Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Незамерзшая зима

19:21, 18 марта 2015 1140 Читати новину українською
Незамерзшая зима

Украина приближается к концу отопительного сезона и хоть пережить эту зиму было сложнее, чем прошлогоднюю – украинцы не ощутили в своих домах ни холода, ни особенного дискомфорта.

Слабо приморозило

В последний день 2014 года в украинских газохранилищах было на 17,9 % меньше газа (около 2,5 млрд. кубометров), чем год назад. Несмотря на это, особых проблем с голубым топливом Украина зимой не испытывала. На руку сыграла теплая погода, кроме того позиции ослабила украинская промышленность. Как результат – уменьшение потребления газа.

Украина начинала зиму с запасами 16,75 млрд кубометров. К концу зимы в газохранилищах осталось 8 млрд 170 миллионов кубометров газа. Несмотря на общее уменьшение потребления ресурса, без российского импорта все равно не обошлось. В конце февраля Украина увеличила поставки газа из России в полтора раза по сравнению с предыдущим периодом.


 

В последние дни зимы Украина начала заполнять газохранилища. С 26 по 28 февраля в газохранилища закачивали больше газа, чем отбирали. Это второй случай за всю зиму с подобной тенденцией. За январь-февраль 2015 года потребление газа уменьшилось на 15% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это – большей частью не результат экономии, а падения промышленного производства.

Сокращение потребления могло быть еще большим, если бы не появилась угольная зависимость. Украина, ранее самодостаточная в угольных ресурсах, вынуждена импортировать дефицитные теперь марки угля: "антрацит" и "тощий". Компенсировать недостаток угля приходилось не менее проблемным ресурсом – газом.

Это отмечает старший аналитик информационной кампании "Сильніші разом!" Дмитрий Науменко: "Нельзя назвать ситуацию, которая была этой зимой позитивной. Украина попала в рисковый сценарий. С углем была тяжелая ситуация, в результате появилась зависимость от России в электроэнергии".

Дефицитный уголь добывался на территориях, которые сейчас не контролируются украинской властью. Поставки с переменным успехом велись преимущественно из России. 2 марта заместитель министра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков сообщил о том, что Украина не сможет больше покупать импортный уголь из-за падения национальной валюты.

Удачные механизмы и не очень

Наиболее удачным "изобретением" ушедшего года был реверс. Этот инструмент декларировался еще при Януковиче, но тогда было проще и выгоднее почти весь импортный газ покупать у России. Никто не задумывался, что оговорка "бери или плати" делала российские поставки абсолютно невыгодными и заставляла украинского импортера платить за ненужный газ.

В 2013 году Украина импортировала реверсом из Европы меньше 2 млрд кубометров газа, в 2014 году – увеличила импорт более чем в два раза – до 5,1 млрд кубометров.

Несмотря на весь потенциал реверсных поставок, этот инструмент сразу можно записать и в актив, и в пассив энергетической политики. С одной стороны он действительно замещает поставки из России.

Кроме того – ценовая политика на европейском спотовом рынке может быть выгоднее долгосрочных газовых контрактов с Россией. А вот стабильность поставок в актив записать сложно.

Российский газовый монополист имеет достаточно экономических и политических механизмов, чтобы повлиять на европейских партнеров Украины. Такое уже неоднократно происходило и с Венгрией и Польшей. В случае с Венгрией не было поставок с 25 сентября 2014 по 10 января.

Польша прервала поставки в первый день 2015 года. Конечно, объемы поставок из этих стран не сравнятся со Словакией. С первого марта словацкие партнеры увеличили реверс газа. При идеальном сценарии до конца года из этого направления Украина получит 14,5 млрд кубометров газа. Но нет гарантий, что Газпром не найдет способ повлиять и на словаков.

Еще один инструмент, к которому прибег "Нафтогаз" в условиях недостатка ресурсов – единоразовые покупки минимальных объемов газа у "Газпрома".


(BBC)

По мнению Президента Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаила Гончара, "менеджмент "Нафтогаза" действовал с достаточно ювелирным расчетом – покупались минимально необходимые объемы газа с учетом дефицита денег на закупки". Показательным было соотношение импорта газа из России и из Европы в последний месяц 2013 и 2014 года. Если в декабре 2013 года соотношение было 19 к 1, то в 2014 году Украина купила у европейских поставщиков более чем в два раза больше ресурса, чем у России.

Пока проекты на образец LNG-терминала возле Одессы постоянно переносятся в сроках, реверс остается единственной альтернативой российским поставкам. Единственной, и не самой надежной, но при идеальном сценарии он поможет набрать минимально необходимый объем газа к следующему отопительному сезону.

Скидка, которая не нужна

Переговоры с российским поставщиком газа продолжаются. Под вопросом — импорт российского газа с апреля и цена на него, а также возможное изменение стоимости транзита по территории Украины.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин к "позитивам" относит готовность России предоставить скидку на "летний пакет". При этом еще недавно Яценюк заявлял, что Украине не нужны никакие скидки от России.

Правила ценообразования на газовом рынке объясняют готовность России изменить условия. Цена на нефть остается на порядок ниже, чем год назад. Если такая ситуация на мировом рынке нефти продержится еще несколько месяцев, то стоимость газа также будет снижаться.

Она зависит от средневзвешенной цены на нефть за 9 месяцев. России выгодно договариваться о цене на газ сейчас, а не ждать, когда по результатам трех кварталов цена за баррель нефти составит $60-70.

Пока Украина покупает российский газ порциями в 10 миллионов кубометров в сутки. По оценке Демчишина, Украина будет платить предоплату пока будет потребность в российском газе.

Приоритетом остается своя добыча и реверс газа из Европы, который на 15% дешевле газа из России. Самым обделенным в цене продукта остается украинский производитель. По курсу национальной валюты на конец зимы "Нафтогаз" закупал у "Укргаздобычи" голубое топливо по $10 за тысячу кубометров.

Экс-руководитель Управления по связям с общественностью "Нафтогаза" Владимир Землянский прогнозирует, что промышленность Украины значительно сократит потребление газа, а значит потребность как в импорте из России, так и из ЕС сократится.


(УНІАН)

"В газовые хранилища Украины до начала нового отопительного периода необходимо будет закачать порядка 12 млрд кубометров газа", — рассказывает Владимир Землянский.

Украина планирует открыть новый отопительный период с 17 млрд кубометров газа. Это тот же объем, с которым Украина вступала в зиму в 2014 году.

Непартнерские отношения

Параллельно торгам с Россией, Украина увеличивает поставки того самого российского газа из Европы. Несмотря на нестабильность этих поставок и наличие рычагов давления Кремля на европейских транзитеров, Украине удалось вернуть польский реверс и значительно увеличить поставки из Словакии.

Технически Украина может импортировать с помощью реверса до 22,6 млрд кубометров в год. Это с лихвой покрывает необходимый импорт из России.

С другой стороны, европейские партнеры не отличаются от Газпрома в нежелании заполнять украинские газохранилища. Это отмечает и Михаил Гончар: "Еврокомиссия поступает в духе Кремля, указывая нам закупать побольше газа, чтобы поддержать транзит. Но нам следует, в первую очередь, беспокоиться о себе. Если Россия или Еврокомиссия считают, что в наших ПХГ должно быть больше газа – пусть сами его и закачивают. Наши ПХГ с июня 2014 года функционируют в абсолютно прозрачном режиме, соответствующем требования европейской платформы Gas Infrastructure Europe".

Несмотря на это, эксперт соглашается с тем, что Украине стоит закупить больше газа, чем необходимый минимум. Последние две зимы были относительно теплыми, но нет гарантии, что следующая будет такой же. Кроме того, 2015 год будет выгодным с точки зрения цены на газ.

С необходимостью политического решения со стороны ЕС согласен и Дмитрий Науменко: "Возможно, будут договоренности в трехстороннем формате ЕС — Украина — "Газпром" о том, что будут какие-то поставки исключительно для стабильности транзита. ЕС ведь тоже заинтересован в том, чтобы поставки были бесперебойными".

Украина не замерзла зимой 2014/5: частично – благодаря теплой погоде, частично – поставкам газа из Европы и взвешенной политике "Нафтогаза". Но два из трех факторов не самые стабильные, а новый отопительный сезон в большей степени зависит не от того, где взять ресурс, а где взять деньги, чтобы за него заплатить.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук