Архів
Курси валют
Погода
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
RSS СТРІЧКА
Загальний RSS

Топ новини

Відео новини

Вместо полноценной информационной войны в киберпространстве мы получаем банальный запрет

08:13, 19 травня 2039
Указом Порошенко в Украине запретили
Указом Порошенко в Украине запретили "ВКонтакте" и "Одноклассники" / Фото из соцсетей

Итак, Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО, в том числе подразумевающее блокирование социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники".

Честно говоря, данный указ меня раскалывает на две противоборствующие стороны, одна из которых обеими руками за расширение санкций против РФ и ее пособников, а с другой – я считаю блокировку вышеназванных социальных сетей в высшей степени маразмом и стратегическим просчетом. Почему, я не раз писал, обсуждая данную инициативу, когда ее часто-густо озвучивал почетный "медиа-эксперт" Зорян Шкиряк и более того, проблематика "ВКонтакте" и "Одноклассников" мною неоднократно озвучивалась с 2014 года. Однако... Но, от сожалений к сути и далее по пунктам.

1. Прежде всего, запрет социальных сетей явно не приветливо воспримут наши западные партнеры. Ведь, по сути, чем тогда Украина будет отличаться от Китая, блокирующего twitter, facebook и даже Wikipedia? Или аналогично от Турции? Да ничем! Социальные сети на западе всегда воспринимались как площадки для свободного выражения мнения, а потому подобный запрет откинет Украину еще на несколько ступеней вниз в рейтинге прав и свобод. Здобули? Ага...

2. Тут я проведу параллель с безвизом. Его можно 100500 раз обещать, а на 100501-й, когда таки введут, сказать, ну вот – обещанное исполнено. Запретить-то можно, а вот непосредственно заблокировать такие платформы получится не сразу. И мы увидим еще не один мем, играющий на руку российской пропаганде, на тему как "блокировали, блокировали, да не доблокировали".

3. Пожалуй, самый важный пункт, который меня всегда тревожил более остальных и о котором я всегда старался говорить громче остальных тем – информационная война. Запрещая ВК и ОК, мы, по сути, признаем свою неспособность противостоять российской пропаганде в киберпространстве. А между тем, ВК и ОК – это именно те платформы, на которых Украина, благодаря весьма серьезному присутствию пользователей, могла бы (и даже может) осуществлять блестящие информационные операции непосредственно на территории потенциального противника.

Читайте также: Обход блокировки ВКонтакте. В СНБО сообщили, будут ли наказывать пользователей

На сегодняшний день мы не можем своим радиосигналом, телесигналом или прессой достать до Мурманска или Магадана, в то время как российское телевиденье проникает во все уголки нашей страны, не смотря на блокировки и запреты. Единственный способ оказывать ежедневное, круглосуточное влияние на территории РФ – это организовать правильную, налаженную систему информационного проникновения в российский сегмент. Тем более, что для поисковых систем ВК и ОК довольно хорошо "видны", в то время как хваленный facebook, в котором сейчас сидят практически все те "ыксперты", которые с пеной у рта поддержали данный запрет, закрыт для поисковиков, и будучи замкнутой системой не позволяет осуществлять полноценное распространение информации. И об этом я тоже очень много говорил все эти три года. И не я один. Но в итоге мы получаем обратное – марзматичный запрет, движимый то ли не понимаем сути вопроса, то ли банальным нежеланием заниматься обороной государства в данном сегменте.

Между тем, Россия в вопросах кибербезопасности не жалеет ни сил, ни средств и не только смогла создать свое замкнутое и конкурентоспособное кибепространство, но оказывает влияние на сторонние ресурсы, такие как twitter, Instagram. Да, уважаемые медиа-эксперты, российской пропаганды в этих СС так же очень и очень много. Так может, и их запретим? Но, идем далее, поскольку на тему социальных сетей я могу писать очень долго и много, но есть еще пара моментов, о которых стоит вспомнить в контексте данного указа.

4. В ВК и ОК на сегодня находятся миллионы украинских пользователей. Да, определенная часть из них оказывается под воздействием пропаганды, но и немалая часть украинцев наладила бизнес через эти соцсети. По сути, таким образом, будет нанесен удар и малому бизнесу, который ввиду последних реформ нашего любимого правительства, а так же продуманной деятельности НБУ, находится на грани вымирания.

Читайте также: Закрывают ВК: не путайте цензуру с защитой безопасности страны

Собственно, я бы мог еще добавить довод 5, 6, 7... и писать очень много и долго на тему информационного противостояния в социальных сетях. Но за окном 2017-й год и вместо полноценной информационной войны в киберпространстве, о чем я в прошлом году написал книгу, мы получаем банальный, никчемный запрет, бьющий по репутации страны и на порядок занижающий наши возможности по противостоянию с Россией. В высшей степени глупейшая, недальновидная затея. И от таких указов и решений все громче в голове раздается вопрос, а начерта вообще я вот это все сейчас пишу? Все равно, погоды это не сыграет, а сделают не так, как надо, а так, как удобно, что зачастую ассоциируется с понятием "через *опу".

От такого беспросветного средневековья просто хочется все послать к монахам и написать последний пост в истории блога "Злой одессит", состоящий всего из одного слова – прощайте…

Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Коментарі
СЛУХАЙ ON AIR
РАДІО МАКСИМУМ Радіо Максимум
ЧИТАЧІ РЕКОМЕНДУЮТЬ
Більше новин
Новини інших ЗМІ
При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів в Інтернеті відкриті для пошукових систем гіперпосилання
не нижче першого абзацу на Телеканал новини «24» — обов’язкові.
Цитування і використання матеріалів у оффлайн-медіа, Мобільних додатках, SmartTV можливе лише з письмової згоди Телеканалу новин «24».
Матеріали з маркуванням «Реклама» публікуються на правах реклами.
Усі права захищені. © 2005—2017, ПрАТ «Телерадіокомпанія “Люкс”», Телеканал новин «24»
Залиште відгук