Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Новые тарифы на газ и тепло: понятно о цифрах и перспективах

      8336 Читати новину українською
      Цена на газ / 24 Канал

      Новый Кабмин установил украинским потребителям новую цену на газ, а значит — и новые тарифы на тепло и горячую воду. Журналисты сайта "24" выяснили, что и сколько теперь будет стоить.

      Кабинет Министров принял решение, согласно которому цена на газ будет единой для всех бытовых потребителей и составит 6 879 гривен за тысячу кубометров. Премьер-министр Владимир Гройсман сказал, что эта цена пересматриваться не будет, поскольку соответствует рыночному уровню стоимости топлива.

      Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в комментарии сайту "24" объяснил, откуда взяли эту цифру: это стоимость импортного газа на границе, около 200 долларов, умноженная на текущий курс, плюс расходы на транспортировку и налоги.

      Кто будет платить меньше

      Премьер Гройсман считает, что новая цена газа означает, что 3 миллиона потребителей смогут платить меньше. С точки зрения Дмитрия Марунича позитива в этом немного. Ведь, действительно, уменьшение будет для тех, кто потребляли газ до сих пор по самой высокой цене, по 7,188 гривен за куб. Это потребители, которые используют газ для приготовления пищи и подогрева воды. Но в Украине таких всего около 18%. И потребляют они газа значительно меньше, чем те, кто использует голубое топливо для обогрева.

      Кто заплатит вдвое больше

      Как пояснил в комментарии сайту "24" специалист в области аудита и учета общественной организации "Общественный аудит" Тарас Галайда, хуже всего новая газовая цена скажется на стоимости централизованного отопления и поставки горячей воды. Хуже всего — в смысле, что значительно подорожает. По старой цене предприятия теплокоммунэнерго закупали газ для выработки горячей воды и отопления по 2 994 гривны. После повышения они также будут покупать газ по цене 6 879 гривен. Это повлечет удорожание стоимости отопления процентов на 130, — говорит специалист.

      Министерство говорило, что это будет на 60%, но это не верно. Так как при этом анонсировалось, что увеличение цены на газ будет до 5 500 гривен, и НКРЭ рассчитывала, что стоимость отопления поднимется на 80%. А стоимость газа выросла даже больше, поэтому отопление подорожает как минимум в 2,3 раза,
      — уточнил Галайда.

      Дмитрий Марунич отметил, что потребители, которые используют газ для обогрева, получат повышение газа примерно на 27%: ранее имели цену 5 400 в среднем, теперь — 6 879.

      То есть, для 18% потребителей цену немного снизили, а для 82% — существенно повысили,
      — сказал эксперт.

      По подсчетам Галайды, стоимость гигакалории возрастет с 650 гривен до 1500 гривен, а по некоторым областям может достигать 2 200-2 300 гривен. Стоимость без счетчика возрастет от 17 гривен до 40-41 гривны, а по некоторым областям — 60-62 гривен. Стоимость одного куба горячей воды сегодня — 40 гривен, а будет средняя по Украине около 90 гривен. А в некоторых областях может достичь и 120 гривен.

      К тому же — согласно решению Кабмина для украинцев больше не будет льготной цены на газ в отопительный период — 3,6 гривны за кубометр. Те, кто отапливают частные дома газом, будут платить по полному тарифу. Ни льготных 200 кубов в месяц, ни 1200 в год не будет.

      Новые цены и субсидии

      Гройсман на заседании правительства заверил, что система субсидий будет настолько эффективной, что от изменений газовой цены граждане, не имеющие высокого дохода, будут защищены государством адресно. Дмитрий Марунич имеет большие сомнения на этот счет, и предполагает, что в госбюджете просто не хватит денег на субсидии, и, вероятно, надо будет, пересматривать бюджет. Потому что его считали закладывая не такое существенное повышение.

      Если не платить субсидии, то будет горе. А непонятно, каким образом соберут эти деньги. У меня есть такое предположение, что тех 34 миллиардов гривен, которые в бюджете заложены, на субсидии не хватит. По данным Минсоцполитики, только за три первых месяца текущего года насчитали 26 миллиардов гривен субсидий. А это было еще до повышения тарифов,
      — пояснил он.

      А по данным, которые озвучил в комментарии сайту "24" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, на сегодняшний момент долги по субсидии составляют 23 миллиарда гривен, за коммунальные — 11 миллиардов.

      Новые тарифы и экономика

      По мнению Охрименко, новая цена на газ никак не решает проблем газового рынка, потому что не улучшает ни качество газа, ни отношения между потребителем, государством и монополистом-поставщиком газа. До сих пор многие говорили об энергосбережении, но пока этого по теплокоммунэнерго не наблюдаем, говорит эксперт.

      Вместо того, чтобы реформировать рынок газа, сделать рынок газа, а затем повышать тарифы, у нас сначала оставили монополиста, поднимают тариф и удивляются, почему ничего не получается. Пока будут монопольные поставки газа, до тех пор будет высокая его цена и — тупик,
      — уверен Охрименко.

      Дмитрий Марунич также отметил, что возникает вопрос — зачем в правительстве Гройсмана хотят поднять тарифы так быстро. Ведь предыдущее правительство, которое подписывало меморандум с МВФ, согласно которому повышение и происходит, "выторговало" возможность постепенного повышения цены на газ по крайней мере до конца 2017 года. Впрочем, новое правительство во главе с новым премьером обещали нам и новую украинскую экономику. Остается надеяться, что это "новое" все же порадует украинцев.

      Читайте также: Новые правила ЖКХ: главное, что нужно знать

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук