Архів
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS СТРІЧКА
Загальний RSS

Топ новини

Відео новини

Советник главы СБУ: Заложниками России считаются 140 человек

Юрий Тандит
Юрий Тандит / Facebook

Уже в ближайшее время в Украину могут вернутся те ее граждане. Которые уж больше года незаконно удерживаются либо пророссийскими боевиками на оккупированных территориях, либо на территории Российской Федерации.

Как рассказал в интервью сайту "24" советник главы СБУ Юрий Тандит, украинская сторона готова в любой момент начать процедуру освобождения. В числе тех, кто вскоре может вернуться домой – и журналистка Мария Варфоломеева, задержанная боевиками “ЛНР” еще 9 января прошлого года.

Сколько всего украинцев сейчас незаконно удерживаются в России?

Докладываю, что заложниками считаются 140 человек. Из них мы точно знаем о судьбе девятерых наших сограждан, которые находятся на территории Российской Федерации. Мы также видим следы других наших воинов, которые в июле-августе 2014 года предположительно стали заложниками РФ, когда попали в госпитали российских областей. Это, в том числе, и майор Верич. Помните, когда начинались обстрелы из ракетных установок со стороны Российской Федерации? Тогда было такое открытие невидимого фронта. Украинские силы в течении недели должны были взять под контроль нашу территорию, замкнуть кольцо вокруг временно оккупированных районов и полностью взять под контроль границу. Но начались обстрелы. Большая группа наших ребят, чтобы спастись, перешли границу. Часть из этой группы мы забрали, а РФ были переданы так называемые "заблудившиеся" десантники из псковской дивизии. Часть же наших ребят все еще остается там.

Как Вы можете прокомментировать информацию о появившейся возможности освобождения Сенцова и Кольченко, которые незаконно удерживаются на территории РФ?

Если говорить непосредственно о переговорах об освобождении Кольченко и Сенцова, то могу сказать следующее: мы находимся в постоянном переговорном процессе. Мы специально не раскрываем всех нюансов переговоров, несмотря на то, что журналисты постоянно ими интересуются. Скажу, что вопрос освобождения решается на уровне президентов.

Мы действуем в рамках Минских договоренностей и в рамках закона. На сегодняшний день мы говорим о том, что мы можем освободить сразу 35 человек. Это те люди, которые законно могут быть переданы туда, на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Могу также добавить, что год назад, когда впервые была отработана эта формула освобождения по принципу всех на всех, мы отдали 222 человек, которых могли отдать на законных основаниях.

А скольких отдали нам?

К сожалению, нам отдали чуть более ста человек. Не отдавали офицеров и специалистов по определенным востребованным воинским специальностям. Офицеров тогда пытались вербовать. Сейчас нам пообещали, что отдадут чуть более 20 человек. Хотя, конечно, мы хотим, чтобы отдали всех, кто там удерживается.

Если ранее сторона противника не соблюдала договоренностей по освобождению украинских граждан, которых она незаконно удерживает, то где гарантия, что в этот раз обмен будет равноценным?

Мы очень открытые участники минских договоренностей. Мы всегда допускали и допускаем представителей международных организаций в те места, в которых находятся люди, совершавшие преступления против государственности Украины. Неоднократно мы в сотрудничестве с представителями ОБСЕ делали контрольные выходы в разные точки. Именно благодаря помощи международных организаций мы готовимся к следующему освобождению. Планка так поднята, что, фактически, любой обман на этом уровне будет угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Они, как участники минских договоренностей, должны держать слово.

В конце в прошлого года после одного из раундов переговоров в Минске было заявлено, что на оккупированных территориях ко всем украинским гражданам, которые незаконно удерживаются боевиками, допустят представителей ОБСЕ и Красного креста. Предполагалось, что они проконтролируют физическое и психологическое состояние, в котором находятся украинцы. Международных представителей допустили?

Нет. Но мы используем другие способы и другие каналы. Мы знаем, где находится определенная часть наших ребят, в каких условиях они содержатся.

За счет чего?

У нас очень хорошо работают спецслужбы, есть открытые источники информации, есть патриоты, которые находятся на временно оккупированных территориях (которые нам помогают, — "24"). Поэтому мы собираем достаточно достоверную информацию по нашим героям, которые находятся там в заложниках. В том числе, и по Вашей коллеге Марии Варфоломеевой, которая попала в плен 9 января 2015 года.

Что известно о ее состоянии?

Не буду сейчас комментировать. Возможно, в ближайшее время она будет освобождена, поэтому, надеюсь, что все будет хорошо.

Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Коментарі
СЛУХАЙ ON AIR
РАДІО МАКСИМУМ Радіо Максимум
ЧИТАЧІ РЕКОМЕНДУЮТЬ
Більше новин
Новини інших ЗМІ
При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів в Інтернеті відкриті для пошукових систем гіперпосилання
не нижче першого абзацу на Телеканал новини «24» — обов’язкові.
Цитування і використання матеріалів у оффлайн-медіа, Мобільних додатках, SmartTV можливе лише з письмової згоди Телеканалу новин «24».
Матеріали з маркуванням «Реклама» публікуються на правах реклами.
Усі права захищені. © 2005—2017, ПрАТ «Телерадіокомпанія “Люкс”», Телеканал новин «24»
Залиште відгук