Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Татарин, украинская диверсия, влюбленный маньяк: что российские СМИ писали о трагедии в Керчи

      - Читати новину українською

      17 октября в политехническом колледже в оккупированной Керчи произошел взрыв. Взрывное устройство, вероятно, взорвал студент этого же колледжа, который перед тем устроил стрельбу в учебном заведении.

      За несколько часов, прошедших с трагедии, российские СМИ успели проговорить сразу несколько версий. В числе первых, конечно же, оказались предположение о крымскотатарских экстремистах и украинской диверсии.

      Одна из первых версий, которая возникла – предположение, что на территории колледжа взорвался газовый баллон. Впоследствии стало известно, что территория колледжа не была газифицирована. Затем выяснилось, что в столовой колледжа сработало взрывное устройство, начиненное металлическими предметами. Все российские СМИ тиражировали сообщения очевидцев о том, что перед взрывом в здании учебного заведения произошла стрельба: "Тех, кто был на лестнице, просто расстреливали". В то же время Следственный комитет России о стрельбе не сообщал.

      За час ряд изданий, ссылаясь на источники в правоохранительных органах сообщил, что мужчина, которого подозревают в совершении теракта, был похож на татарина.


      Одно из первых сообщений российских СМИ, которые заявили о причастности крымских татар к взрыву

      Кроме того, в эфире одного из телеканалов была озвучена версия об участии украинских диверсантов, которые, якобы, причастны к трагедии в оккупированном крымском городе.

      Эту версию поддержал также так называемый "глава" оккупационного "Государственного совета Республики Крым" Владимир Константинов, который отметил, что "все зло на крымскую землю ведется капитально от украинской власти".


      Заявление представителя оккупационной власти о "причастности" Украины к теракту

      Впрочем впоследствии эти предположения были развеяны – стало известно, что подозреваемый в нападении на колледж в Керчи – студент этого же образовательного учреждения Владислав Росляков, который после инцидента застрелился. Следственный комитет РФ переквалифицировал дело с теракта на убийство.

      Ближе к вечеру уточнения о татарской внешности подозреваемого и предположения об украинском следе были удалены.

      Началась новая версия предположений – о личности Рослякова и специфике его жизни.


      Один из скринов с фотографией парня, который не является Владом Росляковым

      Согласно сообщению на Talegram-канале Mash, по словам одногруппников Рослякова, парень был очень замкнутым, почти ни с кем не общался и давно ушел из социальных сетей. Также сообщается, что Росляков интересовался маньяками. Одногруппник Рослякова рассказал, что он 17 октября пришел в колледж с двумя рюкзаками – серым и черным. По словам юноши, он с приятелем поздоровались с Росляковым, удивившись, что тот не пошел на пару. После этого друзья выбежали на улицу и вскоре услышали стрельбу.

      По данным со страницы в соцсетях, которая будто бы принадлежала Рослякову, парень любил президента России Владимира Путина и поддерживал оккупацию Крыма и войну на Донбассе.

      В 15:22 на сайте Рен-ТВ вышел материал, в котором сообщалось, что Росляков в соцсетях имел несколько страниц, на одной из которых он имел псевдоним Владислав Рейх. Чуть позже сообщение об этом распространили и другие издания, уверяя, что это доказывает, что парень был поклонником Эрика Харриса и Дилана Клиболда, которые расстреляли 13 человек в американской школе "Колумбайн". Публикаций об этом на странице Рейха найти так и не удалось.

      Там же была установлена ​​связь Рейха с девушкой по имени Владислава – ее фото было опубликовано на странице.

      СМИ сразу заявили о том, что причиной трагедии стала неразделенная любовь парня, который также планировал убить и девушку, которая не ответила на его чувства.


      Образец новости под заголовком "Появилось романтическое объяснение причин бойни в Керчи"

      Впоследствии издание "Медуза" сообщило, что "не все так однозначно". Издание связалось с владелицей профиля, который был в друзьях у Рейха. Женщина сообщила, что не знает, кто такой Влад Росляков. В дальнейшей переписке женщина сообщила, что пользователь Владислав Рейх – это ее сын и сейчас он находится дома, а с Росляковым она не знакома. "Вы довели человека до срыва. У вас неточная информация", – добавила она.


      Владислав Рейх завил, что он и Влад Росляков - разные люди

      В распоряжение "Медузы" также попали скриншоты из чата с участием пользователя Владислава Рейха. В частности, в 16:13 17 октября он написал: "Ну и все. Личность его установлена. Но с*ка. Как мне теперь на улицу выходить".

      Девушка Владислава, которую пользователи вычислили в соцсетях, закрыла все свои страницы из-за унизительных комментариев которые начали оставлять под ее фотографиями.

      Чуть позже в телеграмм-канале MDK был опубликован фрагмент видеозаписи с участием Рейха. На видео парень говорит: "СМИ перепутали меня с террористом. Выложили мое фото, ссылки на мою страницу, хотя я к этому не имею никакого отношения".

      Впоследствии, те же СМИ, которые тиражировали все эти сообщения, изменили риторику и перешли к объяснениям. Сначала – объяснили, почему российские СМИ сразу поверили в угрозу террора. Объяснение свелось к "призывам украинских экстремистов развернуть террористическую войну против России", что заставляет жить в напряжении.

      Впоследствии, те же издания, которые обвинили Рейха в причастности к трагедии, начали писать следующее: "Некоторые украинские и российские журналисты поспешили опубликовать фото предполагаемого преступника. Однако позже оказалось, что эти снимки – другого парня. Владислав Рейх стал жертвой журналистской ошибки и был вынужден обращаться ко всем пользователям сети с просьбой прекратить распространять его фотографии в сопровождении публикаций о трагедии в Керчи. Снимки были взяты из его страниц в социальных сетях. Причем в тот момент уже было известно истинная фамилия стрелка – Росляков. Однако кто-то решил, что это псевдоним".

      Напомним, что 17 октября в политехническом колледже в оккупированной Керчи произошел взрыв. Сначала предполагалось, что взорвался газовый баллон, однако впоследствии стало известно, что взорвалась бомба. Вероятно, бомбу подорвал Владислав Росляков, который перед тем устроил стрельбу в колледже.

      В результате инцидента погибло 18 человек, еще более 50 человек получили ранения.

      Из-за взрыва в политехническом колледже в Керчи Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье террористический акт, которое переквалифицировал в массовое убийство.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук