Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      В Чехии суд поддержал отель, который не принимал россиян без заявления против аннексии Крыма

      Отель в чешском городе Острава отказался поселять граждан России, пока они не напишут заявления с осуждением аннексии Крыма. Чешской коммерческой инспекции это не понравилось – она обвинила владельцев в дискриминации и наложила штраф, однако конституционный суд страны нарушений не увидел

      Также суд отменил штраф, который наложили на фирму-владелицу отеля. Теперь дело возвращается на повторное рассмотрение в Высший административный суд Чехии.

      Читайте также: Чешский военный может получить пожизненное за участие в войне на Донбассе

      В деле с отелем Brioni в центре Остравы речь шла о непосредственном и эмоциональном выражении политической позиции его владельца. Причина резкой позиции владельца отеля – однозначное нарушение международного права, каким является аннексия Крыма Россией. Эта позиция совпадает с внешней политикой Чехии и политикой международных организаций. Конституционный суд в этом ни одной дискриминации не увидел.

      Предприниматель не должен быть политически нейтральным и при осуществлении предпринимательской деятельности ему нельзя запретить высказывать свою политическую позицию, если это делается корректным образом,
       отметил судья-докладчик по делу Войтех Шимичек.

      К тому же, в суде отметили, что отель повел себя предсказуемо и анонсировал такое ограничение своих услуг в интернете.

      Какая связь между чешским отелем и аннексией Крыма?Скандал разгорелся весной 2014 года, вскоре после того, как Россия аннексировала украинский Крым. Когда в апреле того года отель Brioni проверила Чешская коммерческая инспекция, там обнаружили объявление, что граждане России не могут поселиться там, если не подпишут заявление с осуждением оккупации Крыма. Инспекция наложила на фирму-владелец отеля штраф в 50 тысяч чешских крон. По нынешнему курсу – это почти 58 тысяч гривен. Впоследствии суды снизили штраф до 5 тысяч.

      Высший административный суд тогда констатировал, что выражение политической позиции не дает права заставлять клиентов отмежевываться от внешней политики их государства. Владельцы отеля не согласились с этим и пришли с обжалованием в Конституционный суд.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук