Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Как Высший совет правосудия трактует Конституцию для "прикрытия" судей-взяточников

Высший совет правосудия запретил судьям без его разрешения арестовывать своих коллег-взяточников. Об этом говорится в обращении на сайте учреждения. Против такого решения уже протестуют антикоррупционные и судебные эксперты. По их мнению, это лазейка для того, чтобы судьи-взяточники могли сбежать.

Высший совет правосудия функционирует с 1 января. Однако название на здании менять не спешат. У активистов своя версия, они меняют табличку. Теперь там красуется "Высший совет порешал".

С таким лозунгом представители Реанимационного пакета реформ вместе с автомайдановцами пришли под стены Высшего совета правосудия. Они считают незаконным то, как там объяснили Конституцию в части неприкосновенности судей. Сейчас НАБУ и другие правоохранители имеют право задержать служителя Фемиды во время совершения им тяжкого преступления. Затем в течение 60 часов они получают судебное разрешение на арест. "Отмашки" от ВРП в этом случае не понадобится, уверяют эксперты.

Однако, 17 января на сайте Высшего совета все еще юстиции, появилось обращение к следственным судьям. В нем фактически запрещается принимать решение об аресте, если еще нет разрешения Высшего совета правосудия.

Что это означает в реальности: НАБУ задерживает Чауса или еще какого-то судью. ВРП болеет, не собирается, не важно что, за 2,5 дня не выносит решение – НАБУ по закону открывает двери и судья "пилит" за границу,
– объясняет глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Это обращение судьи могут проигнорировать, и дальше давать НАБУ согласие на арест судей взяточников и других преступников в мантиях. Юридической силы документ не имеет. Однако, согласно новым изменениям в Конституцию, только Высший совет правосудия имеет право уволить судью или дисциплинарно наказать его. Поэтому понятно, что без указания ВРП разрешений на арест правоохранителям не видать.

Они хотят дальше выписывать индульгенции для судей-взяточников, чтобы те в нужный момент принимали нужные им решения,
– убеждает народный депутат Украины Егор Соболев.

Эксперты Реанимационного пакета реформ говорят, что законы в Украине имеет право толковать только Конституционный суд. А разъяснение, которое предоставили члены ВРП, –не что иное, как давление на судей.

Читайте также: Как судейская дружба помогла отсудить безумные деньги вместо уплаты кредита

Члены Высшего совета правосудия во главе с председателем хотели объяснить свою позицию активистам. Но не смогли, потому что начали с ними ссориться.

Впоследствии председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк объяснил – исключением в Конституции считает только задержание. Мол, только на него не надо просить у них разрешения.

Общественные активисты же обещают добиться полной отмены судейской неприкосновенности.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук