Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      "Почти дожали Оппоблок": предпосылки убийства Сергея Самарского

      1639 Читати новину українською
      Сергей Самарский / Фото из открытых источников

      Убийство лидера фракции БПП в горсовете Северодонецка Сергея Самарского произошло на фоне изменений власти в городе. Часть депутатов "Оппоблока", образовавших большинство в местном совете, согласились пойти на уступки и разблокировать работу власти.

      Начало конфликта

      Политический конфликт в Северодонецке начался после перевыборов мэра и горсовета в 2015 году. Традиционно сильные позиции Партии регионов, а впоследствии "Оппозиционного блока", хотя и получили условное большинство, однако им не хватило кресел для единоличного контроля города. Их представители саботировали исполком — центральный орган исполнительной власти в городе.

      Читайте также: Сергей Самарский убит в Северодонецке: биография политика

      Местная элита, включая нынешнего народного депутата от "Оппозиционного блока" Сергея Дунаева и местного лидера "Оппоблока" Игоря Буткова, не препятствовали сепаратистам захватывать власть.

      В 2014 году члена фракции "Батькивщина" Сергея Самарского за участие в луганском "Евромайдане" поймали сепаратисты и посадили в подвал. За несколько недель его вытащили однопартийцы.

      После освобождения города от сепаратистов Сергей Самарский перешел в БПП и поддержал переизбранного мэра Валентина Казакова, став его советником. Самарский имел амбиции возглавить Северодонецк, но не дожил.

      Убийство накануне изменений

      В течение трех месяцев депутаты "Оппозиционного блока" игнорируют сессии городского совета. В местной организации БПП объясняют, что оппоблоковцы боятся голосования за новый состав исполкома. В Северодонецком совете фракция "Оппоблок" переживает раскол. Часть депутатов готовы поддержать переизбрание, чтобы запустить деятельность местной власти на всех уровнях. Убийство Самарского произошло как раз в этот период.

      Читайте также: Речь идет о политических мотивах, — депутат от БПП об убийстве Самарского

      Исполняющая обязанности председателя Луганской облгосадминистрации в 2014 году Ирина Веригина объясняет, что город до сих пор парализован. "Ты приезжаешь в Северодонецк, и видишь, насколько сложная ситуация, на улицах сорняк по пояс".

      Чтобы спасти Северодонецк, нужно было еще раньше создать Военно-гражданскую администрацию и передать освобожденный город под руководство президента. Вместо этого в городе назначили выборы, но толком не привели, рассказывает Веригина.

      Последняя действенная сессия в городе была в августе 2017 года. Мы потеряли возможность участия в программе строительства в городе футбольных площадок и ремонта стадиона. Есть критическая ситуация с Ледовым дворцом спорта. Земельные вопросы не рассматриваются около трех месяцев. Северодонецк, имея все возможности развития и ресурсы, стал заложником бездарей и мошенников,
      — написала о ситуации в городе заместитель председателя Луганской областной государственной администрации Ольга Лишик.

      Конфликт между "Оппозиционным блоком" и продемократическими силами можно считать не только политическим. Эксперт из Луганска Дмитрий Снегирев считает, что причиной убийства Самарского можно считать бизнес-интересы.

      На восстановление Луганщины государство выделяет солидные суммы. Это подтверждается словами Лишик. После вооруженной агрессии России и оккупации части региона Северодонецк стал городом областного значения. Есть борьба за государственные тендеры на восстановление дорог, заводов и инфраструктуры.

      Заместитель министра Георгий Тука подтверждает — в Северодонецке уже около двух лет продолжается противостояние между мэром и городским советом.

      Председатель фракции "Оппоблока" в горсовете Игорь Бутков создал свое царство в городе. Вокруг этого продолжаются многочисленные судебные иски до сих пор. Одновременно, уже около года с Луганщины поступают многочисленные жалобы от предпринимателей на давление со стороны областной власти,
      — написал Тука.

      Ситуация осложняется слабым мэром. Городской голова Валентин Казаков имеет проблемы со здоровьем и часто отсутствовал на рабочем месте. Оппоблоковци ему говорят, что он "варяг" и хотят от него избавиться. Однако его поддерживает БПП, им фактически удалось разбить фракцию "Оппоблока".

      В предпоследнем сообщении в Facebook, убитый эмоционально обращается к фракции "Оппозиционный блок": "Она будет созываться ежедневно (сессия горсовета) до тех пор, пока вы соберетесь, чтобы принять важные вопросы, или ваши избранники вынесут вас из ваших мест дислокации".

      Один из руководителей Северодонецкого БПП Алексей Киселев отрицает, что в Самарского были бизнес-интересы. С 2015 года он сосредоточил свою деятельность на общественной работе и журналистских расследованиях, которые публиковались в газете "Прав-да". Мужчина убежден, что политическая деятельность — это основная версия убийства его коллеги.

      По нашим источникам, в Самарского осталась недвижимость и несколько направлений бизнеса.

      Кто же убийца?

      Бутков специфичная личность, но не отбитая, объясняют местные, подчеркивая, что здесь мог быть бытовой момент. Проломить голову кирпичом — это какая-то новая практика в киллерстве. Заказные убийства выполняются по-другому.

      Другой источник предполагает, что нет гарантии, что Самарского хотели убить, а не просто запугать.

      Если в городе или области произойдет смена власти, то заказчик убийства выйдет на поверхность, считает Снегирев.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук