• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

"Няш-мяш" против Евромайдана: что значит арест украинского активиста

Александр Костенко
Александр Костенко / РИА "Новости"

15 мая в оккупированном Крыму произошло важное событие, которое официальный Киев пока игнорирует — проукраинский активист Александр Костенко был приговорен к более чем 4 годам колонии общего режима за участие в событиях Евромайдана. Мы попытались разобраться, что именно это приговор означает для всех граждан Украины.

Решением Киевского районного суда Симферополя Костенко (бывший сотрудник крымской милиции) был признан виновным в причинении вреда здоровью сотруднику "Беркута" в феврале 2014 и хранении частей огнестрельного оружия. За это он приговорен к 4 годам и 2 месяцам в колонии общего режима.

Обвинителем по делу выступала главный прокурор аннексированного Россией Крыма Наталья Поклонская, которая назвала приговор восстановлением справедливости и пообещала новые громкие судебные процессы над активистами Евромайдана.

Бандеровец-каратель

По данным обвинения, утром 18 февраля Костенко якобы находился на улице Грушевского, где на баррикадах несли дежурство бойцы крымского "Беркута". Около 14 часов на улице Грушевского демонстранты начали забрасывать сотрудников "Беркута" "камнями, палками и другими предметами".

Именно тогда Костенко, который имел "чувство идеологической ненависти и вражды к сотрудникам органов внутренних дел", вооружился "камнями размерами 10х10х12 см (мостовой)" и прицельно бросил "камень с указанными характеристиками" в прапорщика Полиенко, в результате чего тот получил повреждения "в виде обширной гематомы в области левого плеча в средней и нижней трети".

Что характерно, в своей обвинительной речи Поклонская на удивление мало внимания уделила непосредственно преступлениям, в которых обвинили Костенко. Большая же часть была посвящена его политическим вкусам. В частности, как отметила самопровозглашенная "прокурор", "в лице подсудимого судят не только его самого, но и саму идею фашизма и нацизма, через 70 лет после Великой Победы над ними снова пытаются возродиться и поднять голову". Неоднократно она отметила, что "подсудимый является активным сторонником украинской радикально-националистической партии" и бандеровцем. По ее мнению, Костенко ставил своей целью вооруженное сопротивление украинским правоохранительным органам и "без всякого смущения выкрикивал нацистские лозунги". Непосредственно правонарушению посвящено лишь два заключительных абзаца текста.

Представители "Свободы" уже официально заявляли, что Костенко (который в 2013 году был помощником депутата Верховной Рады от "Свободы" Эдуарда Леонова) никогда не находился в составе партии. Товарищ осужденного по службе в крымской милиции Станислав Краснов, утверждает, что был вместе с Костенко во время событий на Майдане и в столкновениях на улице Грушевского тот не участвовал.

Демонстративный процесс

Адвокат активиста Дмитрий Сотников настаивает на том, что дело имеет политическую подоплеку, а его подзащитный подвергался пыткам в СИЗО Симферополя. Свою вину Костенко не признал. По словам адвоката, приговор будет обжалован, а по факту применения пыток к его подзащитному будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека.

Выступая в суде, адвокат неоднократно обращал внимание на то, что на 18 февраля 2014 подсудимый и потерпевший были гражданами Украины, а преступление было совершено в ее столице — Киеве. "Распространение УК РФ на граждан Украины, которые совершили действия в отношении других граждан Украины на ее же территории, не предусмотрено", — заявил он.

Однако, по мнению Поклонской, "доводы защиты о незаконности возбуждения данного уголовного дела в связи с совершением действий на территории Украины, а также отсутствием у Костенко российского гражданства являются несостоятельными и обусловлены стремлением избежать наказания".

Также до сих пор остается невыясненным вопрос: каким образом Костенко, который несколько лет проживал в Киеве, и прекрасно знал, что в аннексированном Крыму ему грозит преследование, оказался на территории полуострова? По данным "следствия", он пришел сам с повинной. По словам осужденного, его похитили с территории Украины. Журналисты и правозащитники пока не могут подтвердить ни одну из этих версий.

Заместитель руководителя Крымской полевой миссии по правам человека Ольга Скрипник в комментарии изданию "Медиазона" отметила, что дело Костенко имеет яркий политический характер.

"Элементарный парадокс в том, что следствие в Симферополе установило, что год назад в феврале 2014 Костенко бросил камень размером 10 на 12 сантиметров. Вот каким образом следствие в Симферополе могло это установить? Вот такие детали, конечно, приводят к выводу о том, что это весьма странное дело, и его подтекст — не установить правосудие, а репрессировать определенных активистов", — отметила она.

Украинские юристы в беседе с сайтом "24" единодушно заявили, что данное дело является абсурдным.

Адвокат, руководитель судебной практики Pavlenko Legal Group Елена Перцова:

— Законодательство любой цивилизованной страны предусматривает, что лицо может быть привлечено к уголовной ответственности в этой стране только за совершение деяний, что являются преступлением в этой стране и при этом были осуществлены на ее территории.

Во всех остальных случаях ни задержание, ни следствие, ни тем более судебное разбирательство проводиться не могут. Исключением может быть задержание иностранца и его дальнейшая экстрадиция на территорию государства, гражданином которой является нарушитель, и то при определенных условиях.

Таким образом, ситуация с осуждением Костенко в Крыму просто абсурдна. Как на этот абсурд будет реагировать мировое сообщество — покажет время. В любом случае, Костенко имеет железные аргументы для обращения в Европейский суд по правам человека. Но позволит ли ему осуществить это оккупационная власть Крыма — вопрос риторический.

Юрист-криминолог Анна Маляр:

— С точки зрения классической юриспруденции Россия не имеет права принимать такое решение. Во-первых, территория оккупирована, поэтому все, что на ней происходит по воле оккупанта — незаконно. Во-вторых, события происходили в оккупации. Украина, безусловно, должна реагировать на этот факт очень громко. Об этом должна знать вся мировая общественность.

В обвинительном заключении прокурора четко видно: акцент делается на том, что осужденный является членом ВО "Свобода" и исповедовал ценности украинского национализма. В России продолжается имперская болезнь и процесс носит пропагандистский характер для граждан самой РФ.

Этот приговор — сигнал, в том числе, о том, что есть угроза для всех активных участников Евромайдана. Более того, тем людям, которые сейчас отстаивают активную проукраинскую позицию, не только участникам Майдана, опасно находится на территории России.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук