Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Разведение сил возле Станицы Луганской: указывает ли что-то на начало завершения войны

      Что значит разведения войск под Станицей Луганской
      Что значит разведения войск под Станицей Луганской / Коллаж 24 канала

      Президент Украины Владимир Зеленский заявил о разблокировании минского процесса. По его словам, разведение войск возле Станицы Луганской дает надежду на начало завершения горячей фазы войны.

      В том, действительно ли этот шаг уже сейчас можно называть реальным успехом и списывать его на сдвиг в минском процессе – разбирались журналисты 24 канала.

      Читайте также: Обстрел санитарного автомобиля на Донбассе: что известно о погибшей Ирине Шевченко

      Что такое Минский процесс?

      Это меры, которые должны способствовать выполнению минских договоренностей. Тех, которые в феврале 2015 года лидеры Германии, Франции, Украины и России согласовали в формате "нормандской четверки". Соответствующий документ подписали представители России, Украины и лидеры боевиков из пророссийских формирований "ЛНР" и "ДНР". Предложенные документом шаги должны способствовать деэскалации российской агрессии против Украины на Донбассе.

      Документ, в частности, предусматривал немедленное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод всего тяжелого вооружения обеими сторонами. Подтвердить все это должны были представители ОБСЕ, никто не имел права им мешать мониторить ситуацию.

      Собственно, там еще были вопросы восстановления Украиной контроля над границей, и выборы, и изменения в Конституции, и амнистия, и обмен заложников "всех на всех". Вообще в этом документе много интересного и не всегда выгодного для Украины. Но это все – второстепенное. Потому что выполнение минских договоренностей замерло уже на первом условии – прекращении огня. Не говоря уже об отводе всего тяжелого вооружения пророссийскими боевиками.

      Читайте также: Активность врага на Донбассе не прекращается: 25 раз боевики нападали на ВСУ

      В конце концов, как сформулировал эксперт по вопросам безопасности Юрий Костюченко в своей статье, минские договоренности стали просто новым этапом войны на Донбассе. Интенсивность боевых действий и количество погибших эти договоренности действительно помогли уменьшить существенно. Однако прекращению боевых действий помогали мало.


      Карта оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях

      Переговорщики в Минске менялись, результат оставался прежним. Боевики нарушали все возможные режимы тишины и перемирие, вооружение не отводили, ОБСЕ было что мониторить, однако не имели подтверждений выполнения договоренностей.

      Что указывает на то, что Минский процесс разморожен?

      Пока – ничего. Ведущий научный сотрудник Института истории Украины Андрей Мартынов объяснил 24 каналу, степень его "розморожености" можно будет примерно оценить 12 июля, если произойдет анонсированная экспертная встреча в "нормандском формате". Но, по его словам, российская сторона скептически относится к какому-либо прорыву и не собирается содействовать мирному урегулированию.

      Критериями розблокованости можно считать стабильное соблюдение сторонами режима прекращения огня. Пока этого не наблюдается. Кроме того, фактически на многих участках разграничения отсутствует "нейтральная полоса", или "серая зона", что стимулирует напряжение,
      – сказал Мартынов.

      Сейчас минские договоренности выполняются только в районе Станицы Луганской, где завершилось разведение сил. Эту информацию подтвердили представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Но договоренности выполняются только там, и только – несколько дней. На других участках фронта продолжаются обстрелы.

      Читайте также: Боевики коварно обстреляли санитарный автомобиль: умер раненный медик – фото

      Почему состоялось разведение войск под станицей Луганской?

      Потому что надо было с чего-то начинать. По крайней мере, такой вывод можно сделать со слов президента Владимира Зеленского, который заявил, что разведение войск и сил в Станице Луганской – это первый шаг к устойчивому прекращению огня.

      "Мне кажется, это первый шаг к устойчивому прекращению огня по всей линии разграничения, который состоялся благодаря разблокированию Минского процесса. Я понимаю, что только время и конкретные шаги смогут подтвердить всем, что стороны выполняют свои обязательства. Я не хочу обещать, что завтра будет мир, но появилась хрупкая надежда на начало завершения горячей фазы войны", – сказал он.

      Может ли это означать начало завершения горячей фазы войны?

      Сейчас – вряд ли.

      Во-первых, представитель Министерства обороны Украины Дмитрий Гуцуляк сообщил, что в районе Станицы Луганской продолжают находиться группы военнослужащих российских оккупационных войск, которые выдают себя за местных жителей, переодевшись в гражданскую одежду. ОБСЕ также отчитывается о появлении странных мужчин в камуфляже с наружными повязками с надписями "СЦКК" на не демонтированных позициях россиских-оккупационных сил. Это при том, что из состава совместного центра по контролю и координации – того самого "СЦКК" – российских военных вывели еще два года назад. Между тем, по официальным заявлениям оккупационных администраций, их военных на этих позициях нет.

      Видео брифинга представителя Минобороны:

      Кроме того, по данным управления разведки, российское оккупационное командование через подконтрольные средства массовой информации распространяет слухи о несоблюдении договоренности и возвращении украинских подразделений на предварительно занимаемые позиции. Для подготовки соответствующих фейковых видеоматериалов привлекаются съемочные группы, в частности, ведущих российских телеканалов.

      Во-вторых, подобных отводов и приостановок огня во время войны на Донбассе было немало. Как, например, в Золотом и Петровском. Как напомнил 24 каналу Богдан Петренко из Украинского института исследования экстремизма, на общее развитие событий они не повлияли. Каким-то прорывом в реализации минских договоренностей они также не стали.

      В-третьих, линия разграничения – это сотни километров с востока на запад и военная ситуация на отдельных участках разная. Временно тихо только возле Станицы Луганской. "Сектором напряжения является мариупольский направление. А еще Марьинка, зона Донецкого аэропорта, Светлодарская дуга, где периодически, но регулярно нарушается режим прекращения огня ... Видимо "затишье" возможно на время парламентской избирательной кампании, в дальнейшем напряжение будет регулироваться в зависимости от направления развития событий, желаемого или нет для РФ", – сказал Мартынов.

      Петренко придерживается такого же мнения. По его словам, до парламентских выборов в Украине, которые состоятся 21 июля, российская сторона заинтересована в том, чтобы конфликт не разгорался.

      "Для Кремля важно, чтобы пророссийский блок получил наибольшую поддержку. Это возможно только в условиях относительного затишья на фронте. Поэтому можно ожидать, что успешное разведение сил действительно останется успешным. Относительно того как будут развиваться события после выборов – будет зависеть от того, насколько будут внедряться инициативы пророссийских сил в Украине", – сказал он.

      Поэтому сейчас главное помнить, что участие в войне всегда берут две стороны. И Россия, которая уже пять лет продолжает вооруженную агрессию против Украины, не планирует останавливаться. Это нужно учитывать, планируя дальнейшие действия по противодействию угрозам украинской государственности.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук