ним 32 компаний – имущественных поручителей. В НБУ напомнили, что в целом суды приняли уже 24 решения в пользу НБУ о взыскании по обязательствам "Приватбанка" на общую сумму 1,36 миллиарда гривен.

      Коломойский хочет через суд Киева признать недействительными все его личные поручительства. Также НБУ подал иск в Женевский суд с требованием, чтобы Коломойский выполнил свои поручительства. Аналогичный риск сразу же появится по другим стабилизационным кредитам, выданным НБУ банкам.

      По данным НБУ, задолженность неплатежеспособных банков по кредитам рефинансирования по состоянию на 1 января 2020 составляет 44 миллиардов гривен.

      Национализация "Приватбанка": основное

      • 18 декабря 2016 года Нацбанк заявил, что "Приватбанк" стал неплатежеспособным, и обратился в Кабмин с предложением национализировать его. Для того, чтобы спасти банк, государство осуществило докапитализацию более чем на 155 миллиардов гривен.
      • Экс-владельцы банка считают национализацию незаконной. Продолжаются судебные споры. Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 года по иску Игоря Коломойского отменил решение о национализации "Приватбанка". В ответ на это Кабмин, Нацбанк и "Приватбанк" сразу обжаловали это решение.
      • 15 октября "Приватбанк" одержал победу в Апелляционном суде Англии и Уэльса по делу против Коломойского и Боголюбова.
      • Судьи решили, что "Приватбанк" имеет достаточно предпосылок для судебного разбирательства и получения возмещения в сумме около 3 миллиардов долларов. А судебный указ о всемирном аресте активов остается в силе до решения по существу.
      Автор: Эмал Наби
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук