Кто такая Вирджиния Вулф: Google посвятил писательнице дудл

Вирджиния Вулф
Вирджиния Вулф / maincream.com

Известная британская писательница Вирджиния Вулф родилась 25 января 136 лет назад. Google посвятил праздничный дудл этой важной фигуре в мировой литературе.

Вирджиния Вулф была одной из выдающихся личностей модернистской литературы первой половины ХХ века. Ее романы считаются классическими произведениями потока сознания.

Читайте также: Умерла известная американская писательница Урсула Ле Гуин

Вірджинія ВулфДудл в честь 136-летия Вирджинии Вулф

Начала писать Вирджиния Вулф с 1909 года. Первые ее статьи вышли в The Guardian. В 1912-м женщина вышла замуж за писателя и журналиста Леонарда Вулфа. За 5 лет супруги основали издательство "Хогарт Пресс", из которого вышли в свет все произведения писательницы. Издательство сначала не приносило прибыли, но потом стало надежным источником доходов семьи Вулф. Вирджиния Вулф сама набирала и правила тексты.

Самыми известными произведениями Вирджинии Вулф являются: "Миссис Деллоуэй" (1925), "На маяк" (1927), "Орландо" (1928) и рассказ "Своя комната" (1929).

Среди множества литературных работ остались также письма Вирджинии Вулф к Вите Сэквилл-Уэст. Они познакомились в 1922 году, Вита сначала очень не понравилась Вирджинии, но потом писательница даже влюбилась в девушку. Это чувство вместе с обидой, изменами Виты, стали основой романа "Орландо", в котором главный герой превращается в женщину.

Читайте также: Что читать долгими зимними вечерами: подборка лучших книг

Писательница была очень требовательна к себе и своим работам, переписывала романы десятки раз. Первый ее нервный срыв произошел в 13 лет, когда умерла ее мать. Во взрослом возрасте Вирджиния несколько раз пыталась покончить жизнь самоубийством, впервые – в 22 года. Однажды Вирджиния Вулф сказала, что "смерть будет опытом, который она никогда не сможет описать".

В юности Вирджиния настолько боялась людей, не смотрела никому в глаза и краснела, когда к ней кто-то обращался. Она хотела выйти замуж за британского писателя Литтона Стрейчи, отчасти потому, что он был гомосексуалистом и был ей как брат, а не муж. А в 27 лет писательница призналась, что боится секса.

Вірджинія ВулфВирджиния Вулф страдала от психических расстройств и несколько раз пыталась покончить с собой

С началом Второй мировой войны страх за мужа, который был евреем, стал причиной возвращения приступов и головных болей. Их лондонский дом был разрушен во время бомбардировки. Вулф считала, что больше не может мучить Леонарда и что без нее ему будет легче. Писательница утопилась в реке Оуз, неподалеку от их дома в Сассексе, 28 марта 1941 года, оставив письмо мужу и сестре. Тело нашли через две недели после трагедии.

Предсмертная записка Вирджинии Вулф:

"Мой дорогой, я уверена, что снова схожу с ума. Я чувствую, что мы не сможем пережить это заново. И на этот раз я не поправлюсь. Я начинаю слышать голоса. Я не могу сосредоточиться. Поэтому я приняла единственно верное решение и делаю то, что кажется мне наилучшим. С тобой я была счастлива абсолютно. Ты был для меня всем, о чем я только могла мечтать. Не думаю, что два человека могли бы быть счастливее, чем были мы, пока не пришла эта страшная болезнь. Я больше не в силах бороться. Я знаю, что порчу тебе жизнь, что без меня ты мог бы работать. И ты сможешь, я уверена. Видишь, я даже не могу подобрать нужных слов. Я не могу читать. Я просто хочу, чтобы ты знал – за все счастье в моей жизни я обязана тебе. Ты был безмерно терпелив со мной и невероятно добр. Все это знают. Если кто-нибудь и мог бы спасти меня, это был бы ты. Все ушло. Все оставило меня, кроме уверенности в твоей доброте. Я просто не могу больше портить твою жизнь. Я не думаю, что в этом мире кто-то был бы счастливеe, чем были мы".

Цитаты Вирджинии Вулф

1. У каждой женщины, если она собирается писать, должны быть средства и своя комната.

2. Кто не говорит правду о себе, не может говорить ее о других.

3. У каждого человека есть свое прошлое, скрытое в нем, как страницы книги, известной только ему; а его друзья судят только по заголовку.

4. Юмор – первое, что теряется при переводе.

5. Самая сильная позиция – это позиция умершего среди живых.

6. Неужели наступит время, когда я смогу перечитывать свою писанину, не краснея, дрожа и не желая спрятаться?

Читайте также: Как Украина помогла Марку Твену стать звездным писателем

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук