Архів
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS СТРІЧКА
Загальний RSS

Топ новини

Відео новини

Пакетное пикетирование, или Страсти по тарифам

16:45, 6 липня 2016 21299
Мітинг під Верховною Вадою
Мітинг під Верховною Вадою / Без табу

Новый парламентский сезон еще не начался, но репетиции уже проходят. Повышение тарифов, коррупция и земельный дерибан выводят под Верховную Раду и Кабмин настолько разных людей, что им сложно поместиться, а часто и ужиться на одном гектаре.

Если бы пришлось писать методичку по проведению акций протеста, надо было бы обязательно ввести какой-то коэффициент пакетного пикетирования, пишет "Без табу". Это было бы количество людей на акции, когда примазаться к ней уже невозможно. Еще было бы количество, при котором акцию можно заглушить собственным информповодом. А еще бывают случаи, когда те, кто хотел заглушить, теряются в чужой толпе сами.

За два последних дня в правительственном квартале прошло столько акций, что пальцев на руках хватило бы впритык. Вчера под Верховной Радой стучали кружками Шабунин и компания – требовали от нардепов дать разрешение на задержание Онищенко, который давно улетел и даже не обещал вернуться.

Акция была немногочисленная, но громкая и заметная, поэтому вокруг крутились и другие, часто одинокие пикетчики. Две бабушки с плакатами о несправедливых тарифах (видимо, репетиция сегодняшнего профсоюзного действа). Мужчина в вышиванке с плакатом о преследованиях со стороны мафии. Родственники незаконно осужденных, требующие принятия законопроекта 2033а о процедуре пересмотра несправедливых приговоров. Жители многострадального Коцюбинского, которых, как они утверждают, хочет присоединить к себе мэр Ирпеня, да так, что перевыборов поселкового совета у них, видимо, не будет – Верховный суд отменил.

Когда на одной площадке собираются такие разные персонажи, надо быть аккуратными с символикой. Когда-то давно сознательным глушением акций любили заниматься в Харькове – зоозащитников или борцов против повышения тарифов, например, любили брать в оцепление своими флагами какие-нибудь партийцы, и потом докажи, что ты не верблюд. Под Верховной Радой в этот раз поневоле дискредитировали партийца, или же он дискредитировал сам себя, а заодно и всю партию – очень уж странно смотрелся одинокий флаг "Батькивщины" на фоне акции протеста за снятие неприкосновенности с Онищенко. Надо как-то поаккуратнее с символикой.

Вчера день продолжился анонсами профсоюзных акций: организаторы одной из них, которая по факту оказалась менее людной, жаловались, что им хотят перекрыть информповод. Якобы массовая акция, запланированная на 8:00 – о требовании индексации пенсий и зарплат в связи с повышением тарифов. И их акция, запланированная на 11:00, об отмене повышения и последующем аудите, останется незамеченной.

В какой-то степени так и произошло. С утра, выйдя из метро на Майдане, можно было наткнуться на колонну в лучших советских традициях, разве что символика была другой. Революционного настроения среди представителей профсоюзов как-то не было – видимо, потому, что приехали они все из разных областей, точнее, были принудительно делегированы разными профсоюзными организациями, и ночевали в поездах и автобусах. Кое-кто из уже проснувшихся пытался взбодрить остальных криками: "Слава Украине!", но подхватывали слабо.

Вообще колонна больше была похожа на футбольное шествие, по крайней мере на слух, из-за обилия фанатских хлопушек и дудок. И немножко – на похоронный марш, из-за скорости движения и бодрости духа участников.

При появлении на трибуне у Верховной Рады народного депутата Каплина толпа недовольно завыла, но потом ничего, втянулись, как кошечка в том анекдоте. Даже аплодировали в нужных местах. Каплин говорил об историческом моменте, вспоминал польский опыт профсоюзного движения, утверждал, что сегодня происходит третий Майдан. Двое парней в толпе с флагом движения "Республика" пытались что-то кричать в мегафон в сторону трибуны. Позже объяснили, что нечего Каплину пиариться, пусть идет и принимает законы. При этом на вопрос, не хотят ли они выступить с трибуны, пытались ли туда попасть, кто им мешал это сделать – не хотят, не пытались, не мешал, но там же, наверно, все схвачено. Наш разговор прервала номенклатурной наружности дама, которая посоветовала ребятам идти на трибуну, а не тут вот это вот.

После появления Ляшко количество смартфонов и фотоаппаратов, поднятых над толпой, резко увеличилось. Но до Папы Римского все равно расти и расти. Когда после упоминания в его речи о "новом Голодоморе" бабушка рядом мне на ухо закричала: "Уррра!", я поняла, что пора передислоцироваться.

Под Кабмином тем временем к 11:00 собирались в основном киевляне – из тех, которые вчера жаловались, что их акцию хотят заглушить. "Форум спасения Киева", "Барви життя", "Трезвый Киев" и просто неравнодушные граждане составили в общей сумме около 20 человек.

Присоединяться к централизованному свезенному из регионов шествию ребята с самодельными плакатами не желали: говорили, что идти от Кабмина к парламенту вместе со всеми – это немного странно, потому как повышение тарифов связано с постановлением Кабмина, значит, и пикетировать надо именно под его стенами.

С другой стороны, Ляшко же вещал о блокировании его партией парламентской трибуны с требованием создать следственную комиссию по обоснованности повышения тарифов. Но он там и остался, с другой стороны здания Верховной Рады.

А по поводу большого профсоюзного митинга назывались организаторами астрономические цифры. Когда активисты немного заблудились, часть из них по пути от Кабмина к Верховной Раде организаторы пытались направить через парк, мимо "Ракушки", и называли цифру в 10 тысяч – мол, вас так много, давайте рассредоточимся и не будем создавать пробок. Не помогло, конечно – кто там знает, где тот парк и "Ракушка", в самом деле. Позже нардеп Каплин, сам себя накрутив до апофигея пламенной речью, выдал цифру около 45 тысяч. На самом деле – пять за глаза. Очень приблизительно – рельеф сложный.

Изобилие одинаковых, хоть и не партийных флагов, стандартные картонные кепочки на профсоюзном митинге как-то не вязались с польским опытом. При виде символики предприятий всплывали в уме в первую очередь имена их владельцев, и вопрос о причине такой централизованности и скоординированности как-то отпадал.

Читайте також: Тарифи на опалення та гарячу воду: скільки платитимуть у кожному регіоні України

Активисты демонстрировали сугубо сырьевое мышление, рассуждая о нефти, газе и черноземе. Вспоминали об упадке космической отрасли, даже не перефразируя советские обороты.

Но, как говорил Ющенко, "в мене іншої команди бути не може". И другой Украины, и другого глобуса тем более никто не выдаст. И оставалось два варианта мыслей по этому поводу. Первый – что кроме таких профсоюзов, никому в тарифную тему впрягаться не выгодно, и, исходя из общих интересов, всем остальным рядовым заинтересованным гражданам просто придется стать в хвост. Или ждать, когда исполнительные службы с платежками в зубах таки спровоцируют герилью. Ну или расслабиться, осознавая, что к осени придет какой-нибудь конструктивный политик и всех спасет. Кто раньше спасет – того и тапки. Не ради того ли все затевалось? Ведь лучший способ сделать хорошо – это сделать плохо, а потом так, как было.

Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Коментарі
СЛУХАЙ ON AIR
РАДІО МАКСИМУМ Радіо Максимум
ЧИТАЧІ РЕКОМЕНДУЮТЬ
Більше новин
Новини інших ЗМІ
При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів в Інтернеті відкриті для пошукових систем гіперпосилання
не нижче першого абзацу на Телеканал новини «24» — обов’язкові.
Цитування і використання матеріалів у оффлайн-медіа, Мобільних додатках, SmartTV можливе лише з письмової згоди Телеканалу новин «24».
Матеріали з маркуванням «Реклама» публікуються на правах реклами.
Усі права захищені. © 2005—2017, ПрАТ «Телерадіокомпанія “Люкс”», Телеканал новин «24»
Залиште відгук