Архів
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS СТРІЧКА
Загальний RSS

Топ новини

Відео новини

Чего ждать дальше от термоядерки КНДР и геноцида в Мьянме

В последней перед нашим отпуском передаче я предположил, что через 2 недели мы можем и не узнать наш безумный мир. Настолько лихо развивался тогда северокорейский сюжет. Также, весь мир потрясли события в Мьянме. А, еще ведь даже и сигналы из космоса прибыли.

Водородная бомба Северной Кореи

Ядерной войны пока не случилось, но мир в этом смысле все же стал совершенно другим. Северная Корея испытала не ядерную уже, а термоядерную бомбу мощностью как минимум сто килотонн в тротиловом эквиваленте.

Разница между первой и второй в мощности. У ядерной взрыв получается в десятки килотонн. Это как если в один момент взорвать десять тысяч тонн динамита. Но в термоядерной даже столь мощный взрыв работает лишь запалом.

Он создает нужное давление и температуру для начала реакции слияния атомов водорода. При этой реакции выделяется колоссальное количество энергии. Всем известный пример – наше собственное солнце, где глубоко в недрах именно это и происходит.

Солнце, правда, далеко и угрозы нам не представляет. Но если даже небольшой кусочек его активного ядра появляется прямо над большим городом, то проблем не избежать: от города просто ничего не останется.

Именно по такому принципу и работают водородные (они же – термоядерные) бомбы. Вспышка от них получается такой, что все начинает гореть в радиусе многих километров. Еще дальше - люди, которые ее видят, моментально слепнут. Те, кому не повезло оказаться рядом, в секунду превращаются в пепел. Вся электроника вокруг выходит из строя.

Ну а следом идет взрывная волна гигантской мощности. Это как сплошная бетонная стена, стометровой толщины, которая несется со скоростью несколько километров в секунду и сносит все на своем пути.

Но поскольку на самом деле она из спрессованного воздуха, то стена эта проникает и в подвалы, и за укрытия. Спрятаться от нее почти невозможно. Объемы разрушений и число жертв могут быть просто кошмарными. Тут уже речь идет не о тысячах, а о миллионах и десятках миллионов тонн динамита, взорванных одновременно. Десять миллионов тонн взрывчатки – это действительно очень много.

Читайте також: Не скрытая угроза: ядерная Северная Корея и ее последствия

Все то, что каким-то образом выживет в этом аду, потом медленно будет добито радиацией.

И вот теперь все это счастье уже точно есть у северокорейского диктатора Ким Чен Ына – человека, для которого собственные власть и эго намного важнее жизней других людей. И он грозит применить это оружие. Способ доставки – межконтинентальные ракеты – у него тоже есть.

Реакция всего остального мира на эти новости была близкой к шоку. Все привыкли думать, что КНДР БЛИЗКА к созданию атомного оружия. Но свыкнуться с мыслью, что оно стало реальностью, пока никто толком не может. США, например, многократно, устами разных президентов, обещали не допустить этого сценария. Для американской внешней политики это было "красной линией", которую КНДР ни за что не может пересечь. Точнее, обещали НЕ ДАТЬ пересечь. Но вот – дали. И пересекли.

Для США такая ситуация категорически неприемлема. Если не остановить Северную Корею сейчас, то диктаторы по всему миру начнут мастерить себе бомбы.

Другой вопрос, что непонятно, КАК остановить. Если начать военную операцию, то северокорейские ракеты точно долетят до Сеула и Токио, а может быть – и до Чикаго и Нью-Йорка. Такой риск для США неприемлемый.

Что теперь делать, похоже, никто толком не знает. В этом смысле весьма показательна реакция Дональда Трампа на вопрос о его стратегии в отношении Северной Кореи. Он (цитирую) сказал: "Мы справимся с Северной Кореей. Мы сможем справиться с ними. Эта вся ситуация будет э-э-э… разрешена. Мы всегда со всем справляемся".

У меня при этих словах возникает стойкое ощущение, Трамп, мягко говоря, лукавит. Он даже с собственной партией в Конгрессе не может справиться. Чего уж говорить о диктаторе с термоядерными ракетами…
В общем, я думаю, у нас у всех очень большие проблемы.

Геноцид мусульман-рохинджа

В далекой стране Мьянма, которую многие помнят по старому названию – Бирма – сейчас происходят жуткие и весьма странные дела.

По сути дела, сейчас там происходит геноцид религиозно-этнического меньшинства – мусульман Рохинджа. А исполнителями резни выступают представители религии, которую у нас многие считают самой миролюбивой и спокойной на свете – буддисты. В Мьянме они составляют большинство.

Проблема зародилась еще во времена владычества Британской империи, которая часто руководствовалась принципом "разделяй и властвуй". Тогда колониальные власти стимулировали массовое переселение мусульман из соседнего Бангладеш в буддистскую Бирму.

Представители двух конфессий моментально начали выяснять отношения, не обращая внимания на то, что и те, и другие находятся под властью Лондона.

Однако британцы ушли, а рохинджа остались. Остались и конфликты. Власти независимой Мьянмы отказались выдавать им паспорта, по сути запретили регистрацию браков, ввели налог на новых детей. По сути, мусульмане стали гражданами не второго даже, а третьего сорта.

Читайте також: Зайвий народ: що стало причиною етнічних чисток в М’янмі, під час яких загинуло 400 людей

Более того, с наступлением в Мьянме подобия демократии, многочисленные буддистские монахи, ранее выступавшие борцами за свободу, переключились на борьбу с соседями-мусульманами. Погромы стали повседневным явлением, тысячи людей были убиты.
Даже когда все рохинджа сбежали в западный штат Рахин, власти и монахи от них не отстали. Главной задачей правительства стало полное избавление страны от мусульман. Если угодно, "окончательное решение вопроса рохинджа".

Проблема еще и в том, что соседняя мусульманская страна – Бангладеш – категорически отказывается признавать в гонимых своих сородичей. Тех, кто пытается пересечь границу из Мьянмы, расстреливают пограничники. В малодоступных местах установлены противопехотные мины.

В результате рохинджа просто некуда бежать. На физической родине их прессует правительственная армия и религиозные фанатики, а на исторической их ждут пули пограничников и мины.

Но в последнее время все стало еще хуже: рохинджа начали отбиваться с оружием в руках. Это дало армии повод начать против них борьбу на уничтожение. Теперь их не просто выдавливают, а вырезают. Ситуация действительно отчаянная. Мусульманский мир поднялся на защиту единоверцев. Митинги в их защиту прошли даже в Москве и Грозном. Но пускать в свою страну 700 тысяч жителей Мьянмы никто из мусульманских правителей не спешит.

Читайте також: Центробежный выбор Кремля между буддизмом и исламом, или РФ снова на грани

Сейчас все развивается так: Мьянма, похоже, все-таки выдавит рохинджа из своей страны. Даже правительство Бангладеш сейчас переменило стратегию и нехотя начало пускать их в страну.

И это создаст очень серьезный прецедент: политика целой страны по выдавливанию мусульман с помощью геноцида даст плоды. Другие страны, где есть серьезное меньшинство, в некоторой перспективе могут последовать этому примеру. Особенно если в этих странах к власти придут ультраправые.

Многие думают, что такого просто быть не может. Но пример Мьянмы показывает, что очень даже может. Сейчас эту страну возглавляет Аун Сан Су Чи – женщина, которая долгие десятилетия была символом борьбы за демократию и настоящая икона западной либеральной общественности. В 1991 году она даже получила Нобелевскую премию мира за борьбу против военной хунты. Теперь же она полностью оправдывает геноцид. Думаю, что если у нее все получится, то мы увидим еще множество аналогичных историй по всему миру.

Сигнал из космоса

Научный проект Breakthrough Listen ("Прорывной поиск") на неделе объявил о крайне странном наблюдении. Ученые, занятые поисками сигналов от инопланетных цивилизаций, обнаружили 15 крайне странных радиоимпульсов, пришедших к нам из галактики, расположенной в трех миллиардах световых годах.

Читайте також: Астрономи знайшли чорну діру, більшу за розмір Сонця

Поскольку они не регулярные, но исключительно мощные и исходят из одного и того же региона, ученые никак не могут понять, что это такое. В результате энтузиасты по всему миру решили: ага, это инопланетяне шлют нам привет. Конечно, эта теория никакого подтверждения не имеет, однако все может быть.

Впрочем, даже если это так, проверить мы все равно не сможем: даже со скоростью света лететь туда как минимум 3 миллиарда лет, а у нас тут Трамп с Ким Чен Ыном ядерную войну через неделю устроить могут. Но все же было интересно узнать, что это, откуда и кто стоит за этими радиосигналами.

Джерело: 24 Канал
Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Коментарі
СЛУХАЙ ON AIR
РАДІО МАКСИМУМ Радіо Максимум
ЧИТАЧІ РЕКОМЕНДУЮТЬ
Більше новин
Новини інших ЗМІ
При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів в Інтернеті відкриті для пошукових систем гіперпосилання
не нижче першого абзацу на Телеканал новини «24» — обов’язкові.
Цитування і використання матеріалів у оффлайн-медіа, Мобільних додатках, SmartTV можливе лише з письмової згоди Телеканалу новин «24».
Матеріали з маркуванням «Реклама» публікуються на правах реклами.
Усі права захищені. © 2005—2017, ПрАТ «Телерадіокомпанія “Люкс”», Телеканал новин «24»
Залиште відгук